САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туристы перестанут быть миллионерами

Гостям республики всегда было проблематично разобраться в миллионах, а в условиях, когда в Беларуси будут ходить сразу два вида рублей и копейки, иностранцы могут окончательно запутаться. Мы взглянули на ситуацию с позиции российского туриста

Туристам во время переходного периода лучше брать с собой больше наличности - карточки не везде будут принимать. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ВЕЗИТЕ ВАШИ РУБЛИКИ

На Белорусском вокзале аншлаг. Туристы спешат в Синеокую: в санатории, замки, агроусадьбы. Субтильный мужчина лет 35 с армейским рюкзаком в ожидании поезда «Москва - Минск» спасается от летнего зноя ледяной минералкой.

- В командировку или в гости? - пытаюсь начать диалог.

- К друзьям, в отпуск.

- А деньги здесь меняли?

- Мне посоветовали везти с собой рубли, обменники там на каждом шагу, тем более в Минске.

- Про деноминацию слышали? - не унимаюсь я.

- Да давно она назрела уже. Друзья жаловались, что устали рассчитываться миллионами, грубо говоря, за кочан капусты. Да и нам, россиянам, легко будет в уме прикидывать, что почем на наши деньги.


О предстоящей реформе пассажиры наслышаны, но волнуются только некоторые.

На платформе догоняю пышную женщину с тележкой. Лариса, так представилась гидроперидная блондинка лет пятидесяти, скупо отвечает о цели поездки в белорусскую столицу «по делам» и о деноминации ничего не слышала.

- А когда? А где менять? Как расплачиваться теперь? - тирада вопросов на фоне испуганных глаз. Успокаиваю ее, что все не так страшно.

- А, так это нули убираются, так с этим у меня проблем точно не будет. Я ведь 5 лет счетоводом-калькулятором в столовой отработала на заре карьеры. Опыт есть, - смеется она в голос. Но на всякий случай уточняет у меня, не «скаканут ли цены?», а то собиралась сыров привезти.

- Лиля и Рита, - так представились девушки в пляжных шортах. - К бабуле, на каникулы. Деноминацию застанем, нам самим интересно первыми увидеть и пощупать новые деньги. Бабушке, конечно, первое время будет сложно перестроиться. Она и так плохо у нас видит. А мы на что? Поможем, разберемся! - оптимистично заверяют девчонки.

ЗАРАБОТАТЬ НА КУРСЕ

Интересно, а что думают о деноминации продавцы съестного в российской столице?

- Девушка, продайте мне белорусские рубли, у вас наверняка есть? - обращаюсь в магазине «Белорусский фермер», что недалеко от вокзала, к продавщице, предварительно выяснив, что она уроженка Бобруйска.

Та сперва с удивлением воспринимает мою просьбу, но потом разъясняет.

- Куда собрались? В Минск? О, тем более, вы там все поменяете, круглосуточно, не бойтесь никакой деноминации, езжайте смело.


Продолжаем разговор по поводу реформы с продавцами на Даниловском рынке. Вадим более 5 лет торгует мясными деликатесами из Синеокой.

- Владимир Меньшов часто берет у меня паштет, колбасы. Еще актер Александр Семчев - мой постоянный клиент, любит он
поторговаться, - улыбается он.

Он не считает, что июльская деноминация в братской республике спровоцирует повышение цен и находит денежную процедуру скорее технической, чем экономикозависимой.

- Да, продукция за последние месяцы подорожала. Но и качество высокое! Мне предлагали торговать поддельной колбасой, выдавать дешевый суррогат за белорусский бренд. Но ради наживы я не готов терять клиента, ронять лицо! - говорит он и отрезает мне кусок настоящей кровянки.

ЕДИМ ТОЛЬКО РОДНОЕ

Далее инспектируем на предмет деноминационных перемен продуктовый магазин «Белорусский гостинец» в центральном округе Москвы. Продавец Наталья Шепелева охотно показывает свои закрома: молочка, колбасы, сыры, кондитерка, хлеб, пиво - все родом из соседней республики.

- Поднял цены «Пинский мясокомбинат», а он очень долго держал их на стабильном уровне, вся продукция постепенно дорожает, - жалуется она. - Цены растут и без всяких деноминаций. Причем тут она?

В магазине появляется девушка с ребенком - и прямиком к холодильнику с мороженым. Представилась, зовут Катя, в столицу приехала в гости из Гродно. Ее малыш даже в избалованной съестным разнообразием Москве признает только родной молочный десерт.

- Деноминация нужна точно! Вы представляете, выхожу из супермаркета, и полмиллиона нету. Тяжело психологически! С копейками расставаться гораздо проще, - резюмировала гродненчанка.

Что ж, если руководствоваться логикой Кати, Беларусь ожидает небывалый покупательский бум. Психологи подтверждают - людям комфортнее тратить деноминированные деньги - им кажется, что они все равно мало платят.

ПРОГНОЗЫ


Деноминация - не девальвация

Предстоящая в Беларуси деноминация - это будущий лайфхак для отечественного туриста. Раньше гость из России, прибывший первый раз в Синеокую, отходя от обменника с выпученными глазами, долго пересчитывал купюры с пятью нулями. Теперь все изменится. С 1 июля для россиян, приехавших в Беларусь, все станет намного проще. Вместо непростого сопоставления белорусской валюты с родными рублями и запутанной схемы расчетов миллионами их ждет простая арифметика.

- Десять тысяч рублей превратятся в один рубль. Убираются сразу четыре нуля. Это означает, что белорусский рубль будет намного дороже российского, а за два рубля можно будет купить доллар, - разъясняет «СВ» основы будущей реформы заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Александр Агеев. - В Советском Союзе доллар равнялся 92 копейкам. Это нормальное соотношение, которое положительно воспринималось с точки зрения обывателя, когда казалось, наши деньги имеют финансовую силу и мощь. Помню, когда мы уходили от советских денег, один председатель горисполкома говорил: «Мы все стали миллионерами, даже те, кто не работает». Поэтому возврат к хорошему я лично приветствую.

- Белорусская валюта окрепнет и станет деньгами, которые будут уважать, - опровергает все слухи Глава Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов.

Он напомнил, что состояние экономики любой страны оценивается через призму стабильности денежной системы и национальной валюты, рассматривая эти показатели как критерии доверия к экономике. Кроме того, ни повышения курса доллара и евро, ни роста цен не предвидится, считают эксперты.

- Впервые в истории независимой РБ вводится разменная монета, а это свидетельство стабильной экономики. Я уверен, деноминация пройдет ровно и спокойно, - заверил «СВ» первый заместитель Ответственного секретаря Николай Самосейко.

СОВЕТЫ РОССИЯНАМ


  • Запаситесь наличностью, так как 30 июня после 23.00 в Беларуси прекратят работу все банкоматы, терминалы и инфо-киоски.
  • Заработают банкоматы рано утром. Точное время придется смотреть на сайтах банков. К примеру, банкоматы Беларусбанка начнут работать с шести часов утра.
  • В магазинах, ресторанах и пр. в ночь на первое июля расплатиться карточкой будет невозможно, потому что будут перезагружать всю банковскую систему.
  • Круглосуточные обменные пункты в аэропортах и на вокзалах откроются в два часа ночи 1 июля.
  • Первого июля некоторые банки работать не будут. В других будет сокращенный день по расчетно-кассовому обслуживанию.
  • После первого июля банкоматы будут выдавать купюры номиналами 5, 10, 20, 50, 100 и 200 рублей.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  2. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  3. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  4. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  5. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  6. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  7. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  8. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  9. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  10. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  11. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  12. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  13. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  14. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  15. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также