«Нашему садоводу пора ставить памятник!»
На вопросы «СВ» ответил главный дачник России - первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов
- Андрей Владимирович, вы - потомственный дачник. Сейчас занимаетесь дачными проблемами как законодатель. Скажите, как государство помогает садоводам?
- В советское время государство дачникам одновременно и помогало, и нагружало их. Отдавая совершенно непригодные земли - бывшие торфяники, песчаные карьеры, свалки. Земли, как правило, выделялись предприятиям, распределялись между работниками.
Предприятия помогали очистить участки от мусора, разровнять, подвести дороги. Так было и с освоением шести соток под Павловским Посадом, которые в 80-е годы получили мои родители: первые пять лет мы занимались только облагораживанием земли.
Тогда, можно сказать, было ручное управление: на плохого председателя СНТ можно было пожаловаться в дирекцию предприятия или в парторганизацию. И это работало.
Сегодня государство не делает ничего. Но ведь садоводческие товарищества - это не три бабушки, которые что-то копают, а нормальный поселок, в котором летом постоянно живут в каждом втором доме. Есть товарищества, в которых 30 тысяч участков. Это средний европейский город. Ни одно министерство садоводов не курирует. Не потому, что не хотят, а потому, что боятся: за десятилетия в этой сфере накопилось столько проблем, что тронь одну - и они посыплются, как из ящика Пандоры, затронут практически все отрасли.
- Московская областная Дума разработала «Конституцию дачника»...
- И профсоюз дачников сразу же оценил ее как «репрессии в отношении российских граждан». О помощи государства в ней ничего не сказано. Перечислены штрафы, которые будут взимать за неухоженные участки, нескошенную траву, сжигание мусора и так далее.
Сегодня нам удалось пробить несколько законодательных актов в помощь садоводам. Один из них позволяет местной власти провести межевание за счет местного бюджета. Процедура эта дорогостоящая.
ПРОПИСКА НА ДАЧЕ ПРАВ НЕ ДАЕТ
- Как вы относитесь к разрешению прописываться на даче?
- Плохо. В законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан был пункт, который запрещал прописку на даче. Он и был признан незаконным. Однако, получив право на прописку, дачник не получил права на медицинское обслуживание, а его дети - на посещение школы или детского сада. Кто будет строить школу, детский садик или поликлинику в садоводстве?
Проблемы дачников будет проще решать, если привязать СНТ к ближайшему населенному пункту. Тогда местная власть увидит в нем не только объект налогообложения, но и субъект, нуждающийся в помощи, для которой в местном бюджете появятся средства.
ОГОРОДНИКОВ НИКТО НЕ СЧИТАЛ
- Сколько у нас дачников?
- СНТ, ЛПХ, индивидуальное жилищное строительство - это несистематизированная сфера, которой в России никто не занимается. Точных данных нет. Цифру, которую я озвучил президенту, вывел сам, скорее эмпирически. Знаю, что до 90 процентов растительной продукции в стране выращивает человек с лопатой и граблями.
Уникальная ситуация, когда люди, которые свое уже отработали, создали целую отрасль народного хозяйства. Кормят всю страну, используя собственный неэффективный ручной труд, и обеспечивают политическую стабильность во времена кризиса. В такие моменты народ с шашлыков переходит на картошку и помидоры. Так было и в этом году: весной резко упала продажа семян цветов и увеличилась продажа семян картошки.
- Многие жалуются, что приобрести хорошие семена - проблема.
- Есть такая беда. Но когда мне привезли белорусские, убедился в их высоком качестве: всхожесть гораздо выше, чем у наших.
МЕЖДУ ТЕМ
- Какова главная идея раздачи земли людям?
- Советское руководство считало: если ядерный удар США будет нанесен по крупным городам СССР, то деревни и участки бомбить не будут. Большая часть населения спасется и сама себя прокормит.
Дача - дополнительная возможность обеспечить народ продовольствием. Советское правительство понимало, что ему это не по силам. Ассортимент продуктов был невелик - картошка, морковка, свекла. Ягод, фруктов было слишком мало, и до большинства они не доходили.
Раздача земли, по-моему, - гениальная идея. Если бы дач не было, в 90-е годы в России вполне могла начаться гражданская война. В небольших городках люди сидели без работы и зарплаты. Как выживать? Грабить поезда? Люди выбрали другой путь - ушли на дачи и стали сами себя обеспечивать продовольствием. Думаю, дачника еще оценят по заслугам и поставят ему памятник.
Фото: Ольга Киселева