САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нас мало, но мы в фуражках

Милиция стала полицией - как изменилась ее работа?

Броня крепка и кони наши быстры! Автор фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

В 2009 году президент подписал указ о реформе МВД. Милицию переименовали в полицию и сократили больше двадцати процентов сотрудников. В 2015-м штат урезали еще на десять процентов. Справляется ли теперь МВД со своими обязанностями?

Жизнь после перемен

Во время реформы основной упор сделали на создание новой правовой основы ее деятельности. Провели переаттестацию 875 тысяч сотрудников. Сформировали иную систему соцзащиты. В среднем денежное довольствие увеличилось в два раза, размеры пенсий - в 1,6 раза. Вырос престиж службы.

Система МВД стала более профессиональной: 71,5% сотрудников имеют высшее образование, почти половина - со стажем от 3 до 10 лет. Удалось остановить текучку кадров. Полиция стала более современной, мобильной.

Есть и другие положительные результаты. Например, снизилось число зарегистрированных тяжких преступлений. Все отмечают, что активизировалась борьба с коррупцией, организованной преступностью, кибермошенничеством. За 2011 - 2013 годы удалось вдвое сократить число терактов.

Не стали сокращать полицейских в Крыму и на Чукотке


- Дело вовсе не в переименовании, - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. - Дело в том, что к тому времени реально назрела необходимость структурных, системных изменений в МВД. В том числе необходимо было повышать уровень зарплаты сотрудников. Сейчас я могу привести такие данные: 75% опрошенных гордятся своей работой и хотят продолжить ее в системе МВД. Однако замечу, что есть и 25%, у которых противоположное мнение. И это тоже немало.

Действительно, поводов для недовольства по-прежнему хватает.

- Не удалось очистить систему от недостойных сотрудников. И главное, не получилось вернуть доверие населения, - считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Вторая волна

Во вторую волну реформ в 2015 году году сократили 110 тысяч полицейских. Сейчас в ведомстве работают примерно миллион человек. Из-за оптимизации обострилась ситуация с безопасностью в глубинке. Чтобы подать заявление о преступлении, там порой надо проехать десятки километров до ближайшего подразделения полиции. Визиты участковых в отдаленные поселки сократились в разы.



- Мы всеми силами старались сохранить сотрудников, работающих «на земле» - оперативников, патрульных, участковых, - говорит глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

В министерстве даже выработали алгоритм - больше сокращать там, где количество полицейских на сто тысяч населения выше, а уровень преступности - ниже. Поэтому Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию затронули в меньшей степени. Сохранили полный состав в Крыму, на Чукотке, в Ненецком автономном округе и в Еврейской автономии.

Нагрузка на оставшихся сильно выросла.

Граждане жалуются, что редко видят своего участкового.

- Сейчас огромные участки - чтобы обойти и проверить все квартиры, и полжизни не хватит, - рассказал московский участковый Максим Бутырин. - А еще нас превратили в «писателей». Бумажной работы столько, что приходится находиться на службе по 16 часов и даже больше. Времени на семью совсем не остается. Поэтому у коллег так много разводов.

Нас мало, но мы в фуражках

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Автор фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

- Поступает масса жалоб от граждан, недовольных полицией. Сокращение «оголило» много важных участков на местах. Помимо этого, отмечается и ухудшение условий службы.

Сейчас в обществе нарастает напряжение из-за кризиса. У нас должна быть сильная полиция с правильным правосознанием, чтобы люди не боялись ее, шли туда, как к защитнику своих прав, - подчеркивает Элла Памфилова. - Конечно, глава МВД Владимир Колокольцев ведет большую работу по изменению самой концепции в органах. Но нужно менять правосознание и у судов, и у прокуроров. Во всех правоохранительных органах есть свои ведомственные институты. И там нужно готовить специалистов по соблюдению прав человека, которые бы вели работу с сотрудниками всех служб.

После второй волны сокращений в МВД снова начала расти преступность. За десять месяцев прошлого года число преступлений выросло на 7,8%. Рост отмечен в 72 субъектах. Тем не менее наши «жигловы и шараповы» стараются не сбавлять набранный в ходе реформы темп. За этот же период ими раскрыто преступлений на 4,5% больше, чем в позапрошлом году.

Нас мало, но мы в фуражках


Тайный патруль - наши «супергерои». Их работа на первый взгляд как будто не видна...

Сбылся страшный сон водителей, которые не стесняются нарушать правила дорожного движения, когда рядом нет полиции. Теперь, если ее не видно в потоке машин, это вовсе не значит, что она не движется, например, у вас за спиной.

Столичная полиция с конца прошлого года проводит пилотный проект по скрытому патрулированию улиц на машинах без ведомственной раскраски и «мигалок». Единственная оговорка - сотрудники должны быть в форме.

Пока «тайные патрули» сами задержания не проводят, потому что у любого водителя может возникнуть вопрос: кто его останавливает, почему гражданская машина? По радиостанции информация передается обычному наряду ДПС. Его сотрудники уже принимают меры к остановке нарушителя.

Новшество показало свою эффективность. В первый же день патрули помогли выявить около пятисот нарушений, среди которых неправильная тонировка стекол, проезд на красный свет, выезд на встречку, вождение в пьяном виде, перевозка наркотиков, а также использование угнанных авто.

Слово - депутату


Председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова: Нам сейчас нужна муниципальная милиция.

Чувствуют ли себя граждане защищенными после реформы?


Нас мало, но мы в фуражках

Автор фото: Александр Мудрац/ ТАСС

- Реформа МВД, проведенная в 2010 - 2011 годах, открыла путь многим позитивным переменам. Например, в Москве стало привычным делом, когда участковые отчитываются перед своими жителями. В братской Беларуси практика, когда качество работы милиции оценивают сами жители, применяется давно и полностью себя оправдала. И в России сотрудники МВД уйдут наконец от «палочной» оценки работы своих коллег.

К сожалению, социальная напряженность в России не спадает. За год от рук преступников погибло больше тридцати тысяч человек. Это население небольшого города! Тысячи пропавших без вести, в том числе и детей. Сотни тысяч преступлений, по которым виновных так и не нашли. Гибнут десятки и получают ранения сотни сотрудников МВД...

Я уверена, все это связано с низким уровнем профилактики. Сейчас только пять процентов правонарушений останавливают на стадии подготовки.

Большая проблема - невыполнение законов субъектов РФ об административных правонарушениях. Федеральные полицейские не наделены этим правом.

Несмотря на то, что Госдума в 2014 году приняла Закон о соглашениях между МВД и главами субъектов РФ о выполнении административного законодательства, о том, как он исполняется, нам ничего не известно.

Многие россияне недовольны тем, как работают следователи. Прокуроры и суды отменяют каждое восьмое решение об отказе в возбуждении уголовных дел. За этими цифрами стоят нежелание расследовать преступления по горячим следам, потеря доказательной базы и в конце концов разочарование в работе органов внутренних дел.

Важные участники процесса - участковые. Но они просто закопаны в бумагах. Для работы с населением у них нет ни времени, ни возможностей. В среднем по России на участкового приходятся 3,5 - 4 тысячи человек. Оцените нагрузку: один полицейский обязан контролировать 13 освобожденных из мест лишения свободы, 4 наркоманов, 5 буянов, которые распускают руки в семье. А еще должен подготовить до двухсот отказных материалов в год. И при этом каким-то образом найти время заняться теми, кто стоит на профилактическом учете.

На мой взгляд, только создание муниципальной милиции сможет разрешить эту ситуацию, приблизит участковых к народу и разгрузит их.

Сокращать сотрудников МВД больше не следует. Особенно с учетом новых вызовов и угроз. Огромный объем работы не может не сказаться на качестве организации общественной безопасности и борьбе с преступностью. А стало быть, и на защищенности народа, ради которого полиция и существует.

Хотелось бы, чтобы сегодня россияне, как и прежде, от чистого сердца могли сказать: моя полиция меня бережет!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также