27 Августа 2015 года / Текст:  Николай Лашкевич / К номеру: 37  (628)

Даром и без проволочек

Лишь семь процентов территории страны, свидетельствует статистика, находятся в собственности населения, а у государства - более 90 процентов

Даром и без проволочек

Подсчитано: в случае раздачи наделов в собственность пришлось бы по десять гектаров на человека - где еще в мире есть такое?

Сейчас на Дальнем Востоке в госсобственности находится 614 миллионов гектаров земли разных категорий. Значит, земли, причем не бросовой, хватит на всех, в том числе и на возможных переселенцев из центральных и других регионов страны.

За чем же дело стало? Если есть задача задержать отток сельского населения из деревни и содействовать притоку горожан, то лучшего способа, чем безвозмездно предоставить землю в частную собственность, и придумывать не надо. Именно земля-матушка станет тем магнитом, который притянет людей в отдаленные сельские регионы. Может, на аналог со знаменитыми столыпинскими отрубами такие реформы и не потянут, но польза от них очевидна.

Спешно принятые поправки в Земельный кодекс по безвозмездному выделению земельных участков, вступившие с марта этого года в силу, а также законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре» поначалу обнадеживали.

Основания для оптимизма были: предоставляются любые участки из состава земель любой категории, кроме изъятых из оборота. Подобрал желаемые сотки в понравившейся точке на карте, начертил схему расположения территории, написал заявление - и вся недолга. Все делается «не отходя от кассы», то бишь от компьютера. Попользовался безвозмездно землей в течение пяти лет - получил их в частную собственность.
Но постепенно оптимизма поубавилось. Оказалось, хлопать в ладоши рано. Полная информационная база еще не создана. Закон о «дальневосточном гектаре» в полную силу заработает только в следующем году, хотя планировалось запустить в этом.

Иностранцам, по документу, путь в земельные собственники заказан. Отчасти это можно понять, иначе Дальний Восток заполонят выходцы из Азии. Но, может, следовало бы сделать исключение для наших соотечественников, коих великое множество в ближнем зарубежье. Почему не открыть доступ к российской земле и жителям Союзного государства?

Иными словами, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не учли авторы идей о переселении и выделении бесплатной земли всю силу и мощь чиновников. Их так и не удалось выключить из этого процесса. Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев был вынужден признать, что их сопротивление «одно из самых серьезных» на пути реализации проекта. Далеко не всюду установлены точные границы поселений. Нет единого информационного реестра с указанием, какие земли свободны.

Все больше сообщений, что поселенцам предлагают заброшенные земли в дальних закутах. Выделение участков многодетным высветило именно такую проблему. Общественный народный фронт выявил в 13 регионах более 40 случаев выделения непригодных для жилья земель. У сельского начальства свои резоны. Глава одного из муниципальных образований в Смоленской области объяснил мне свое неприятие реформы так: мол, стоит лишь кому-то дать участок бесплатно, как тут же упадут цены на платную землю, а это один из основных источников доходов местной казны. Про личный карман он скромно умолчал. Так что чиновники всех мастей до последнего будут ставить палки в колеса земельной реформе. Ведь решается судьба их земли-кормилицы. Пока у них не отберут право первого и последнего слова, пока не будут сняты бюрократические барьеры, никто не поедет осваивать сельские земли.

Что делать, если нужен участок?
Знать, что по закону, вступившему в силу с 1 марта 2015 года, под раздачу попадают практически все находящиеся в государственной или муниципальной собственности земли и земельные участки.

Понимать, что земли могут быть отданы только будучи свободными и не нужными государству.
Отдавать себе отчет в том, что земля предоставляется первоначально в безвозмездное пользование или в аренду и лишь после ее освоения бесплатно передается в частную собственность.

Учитывать, что земля предоставляется в заявительном порядке, без торгов в любом свободном месте.
Самостоятельно выбрать любой понравившийся участок в любом регионе России (по интернету через «Публичную кадастровую карту» - maps.rosreestr.ru).

Начертить границы приглянувшегося участка на кадастровом плане территории, который выдается в кадастровой палате или заказывается через сайт (rosreestr.ru).

Подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в местную администрацию, заказать межевание земельного участка, поставить на кадастровый учет.

Ждать ответа от местной администрации в течение месяца о принятии решения, утверждении изготовленной ранее схемы расположения участка, а также когда опубликуют извещение о предоставлении участка в местной газете.


В других регионах
В открытом поле обещают не селить

Ростовская область. В регионе принят закон «О регулировании земельных отношений». Он дал право многодетным малообеспеченным семьям бесплатно получить землю под строительство жилья. За четыре минувших года земельные участки получили 6628 многодетных семей.

Тульская область. По закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей», недавно принятому депутатами областной Думы, оформить землю в собственность могут все многодетные семьи. При этом к данным участкам должны быть подведены все коммуникации, имеющиеся в населенном пункте.

Новгородская область. По сообщению областного правительственного пресс-центра, на сегодня предоставлено почти четыре тысячи участков общей площадью немногим менее пятисот гектаров. Правительство области обещает не селить людей в открытом поле, а обеспечить их объектами дорожной и инженерной инфраструктуры.

Волгоградская область. В областную Думу внесен проект закона, по которому земельные участки, находящиеся в пользовании жителей области свыше 15 лет, могут быть бесплатно приватизированы.


Комментарии из соцсетей
«За»
Елена:
«Все зависит и от органов власти. Мы - многодетная семья из Красногорска, реально получившая через три года от момента постановки вопроса восемь соток хорошей и дорогой земли в пятнадцати километрах от дома. И в восьми километрах от МКАДа. Так что не все так плохо, как пишут. Сто семей получили по восемь соток - без блата и без взяток. Сейчас идет выделение четырехсот участков, правда, там уже расстояние больше. Но идет».

«Против»
Николай:
«Собственник сам будет оформлять и платить за межевание, подводить электричество (это только в законе написано, что 15 кВт всем по 550 рублей, а на деле выполнение ТУ, акты выбора трассы и т.д. стоит огромных денег). Плюса газ и вода. При этом нужно знать, куда идти, к кому ткнуться. К участку придется строить подъездные пути. Скорее всего, это будет только видимость бесплатного сыра, на практике получится, как со свободной пропиской на землях садоводства - долго, дорого и в судах».

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Квартирный разброс

Президент РФ поставил амбициозную цель правительству - обеспечить всех россиян жильем. «СВ» разбиралось, каким способом это намерены сделать

Делу - время, поддержке - час

Малый и средний бизнес первым почувствовал новый кризис. Что придумывают предприниматели, чтобы выжить, и как им в этом помогают власти

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Читайте также

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь кинематографическую

Самый яркий российский мюзикл последних лет тоже снимался в Беларуси. Москву середины прошлого века отлично сыграла в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского столица республики

Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС

Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Политика

Переворот как по писанному

Как можно расценить проходящие протесты в Беларуси «СВ» рассказала Елена Пономарева, профессор МГИМО, специалист по цветным революциям

Политика

Владимир Путин – о сроках получения ключей новоселами в Подмосковье: Договорились. Я запомнил…

Обманутые дольщики, кажется, могут вздохнуть спокойно. Их проблемы взял на контроль сам Президент России

Политика

Александр Лукашенко – об итогах выборов: Буду ждать результатов, как и все вы

Президент Беларуси приехал на участок № 1 на проспекте Победителей

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Общество

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Приезд в Минск и арест 33 россиян оказались операцией спецслужб Украины. «Комсомольская правда» узнала подробности громкой провокации

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры