Пора-порадуемся на своем веку
К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достигнуть 80 лет
Еще несколько веков назад на Руси народ жил в среднем всего тридцать-сорок лет. Вспомните тургеневское: «в залу вошел старичок лет сорока». Но даже в самые тяжелые времена Русь удивляла заморских гостей долгожителями. При Иване Грозном иностранцы в своих мемуарах с изумлением писали, что «многие здесь доживают до ста лет и только в старости знакомятся с болезнями».
Великий поэт Пушкин описывал встречу со 160-летним казаком в степях Оренбуржья. В Петербурге в Александро-Невской лавре можно увидеть надгробия тех, кто пожил на славу: монах-молчальник Патермуфий умер на 126-м году жизни, инок Авраам покинул этот свет в 115 лет.
После революции, когда начали проводить детальную перепись населения, заметили, что особенно много старцев в горах Кавказа. Феномен заинтересовал Сталина. Он поручил ученым изучить вопрос, чтобы продлить жизнь советским людям.
В 1940 году в РСФСР средний возраст мужчин был 37,5 лет, женщин - 41,9. Это было на двадцать лет меньше, чем в Англии тех времен. К середине шестидесятых отставание ликвидировали - в стране удалось побороть многие инфекции, улучшилась общая безопасность. С тех пор уровень жизни неуклонно рос.
- В России за последние десять лет продолжительность жизни увеличилась больше, чем на пять лет, - говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
- Если так пойдет дальше, то Россия к 2030 году сможет достичь среднего показателя в 80 лет. Сейчас он составляет 71 год, - дал прогноз министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
Пока россиянам есть куда стремиться. Чемпионы по долголетию - японцы и жители Андорры, они «обгоняют» нас на 15 лет.
- К 2050 году в развитых странах обещают поднять планку до 110 лет, - говорит глава Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академик Валерий Черешнев.
Нынешние пенсионеры превратятся в мужчин и женщин в самом расцвете сил! Ведь при таком раскладе юность будет продолжаться до 35 лет, а взросление наступит в 50.
Слово депутату
Геннадий Кулик, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
- Если говорить о долгожителях, то я еще не могу считать себя долгожителем: сегодня живут до ста и более лет, так что у меня все впереди. В моей семье долгожителей тоже не было: родители ушли из жизни приблизительно в моем возрасте.
Специально для продления жизни ничего не делаю. Веду нормальный образ жизни, и, как говорится, ничто человеческое мне не чуждо.
Быть всегда в рабочей форме, в тонусе помогает семья: моя супруга тоже экономист в сфере промышленности, у нас с ней много общего. С ней всегда комфортно. Мы часто спорим, и нередко как раз в таких спорах рождается истина, приходит на ум верное решение.
Трудно сказать, встречал ли я долгожителей в жизни: я никогда не интересовался возрастом людей, с которыми меня сводила судьба. Могу догадываться, сколько лет они отработали в сельском хозяйстве. И сегодня знаю многих, которые, пребывая в почтенном возрасте, трудятся с пользой для дела.
На человека, уверен, надо смотреть не с позиций его физических возможностей и возраста, что неправильно, а с позиции неуемности его желаний, а главное, опыта и способности найти подходы к решению тех или иных проблем.
Это касается и депутатской деятельности. Нельзя пренебрегать депутатами-долгожителями. Мне приходилось видеть депутатов, десятки созывов работающих в парламенте. У меня вызывало восхищение, что их опыт бережно сохраняется, поддерживается и используется в законотворческой деятельности.
Место «красит» аксакала
Больше всего старожилов - в крупных городах.
По классификации ВОЗ долгожителями считаются перешагнувшие 90-летний рубеж. Больше всего их живет в Москве.
- Пять лет назад у нас было 448 человек в возрасте сто лет и старше, а сейчас их 774. В основном женщины, - говорит глава Департамента соцзащиты города Владимир Петросян.
По словам заммэра Леонида Печатникова, в среднем москвичи стали жить дольше остальных россиян на шесть лет. Таких темпов прироста «мафусаилов» не наблюдается ни в одной стране мира.
Схожая картина и в другом мегаполисе - Петербурге. Здесь отметивших вековой юбилей больше трехсот человек.
Следом идут Карачаево-Черкесия, Чечня, Якутия, Тюменская и Новосибирская области.
Бельгийский демограф Мишель Пулен посвятил свою жизнь изучению мест, где люди живут дольше других. На его карту попал Оймякон - самый холодный населенный пункт на Земле, где столбик термометра опускается ниже семидесяти градусов. При такой температуре слезы мгновенно замерзают на щеках. Четкого ответа, почему возраст «заморозился» именно здесь, а не в других холодных регионах России, нет.
- Долгожители потребляют меньше калорийной пищи (жира) и углеводов (сладостей), - говорит геронтолог, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - В Оймяконе в основном едят рыбу, конину и оленину. Фруктов нет, зато много ягод. Посади москвича на такую диету, он вряд ли долго протянет.
Революция случилась, когда мне был 21 год
Самый «взрослый» россиянин живет в горном селении Гули Джейрахского района Ингушетии.
Фото: ingushetia.ru
Аппаз Илиев в мае прошлого года отметил свое 120-летие.
- Я родился здесь в 1896 году, наверное, меня и похоронят на родовом кладбище. Но не скоро! Сдаваться я не намерен, - смеется Илиев.
У прапрадедушки десять сыновей и дочерей, больше ста внуков и правнуков.
- Долгожители у нас - родовое, - рассказал старец. - Дед умер в возрасте около 120 лет.
Еще несколько лет назад Аппаз занимался хозяйством, смотрел за скотиной. Даже траву косил и на коне верхом ездил! И сейчас на здоровье не жалуется. Уверен, хворь не пристала потому что с детства вел здоровый образ жизни: никогда не курил, не пил, питался тем, что выращивал сам.
- Никогда не принимал лекарств, не делал уколы и прививки. Только недавно стал пить таблетки, понижающие давление, - говорит аксакал. - Мой личный рецепт: ем много мяса и творога. Еще я часто пью молоко, хоть и говорят, что взрослым оно вредно.