САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чиновникам уже добавили срок

Стареющее население и экономическая ситуация вынуждают власти идти на непопулярные меры - предложить гражданам работать дольше

Для заслуженного отдыха бюрократам и клеркам еще придется послужить. Автор фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Кормить кто будет?


Экономисты предупреждают: впереди нас ждут проблемы, связанные с низкой рождаемостью в 90-х. Из-за демографической ямы тех лет в ближайшем будущем мы получим систему, в которой один работник будет кормить одного пенсионера. В советское время у нас было десять работающих, на которых приходилось два старика. Сейчас соотношение уже катастрофическое - два к одному.

Пенсионный возраст в России – один из самых низких в мире. Его ввели еще в 1932 году. Тогда средняя продолжительность жизни в стране не превышала 35 лет у мужчин и 39 - у женщин.

- Возраст, установленный еще при советской власти, давно пора менять - ведь жить стали лучше и дольше, - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сейчас по данным Росстата средняя продолжительность жизни в стране: 65 лет у мужчин, 76 лет у женщин. А в Москве благодаря медицине, социальному обслуживанию эти цифры похожи на западные - 72 года у мужчин и 80 лет у женщин.

Хотя есть и другая статистика.

- До 60 лет доживают только две трети российских мужчин, - приводит расчеты руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Решение на миллион

Одними из первых поэтапное увеличение пенсионного возраста до 63 лет предложили авторы «Стратегии-2020», которая была подготовлена по заказу правительства в 2011 году.

Прошлым летом этот вопрос вновь возник в повестке. Его подняли представителя социального блока правительства, который прежде отстаивал противоположную точку зрения. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в ближайшем будущем время выхода на пенсию все-таки придется пересмотреть.



Серьезность намерений подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Он объявил, что в проекте бюджетной политики на 2016 - 2018 годы есть предложение поднять планку до 65 лет, но только для чиновников. Госдума уже приняла законопроект о поэтапном повышении для этой категории. Осталось подготовить нормативно-правовую базу. По данным Росстата, всего в стране работают около миллиона госслужащих.

Что думает народ?

По результатам опроса «Левада-центра», проведенного в прошлом году, против повышения возраста до 65 лет у мужчин высказались 79% респондентов, до 60 лет у женщин - 81%.

На волнующий вопрос пришлось ответить и президенту. На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил, что руководству России придется принять непопулярные меры:

- Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Я считаю, что время еще не настало. Но многие эксперты-практики говорят, что, откладывая это решение, мы можем нанести вред. Нужно действовать своевременно, чтобы мы не обрушили через 5, 10, 15 лет пенсионную систему. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Но такая чисто экономическая проблема стоит. Во всех других странах это происходило тоже постепенно. Что я хочу сказать и хочу, чтобы люди это услышали: совершенно точно, что это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Закон обратной силы не имеет.

По словам президента, если медлить, могут возникнуть проблемы в наполнении Пенсионного фонда.

- Вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года, - дала уточнение вице-премьер Ольга Голодец.

Тем временем в правительстве и администрации президента обсуждается вопрос о создании специализированной структуры - экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Новый орган должен заработать уже в феврале. Его задача - подготовить население к постепенному повышению «трудовой вахты» россиян до 63 лет. Предположительно реформа должна закончиться к 2030 году.

Чиновникам уже добавили срок


Эксперты до сих пор не сошлись во мнении, кому и во сколько лет стоит уходить на отдых.

- Российские мужчины, выходя на пенсию в 60 лет, находятся на обеспечении государства 15 лет, а женщина - больше 20 лет, - говорит глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Учитывая эти данные, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил всех уравнять:

- Нужно повысить пенсионный возраст и женщинам и мужчинам до 63 лет. Откладывать решение нельзя. Иначе это приведет к необходимости принимать более радикальные шаги в этом вопросе в будущем.

Оригинальные расчеты представил и помощник председателя Правительства РФ, бывший главный санврач РФ Геннадий Онищенко. Он считает, что для шахтера в мокром забое в Кузбассе пенсионный возраст не нужно повышать, а для занимающихся интеллектуальным трудом - инженеров, программистов - необходимо поднять до 65 лет.

- А женщина сколько хочет, столько пусть и работает, - пожалел дам Онищенко.

Возраст поднимем, но обеспечим ли работой?
Рынок труда не готов принять миллионы пожилых людей.

Если планку повысить, в стране появится огромное количество людей, не вышедших на пенсию, за которыми нужно сохранить рабочие места. К тому же технологии не стоят на месте - сотрудников на предприятиях с каждым годом требуется все меньше.

Эксперты уточняют: пенсионный возраст можно повышать только при растущей экономике, создающей много новых рабочих мест. В противном случае из-за реформы страна получит миллионы безработных людей старшего поколения.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

- Рынок труда совершенно не готов к приему пожилых. Они уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством. Те, кто востребован, и так продолжают трудиться после выхода на пенсию. Ощутимого фискального эффекта от повышения возраста тоже получить не удастся. Ставить вопрос о повышении пенсионного возраста можно только тогда, когда для этого будут демографические или социальные предпосылки.

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС:

- В России пенсионный возраст у мужчин наступает, когда здоровая жизнь уже заканчивается. В то время как в развитых и развивающихся странах, наоборот, продолжительность жизни и здоровой жизни выше пенсионного возраста. Если его еще повысить, больше половины мужчин и женщин не смогут сохранить свою трудоспособность до этого срока. Нужно добиться увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни у мужчин хотя бы на 7 лет, у женщин - на 5 лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также