САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Малышам» везде у нас дорога

Но на пути еще много барьеров и недопонимания на местах

Неужели наши купцы дождались: проверками изводить перестанут? Автор фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

На Западе мелкий и средний бизнес составляет более 70% экономики и дает большую часть экономического роста. Эксперты говорят, что в условиях мирового экономического шторма «малыши» будут чувствовать себя увереннее, чем крупные компании. Потому что более гибкие, быстрее находят новые успешные бизнес-модели, чем огромные неповоротливые корпорации.

В России всплески развития малого бизнеса действительно случались в тяжелые времена. Из последних примеров: в 1990-х
расцвели «челноки», после 1998 года бурно развилась торговля фастфудом, после 2008 года - пошел прирост за счет интернет-коммерции.

И сейчас государство возлагает надежды на этот сектор экономики. В прошлом году Минэкономики РФ разработало «Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Ожидания от этого документа велики - увеличить с 20 до 40 процентов их долю в структуре ВВП и в два раза повысить производительность труда. Кроме того, планируется, что занятых в этой сфере должно быть не меньше 35 процентов от всего работающего населения в России.

Несмотря на все трудности, в прошлом году малых предприятий в стране стало больше. Их общая прибыль, пусть и немного, но все равно выросла. Правда, и проблем у бизнесменов осталось немало. Власти уже сделали первые шаги, чтобы их решить.

Нововведения:
  • С 1 августа ввели трехлетний мораторий на проверки контролирующими органами малых предприятий, если в их отношении не ведется уголовное или административное расследование.
  • Объявили налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей.
  • Дали регионам право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения.

Президент России Владимир Путин:
- Нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась. Чтобы временные ограничения - и экономические, и бюджетные - не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей. Именно предприниматели должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали в решении их проблем. При этом известно, что развитие малого и среднего бизнеса приоритетом считают далеко не во всех регионах России, к сожалению. Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь качественного прорыва. (На форуме «Малый бизнес - национальная идея?» в Москве 20 января.)

Слово - депутату
Для развития малого бизнеса нужны дешевые кредиты
Николай Арефьев, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:


- Чтобы производить что-то серьезное, нужны соответствующие стандарты, право на работу, соблюдение охраны труда, оборудование, значительные финансовые вложения.

Если развивать малый бизнес в производственной сфере - нужны капиталовложения. Значит, необходимо реанимировать денежно-кредитную систему. Сегодня она у нас не работает. Вместо того чтобы заниматься кредитованием реального производства, банки занимаются спекулятивными операциями, скупают недвижимость, акции предприятий и торгуют ими. Только когда они начнут давать дешевые кредиты, можно будет говорить о развитии малого бизнеса.

Правительство принимает меры - то увеличивает, то уменьшает налоговую нагрузку. Но манипуляции налоговыми льготами большого эффекта не дадут. Бизнесу для работы нужны нормальные производственные отношения, а также инвестиции, дешевые кредиты, потребительский спрос - как внутри государства, так и за рубежом. Если этих трех составляющих не будет, малый бизнес подняться не сможет.

Мнение бизнесмена
Много прибыло, но и убыло не меньше
Сергей Селиверстов, заместитель председателя Совета Московского отделения «Опоры России»:

- По последним данным число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей - на 3,7 процента. Скромный рост есть и по выручке. Получается, у малого бизнеса все хорошо?

Но я бы не делал столь оптимистичных выводов, что количество предпринимателей выросло. Статистикой можно играть, показывать ее как в положительном, так и в отрицательном ключе. Много говорят о том, сколько предпринимателей появилось, но при этом не озвучивается, сколько их ушло с рынка или временно перестало работать.

Однозначного вывода, что предпринимательское сообщество активизировалось, я бы не стал делать. Наоборот, сегодня активная часть населения боится рисковать, опасается открывать свое дело. Связано это с тем, что насущные проблемы, которые есть у малого бизнеса, никуда не делись. Речь идет о финансировании, льготной аренде, сбыте продукции.

Нет кредитов - нет развития
Главная проблема за последнее десятилетие не изменилась - это доступ к дешевым деньгам.

Статистка показывает, что даже банки с контрольным пакетом государства неохотно идут на кредитование «малышей». По данным Банка России, в 2015 году рублевых кредитов им выдали на треть меньше, чем годом раньше.

- Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? - объяснял поведение банкиров на прошлогоднем форуме «Россия зовет!» глава группы ВТБ Андрей Костин.

Чтобы переломить ситуацию, предпринимательское сообщество предложило сделать премии топ-менеджеров госбанков зависимыми от кредитования этого сектора экономики. В этих условиях правительство возлагает огромные надежды на Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Ее создали в прошлом году, уставной капитал собираются увеличить до 30 миллиардов рублей.

- С ее помощью предприниматели смогут получить кредит в 12 крупнейших банках под 10 - 11% годовых, - говорит замгенерального директора корпорации МСП Максим Любомудров.

«Малышам» везде у нас дорога


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германия передала Украине еще восемь танков Leopard c запчастями
  2. Слуцкий предложил создать «Кодекс мигрантов», который состоит из 10 правил поведения иностранцев в РФ
  3. Россия и Беларусь подпишут договор о создании объединенного рынка электроэнергии
  4. В Госдуме обсудили рост цен на бензин
  5. Журова ответила на слова Губерниева о «неспортивной России»
  6. Путин принял решение создать Морскую коллегию России
  7. Правительство РФ по согласованию с ФСБ установит единые требования к обезличиванию персональных данных
  8. Россияне смогут выбирать, кто будет обслуживать их газовое оборудование
  9. Взрыв прогремел на крупнейшем химическом заводе Германии компании BASF
  10. Литва в сентябре начнет строительство фортификаций на границе с Россией и Беларусью
  11. Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о внесудебной блокировке треш-стримов
  12. Лукашенко: К юбилею Союзного государства необходимо окунуться в проблемы повседневных дел
  13. Джабаров: Отвратительное впечатление оставило открытие Олимпийских игр в Париже
  14. В ГД одобрили запрет на звонки с незнакомых номеров в мессенджерах
  15. Более 20 человек пострадали при столкновении поезда и грузовика в Волгоградской области

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Что дает Союзное государство простому белорусу и россиянину

К юбилею объединения необходимо глубоко окунуться в проблемы, которые волнует народ.

МНЕНИЯ

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

Закатай губу

Павел Родионов

Но нашлись и те, кому сатанинский бал понравился.

Пора вспомнить, к чему приводит желание сидеть на двух стульях

Олег Зинченко

Сейчас не время миндальничать

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также