Смешались в кучу кони, люди...
Реконструкция - лучшее изобретение для патриотического воспитания молодежи
Еще есть схватки боевые, да, говорят, еще какие! Мы уже привыкли, что на 9 Мая практически в каждом городе можно вживую посмотреть, как наши солдаты бились с фашистами. И как русское войско разгромило полчища Мамая на Куликовом поле. Как наши солдаты разбили армию Наполеона под Бородином... Все это благодаря реконструкторам.
Казака-разбойники
- В XVII веке у казаков не было кроссовок «Адидас» и темных очков, и квас они пили не из пластиковых бутылок! - старшеклассника московской школы Артема Колосова не допустили на битву казаков с турками. Хотя он пришел с саблей и папахой.
- У реконструкторов все строго, нужно полностью соответствовать тому времени, - объяснил «СВ» Александр Гордиенко, глава Донского военно-исторического клуба имени атамана Платова. - Под запретом даже шитье на машинке и синтетика.
В донском клубе охвачены практически все популярные эпохи: раннее и позднее Средневековье, наполеоновские сражения, две мировые войны. Особую популярность клубу принес фестиваль «Азовское осадное сидение», посвященный казакам, отстоявшим Азов от армии турецкого султана.
- К нам приходят разные люди, - продолжает Александр Гордиенко. - Кому-то нравится история, древнее искусство и кухня, кто-то хочет поучаствовать в битвах или научиться ремеслу. Сейчас молодежь в основном просиживает дни за компьютерами, а участвовать в реконструкции - это и для здоровья полезно. Шлем, доспехи, оружие - все это может весить килограмм сорок. А еще нужно на лошади уметь скакать!
Если ты куришь, штурм крепости можешь и не потянуть. Поэтому между мероприятиями реконструкторы ходят в спортзалы, изучают технику боя.
- Девушкам тоже можно участвовать в турнирах, - улыбается Гордиенко. - Женские соревнования по стрельбе из лука или конкурсы костюмов - невероятное зрелище. Мирная жизнь - такая же часть реконструкции.
Донские энтузиасты участвуют во многих мероприятиях по всей стране, в том числе в воссоздании Бородинского сражения и Куликовской битвы. Кстати, частые гости на них и белорусы.
Война - не игрушка
Главное правило: реконструкцию нельзя сводить к простой забаве. Наши предки на войне не развлекались. Значит, и воссоздание событий должно быть приближено к реальности.
- Историческая реконструкция - не просто шоу, это наглядный способ приобщиться к истории, - рассказал «СВ» исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. - Молодежи нужно активное, спортивное увлечение, яркое, красивое и наглядное, которое может увлечь по-настоящему. В этом плане реконструкция - один из лучших вариантов. Когда ребята вживую видят элементы быта ушедшей эпохи, ход сражений, начинают по-настоящему интересоваться историей. Читают книги взахлеб, ищут редкие материалы в библиотеках.
Ребята сами готовят себе амуницию. Источник фото: dvik-platovo.ucoz.ru
В РВИО действует своя система грантов. Конечно, денег на всех не хватает, но самые знаковые события находят поддержку. Например, в 2015 году организация помогла провести марш на Красной площади, посвященный легендарному параду 1941 года.
Я бы в ратники пошел...
- Если вы хотите заняться реконструкцией, найдите в своем районе клуб, где увлечены историей серьезно. Потому что если в клубе изображают персонажей книг Толкиена, то это уже не реконструкторы, а ролевики.
- Помните, что занятие это дорогое. Например, чтобы собрать комплект средневековых доспехов и оружия, нужно вложить несколько десятков тысяч рублей. Однако, как говорят бывалые, можно начать с малого. В клубе вас могут обучить, как самому сшить аутентичную одежду, сделать набор простых аксессуаров.
- Старайтесь сразу подходить к своему образу скрупулезно, потому как если ошибетесь в деталях, то вас могут не допустить до серьезных мероприятий. Когда начнете продумывать легенду вашего персонажа, необходимо будет изучить много материалов о выбранной эпохе. Ведь дело не только в костюме и оружии, прежде всего нужно понимать, каким было общество в то время. Если вам не нравятся битвы, можно выбрать для себя мирного персонажа.
- Готовьтесь к тому, что вам придется много искать, ремонтировать и восстанавливать. Например, оружие времен Великой Отечественной.
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ, председатель Парламентского Собрания, председатель Российского исторического общества:
- В начале августа в третий раз в России отметили День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. Одним из главных результатов работы стало то, что миллионы наших сограждан посетили многочисленные выставки, исторические реконструкции, открытия памятников - узнали больше о войне и ее героях.
Сегодня впору говорить не только о сохранении, но и о защите нашего наследия. Мы уже столкнулись с такими серьезными проблемами, как попытки фальсификации нашей истории. Уверен, что это происходит неслучайно. Искажая историю, можно изменить и ценности, и мировоззрение целых народов, поколений. Особенно это касается молодежи.
В Павлово-Посадском районе Подмосковья есть уникальный милитари-парк «Гарнизон-А». Он воссоздает военный городок 1940-х
годов.
Здесь расположены военно-исторические клубы, поисковый отряд, интерактивный музей, военная техника, казармы, спорткомплекс для военных игр. Особой популярностью пользуется программа с полным погружением «Мы из будущего».
- За счет большого числа единомышленников мы можем проводить масштабные мероприятия, - говорит начальник штаба «Гарнизона-А» Анатолий Мясников. - Помогаем проводить Крымский военно-исторический фестиваль - один из крупнейших в стране.
В клубе каждый член имеет звание и носит погоны. Главные направления - две мировые войны. Однако помимо этого здесь изучают историю Древней Руси и других стран, чтобы расширить кругозор.
- На войнах мы не зациклены, - отмечает Анатолий Мясников. - Проводим танцевальные вечера 1940-х годов. Для участия в них нужно отточить свой образ, причем не только внешний. Нужно научиться понимать людей того времени. Это воодушевляет участников, они чувствуют, что становятся мудрее после таких занятий и добрее.
Игровая форма вызывает интерес как у шестилетнего ребенка, так и у взрослого, - продолжает Анатолий Мясников. - У детей еще нет чувства долга перед Родиной, и мы его развиваем. Для нас патриотизм - не пустой звук.