Все в сад!
В России практически выполнили «майские указы» президента
Опережающими темпами
С проблемой доступности мест в детсадах в стране стали разбираться основательно с 2012 года. Ситуация сложилась критическая: 1,2 миллиона ребятишек были непристроенными. Одним из первых документов, которые подписал Владимир Путин, вступив в должность президента страны, стал указ «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки». В нем предписывалось, чтобы к 2016 году все дети от трех до семи лет были устроены.
Тогда опережающими темпами и начали расхлебывать последствия 90-х, когда дошкольные учреждения продавали под офисы банков и магазины. За последние три года выделили беспрецедентную сумму: более 130 миллиардов рублей - из федеральной казны, не меньше добавили из региональных бюджетов. Только за последние три года удалось создать 1,3 миллиона мест в детских садах. Уже к середине прошлого года очередь сократилась до трехсот тысяч малышей.
- Сегодня доступность дошкольного образования для детей составляет 99 процентов, - сообщил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. - У нас осталось всего четыре региона, в которых вопрос до конца не решили.
- Регионы не смогли справиться с этой задачей в силу того, что позднее вступили в программу. Например, Крым. Или в силу исторических причин - если традиционно не было детских садов. Это Дагестан, Ингушетия, Тыва, - пояснила вице-премьер Ольга Голодец.
Сертификат для ребят
В связи с нехваткой мест власти стали активно стимулировать предпринимателей, чтобы они открывали платные группы.
Частные заведения долгое время работали в России полулегально - в стране отсутствовала законодательная база относительно организации детсада в квартире или в частном доме. Только в конце февраля 2014 года вступили в силу санитарные нормы и правила для таких учреждений.
Дело пошло в гору - в стране каждым двадцатым ребенком занимаются частники. Несмотря на кризис, родители готовы платить за приличное заведение кругленькую сумму. Стоимость посещения коммерческого садика разнится в зависимости от региона: от 10 тысяч рублей в глубинке до 70 тысяч в Москве.
В регионах есть успешные модели поддержки частного дошкольного образования. В Москве начали программу льготной аренды - один рубль за один квадратный метр в год.
В Тюменской области свое ноу-хау - ввели так называемые сертификаты дошкольников. Его выдают семье, которая сама решает, куда с ним идти - в частный садик или государственный.
В ЯНАО в частных группах обучаются свыше 8% детей. Местные власти самостоятельно ввели норму, по которой из местного бюджета выплачивается субсидия на содержание ребенка в детском саду. Теперь опыт планируют распространить на всю страну.
Согласно дорожной карте, разработанной Минэкономразвития РФ, в этом году доля частных детсадов в системе дошкольного образования должна составить 5 процентов, а в 2018-м - не менее 15%, - озвучил цифры Дмитрий Ливанов.
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»
Во время всероссийской оценки дошкольных учреждений не нашлось ни одного отличника.
Две трети детских садов России работают на «троечку». Таковы выводы большого исследования, которое провели Агентство социальных исследований «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», Федеральный институт развития образования и Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, региональные органы управления образованием РФ.
- Оценку «хорошо» получили единицы. Ни один детский сад в отличники не попал, - говорит руководитель проекта Наталья Тюрина.
Первый рейтинг составили шесть лет назад. Детсады оценивались с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и дополнительных услуг. В этом году в исследовании участвовало больше семи тысяч детских садов из 24 регионов России. Лучшими стали Зеленогорский детский сад № 3 (Красноярский край), детсад № 21 в поселке Октябрьский Краснодарского края и сад №16 «Золотой ключик» в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Также среди лидеров Краснодарский край и Волгоградская область.
- В этих регионах лучшее дошкольное образование в России, причем большая часть учреждений-лидеров находится за Уралом, - уточняет Тюрина. - Рейтинг позволил увидеть, какие услуги востребованы родителями и что в ответ им предлагают.
Исследователи обратили внимание на проблему с кадрами: две трети воспитателей - женщины старше 50 лет. Если сейчас не принять меры, то в ближайшие годы педагоги уйдут на пенсию, а заменить их будет некем.
Слово - депутату
Педагогов переобучили и дали им работу
Зоя Степанова, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Дикие очереди канули в Лету. Только в прошлом году открыли 1085 новых детских садов. Это не просто радость мамам и папам. Это 13 тысяч дополнительных рабочих мест.
Программа оснащения новых мест в детских дошкольных учреждениях, их комплектация кадрами и учебно-методическим оборудованием проходит в рамках поручения Президента России Владимира Путина. За три года реализации этого поручения практически все работники, занятые в детских садах, повысили свою квалификацию или прошли профессиональную переподготовку.
5 шагов для решения проблемы
Как в Челябинской области «расправились» с очередями.
Инна Кумейко
На Южном Урале полностью ликвидирован дефицит мест. В УрФО это лучший результат. На это ушло три года и более шести миллиардов рублей. Построено 62 новых здания на 9,5 тысячи мест. Строится еще восемь садов.
1. Через суды вернули несколько зданий, которые в 90-е годы муниципалитет распродал коммерсантам.
2. В существующих садиках помещения студий рисования и танцклассы переоборудовали под спальни и игровые комнаты. Танцами дети теперь занимаются в актовом зале, а рисуют в группах.
3. В селах ставят модульные здания. Они собираются, как конструкторы, из готовых блоков с электропроводкой, окнами и плинтусами. Одно детское место там обходится в 500 тысяч рублей, тогда как в традиционном - 700 тысяч.
4. Стали открывать группы на первых этажах новых жилых домов. Питание привозят из садов, расположенных по соседству. Родители рады: утром не нужно везти чадо в другой район.
5. Дали «зеленый» свет частным заведениям. Предприниматели строят большие сады и открывают на квартирах малые группы.