САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стой, судебный пристав идет!

Просрочил квартплату - получи «черную лампочку»

После суда - дело за приставами. Чтобы взыскать долг, они могут забрать имущество, арестовать счета и вклады в банках и ограничить выезд в другие страны. Судебные приставы работают с 82 банками. ВТБ 24, МДМ банк, Запсибкомбанк, Банк Москвы и Сбербанк - эта пятерка может принудительно списывать деньги со счетов должников. Подобную практику пытались ввести и с мобильными операторами, но они отказались сотрудничать, ссылаясь на закон «О персональных данных». 

Злостных неплательщиков поубавилось после того, как вышел закон об ограничении выезда за границу. Совсем скоро проштрафившимся разрешат оплачивать долг в аэропорту перед вылетом. Неплохой эффект дает морально-психический способ - метод автодозвона. Должников о долге извещают SMS и звонками на телефоны. 

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков пошел дальше - предложил запретить вступать должникам в брак, пока те не рассчитаются. 

- Этот метод более цивилизованный, чем необходимость вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи, - считает глава ФССП.


Как ищут и наказывают тех, кто вовремя не рассчитывается
Просрочил квартплату - получи «черную лампочку» 

Долги россиян за коммунальные услуги выросли в этом году на 30%. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас общая сумма - больше триллиона рублей! Это примерно 5% общего бюджета страны. 

Такой рост неплатежей вызван ростом тарифов на фоне падения реальных зарплат и доходов граждан. В правительстве бьют тревогу. Дмитрий Медведев призвал депутатов поскорее принять поправки в законы, ужесточающие штрафы за долги в ЖКХ. Сейчас пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг составляют 10% годовых и начисляются с первого дня просрочки. 

Штраф сначала предлагали увеличить до 17,7% годовых, но этот вариант отклонили. В то же время в парламент поступили еще более жесткие предложения от Минэнерго: размер пени может вырасти более чем в два раза - до 23,3%. Если жилец не платит за коммуналку больше двух месяцев, управляющая компания имеет право отключить в его квартире горячую воду или электроснабжение. Самым действенным способом считается отключение от канализации. Через полгода просрочки - суд. Если неплательщик проигнорирует решение суда, дело передадут приставам. 

Где еще ищут должников
В социальных сетях. 
Мужчин ловят под видом красоток, которые зовут на свидания. Женщин - предложениями бесплатных услуг в салонах красоты. 

Через интернет-провайдеров. 
Выследить человека, юридический адрес которого не совпадает с фактическим, помогают поставщики интернета. Они сообщают, где находится подключенный к интернету компьютер. 

Комментарий эксперта
Плачу не по своим счетам
"Управляющие компании иногда вынуждены "перекидывать" долги неплательщиков на других жильцов, - объясняет исполнительный директор НП “Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ” Светлана Разворотнева. - Распределение происходит пропорционально размеру их общей площади". 
То есть счет за ЖКУ пенсионерке, живущей одной в трехкомнатной квартире, придет больше, чем большой семье, ютящейся в однушка. 

Этой осенью может быть принят закон об обязательном переходе на прямые договоры между поставщиком услуг и жильцом. Выиграют от этого только УК и “ресурсники”. Для собственников же не прибавится ни прозрачности в тарификации, ни экономии не будет. 

“Реформа обсуждается давно. Инициаторами являются как раз Управляющие компании. Они собирают с жильцов 94%-98% за коммунальные услуги (2-6% остаются за неплательщиками), а поставщикам услуг должны отдавать все 100%. Поэтому многие УК настигает банкротство, ведь разницу они оплачивают за свой счет. Так, они вынуждены проводить дополнительные сборы, платить из графы "общедомовые нужды", которые теперь по закону не могут превышать ОДН. Однако, из этой суммы сейчас выплачивается разница в 3-6%”. 

Возникает замкнутый круг: неплательщики не платят, УК берет средства из графы общедомовых нужд, из-за этого работы по обустройству жилых домов не доводятся до конца, а жильцы получают некачественные услуги. 

“При переходе на прямые договоры УК будут урегулировать возникающие споры между поставщиками и собственниками. Но пока они будут решать вопрос, собственник по-прежнему будет платить не по тарифу”, - говорит Светлана Разворотнева.

Что делать, если...

...вы получили квитанции и увидели в графе «общедомовые нужды» чрезмерно завышенную плату за холодную или горячую воду, нужно сразу начинать разбираться. Будет полезно принимать активное участие в снятии показаний общедомовых приборов учета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также