Дым отечества нам дорог и опасен
Жесткие меры по борьбе с никотиновой зависимостью в России приносят свои плоды
РЕЗЕРВАЦИИ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ
Шесть лет назад, выступая на заседании Правительства РФ, тогдашний министр здравоохранения страны Татьяна Голикова пугала коллег страшной статистикой ООН. По ней выходило, что Россия - самая курящая страна мира. Без пачки сигарет, которая стоила немногим дороже буханки хлеба, свой день не проводили почти половина россиян.
На том самом заседании обсудили план действий: запрет на рекламу сигарет, увеличение акцизов на табак, ограничение на курение в общественных местах.
Как бы ни костерили эти меры, они помогли. Число любителей никотина пошло вниз, сократившись почти на десять процентов. Действующие сейчас в стране меры прописаны в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его приняли в 2013 году, после того как Россия подписала конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
По сути, у курильщиков осталось только два места, где они могут отдаться своей страсти: собственный дом и улица, да и то с кучей ограничений.
Как говорят сторонники таких мер, антитабачные законы направлены не против любителей посмолить, а против нецивилизованного курения. Если без дыма уже никак, то хотя бы не мешай окружающим.
Закон разрешает оборудовать курилки в многоэтажках. Нужно либо обозначить площадку для дымящих соседей во дворе, либо организовать специальное помещение внутри дома. Причем на последнее придется потратиться, ведь оно должно быть оснащено вентиляцией. В любом случае решение о том, что в доме появится курилка, принимает только общее собрание собственников.
Отдельное помещение для сотрудников можно завести и в офисе или на заводе. Но тут последнее слово за работодателем, который делать это вовсе не обязан.
Все эти меры не гарантируют, что впереди вас по улице не пойдет человек с сигаретой, дым от которой будет нестись вам в лицо. На таких управы пока нет.
ПОД ЗАПРЕТОМ НЕ ТОЛЬКО СИГАРЕТЫ
Под запретом оказались и кальяны. Рестораторы быстро нашли выход - перешли на смеси без табака, о них в законе нет ни слова. Кое-где появились клубы любителей кальянов. Еду там не подают, чтобы заведение нельзя было признать общепитом, а вот дымить можно. Ну и есть, конечно, русский народный метод: понадеяться на авось и на проворность официантов, которые успеют все спрятать, если нагрянет проверка.
Еще один способ обойти ограничения - переключиться с привычных на электронные сигареты. В электронных сигаретах нет табака, они испаряют специальную смесь, поэтому на них запреты не распространяются. В этом году РЖД даже закупила сто тысяч электронных сигарет, чтобы продавать в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования.
НАКАЗАНИЕ
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за курение в общественных местах. За проступок придется отдать от пятисот до полутора тысячи рублей. А если с сигаретой поймали на детской площадке, штраф увеличивается до двух-трех тысяч целковых.
За неправильно оборудованную курилку с должностного лица возьмут от 20 до 30 тысяч рублей, с юридического - от 50 до 80. Отсутствие знака с перечеркнутой сигаретой обойдется еще в 10 - 20 тысяч для должностного лица и 30 - 60 для юридического.
КОНКРЕТНО
Где нельзя дымить:
- В помещениях и на территории учреждений образования, культуры, спорта
- В организациях здравоохранения, реабилитации и санаторно-курортных услуг и на их территории
- В поездах, на пассажирских судах, в самолетах
- На всех видах городского и пригородного общественного транспорта
- На открытом воздухе менее чем в пятнадцати метрах от зданий ж/д и автовокзалов, аэропортов, речных портов, станций метро, а также в самих указанных помещениях
- В гостиницах, магазинах, на рынках, в помещениях для оказания бытовых услуг
- В помещениях социальных служб
- В зданиях органов власти
- На рабочих местах
- В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов
- На детских площадках и пляжах
- На АЗС
НОВИНКА
Меньше - лучше
С 1 июля нельзя производить и импортировать пачки, в которых больше двадцати сигарет.
Последние изменения в антитабачные законы внесли совсем недавно.
- Табачная продукция в пачках более чем с двадцатью сигаретами представляется привлекательной для потребителей, так как дает возможность экономить, покупая больший объем. Ведь цена в пересчете на одну сигарету в таких пачках ниже на 10 - 25 процентов, - объяснил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.
Да к тому же из-за таких упаковок недополучает акцизов бюджет страны: эксперты подсчитали, что сумма отчислений с больших пачек на 5 - 15 процентов ниже, чем с тех, что поменьше.
НА НЕСВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
В летних кафе дымят на свой страх и рис
Народ руководствуется правилом: это же улица, значит, можно.
Тем не менее закон категоричен: курить на летних верандах нельзя. Независимо от того, есть над столиками навес или нет.
- Человек взял кофе на вынос, решил покурить на улице - это его право, - говорит администратор кофейни на ул. Баррикадной Антон. - Но здесь тонкий момент. Юридически лавочка - уже не территория кафе, обслуживать там мы не можем по закону. Зато можем налить напиток в одноразовый стакан, упаковать еду в контейнеры.
Впрочем, большинство заведений просто закрывает глаза на запрет. Табличка с перечеркнутой сигаретой висит, но никого не смущает.
- Да курите, конечно, - улыбается официантка в «Кофе Хаузе» на Ленинградском проспекте. - Но учтите, если придет проверка, вам придется заплатить полторы тысячи рублей штрафа.
А ведь по закону рестораторы обязаны следить за тем, чтобы их клиенты его не нарушали.
Не так давно в Госдуме обсуждали идею, с которой выступила мэрия Москвы: отменить запрет на курение на летних верандах. Однако поправки не были приняты.
- В законе перечислены типы объектов, где курение запрещено. В их числе и сооружение. А по техрегламенту даже настил с небольшими перилами - это уже сооружение, и там курить нельзя, - объяснил глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.