Супермен не прилетит. Мы - вместо него!
Каждый час в России сотрудники МЧС сберегают двенадцать человеческих жизней
РИСК ОПРАВДАН
Россияне привыкли, что спасатель всегда придет на помощь. Вытащит из искореженного авто, откопает из сугроба и даже котенка с дерева достанет.
Раньше функции МЧС выполняли сразу несколько структур - пожарная охрана, Общество спасания на водах и другие. Все изменилось 27 декабря 1990 года. Именно тогда создали Российский корпус спасателей. Затем он превратился в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а уже в 1994 году его преобразовали в министерство.
За четверть века небольшой Российский корпус спасателей превратился в мощную структуру, не имеющую аналогов. Оснащенность ведомства вызывает зависть у иностранных коллег. Благодаря собственному парку авиация может за сутки перебросить спасателей в любую точку планеты.
- Мы оказывали помощь другим государствам больше четырехсот раз, - рассказал «СВ» начальник Академии гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенант Павел Барышев. - Сотрудничаем с Международной организацией гражданской обороны. Ее лидеры неоднократно признавали, что наша служба - одна из сильнейших в мире.
ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Можно командовать заводом, не будучи токарем, но нельзя спасать людей, не понимая, как это делается. Здесь дилетантство и ошибки очень дорого стоят. Надо точно знать, что делать. В законе о службе есть формулировка: «Спасатель имеет право на обоснованный риск». Он обоснован тогда, когда ты видишь, ради чего рискуешь.
Конкурс в академию МЧС - двадцать человек на место. Это настоящие «универсальные солдаты».
- Ребята приобретают навыки водолаза, парашютиста, психолога, осваивают сложнейшую технику, - говорит Павел Барышев.
Они должны знать все: как отрубить электричество в горящем здании, отговорить самоубийцу прыгать с моста, морально поддержать и освободить раненых, которые находятся под обломками здания.
Учебный процесс меняют в связи с новыми вызовами. В 2011 году в академии начали готовить специалистов по беспилотникам, которыми оснастят подразделения по всей стране. Даже готовят специалистов для работы в экстремальных условиях Арктики. Буквально на днях открыли новую кафедру - спасательных робототехнических средств.
Павел Барышев, фото: из личного архива
- Еще у нас есть уникальный тренировочный лагерь в Ногинске, - делится Павел Барышев. - На полигоне - макеты самолетов, разбитые машины, туннели метро, вагоны, бомбоубежища, здания, где можно моделировать разные ситуации. Можно почувствовать себя героями блокбастера. Но, конечно, все это не для развлечения, а для укрепления духа. Он - в девизе МЧС: «Предотвращение. Спасение. Помощь».
9 Мая вновь прошел грандиозный Парад Победы. И уже в пятнадцатый раз в нем участвовал парадный расчет Академии гражданской защиты МЧС. Спасатели действительно заслужили это право.
Что нового в работе «чрезвычайного министерства»
- Раньше нужно было звонить в разные службы. Хорошо, если это были номера 01, 02 или 03. Нередко приходилось искать телефон участкового или местной администрации. Сейчас номер службы спасения единый - 112.
- Внедряется аппаратно-про-граммный комплекс «Безопасный город». В центры стекается вся информация с уличных камер наблюдения, с датчиков ЖКХ, объектов энергетики и транспорта. Система отображает город как единый организм и помогает вовремя находить и устранять различные проблемы.
- Среди других новшеств - реформа пожарного надзора. После массовой гибели людей в ночном клубе «Хромая лошадь» МЧС начало расчищать «авгиевы конюшни». В итоге количество смертей от огня сократилось на треть.
- Грядет еще одно изменение - в сфере защиты лесов. За природные пожары отвечает слишком много структур, и выходит, что «у семи нянек дитя без глазу». В результате, когда огонь только начинает распространяться и его легко потушить, лесхозы с задачей не справляются. Когда огненная стена подходит к городам, все шишки сыплются на спасателей, которые «вступают в бой». Звучат мнения, что нужен единый центр для борьбы со стихией.
- - За последние годы проделана большая работа по защите от весенних паводков, по всей стране укреплены дамбы, плотины, - говорит глава МЧС Владимир Пучков.
Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России:
- В первые минуты рядом с пострадавшими оказываются вовсе не сотрудники МЧС, а обычные люди. У спасателей есть поговорка: в критических ситуациях лучше первая помощь, оказанная с ошибками, чем не оказанная вовсе. Но большинство россиян не знают, что делать! В стране нет системы обучения первой помощи. Психологи МЧС создали проект «Научись спасать жизнь!» Совместно с Минздравом разработали программы преподавания. Первыми инструкторами стали добровольцы: учат, как быстро остановить кровь, сделать сердечно-легочную реанимацию и многому другому.
Желающие могут найти обучающие материалы на сайте МЧС в разделе «Для населения».
Раз в день - бомба
Бомбы уничтожать - тоже задача спасателей. Севастопольские саперы рискуют жизнью каждый день. Война закончилась 71 год назад, но земля в районе города-героя буквально нашпигована снарядами.
- С весны по осень саперы МЧС минимум раз в день выезжают на обезвреживание, - рассказал начальник спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю Константин Мельник. - По напряженности работы и числу опасных находок город-герой можно сравнить с Ленинградской областью и регионами, граничащими с Беларусью.
На днях обследовали территорию в Мекензиевском лесничестве, где велись ожесточенные бои. Перестраховывались не зря. Обнаружили три 50-килограммовые авиационные бомбы немецкого производства SD-50.
- Перемещать их нельзя, поэтому подрывали на месте, - говорит Константин Мельник. - В прошлом году обезвредили фашистский «подарочек» - авиабомбы весом по 1,7 тонны.