Рогатая Венера для сельского Микеланджело
Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Сябры кормят себя превосходным мясом и молоком - и соседям помогают
ДОХОДНАЯ ПОРОДА
- Селекционно-племенная работа - не только научная деятельность, но и творчество. Создание стада - как труд скульптора, - приводит необычное сравнение исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий. - Дали зоотехнику глыбу гранита, и он воображает себе корову, как когда-то воображал Венеру Микеланджело, творит из него животное. Каждый племенник делает стадо по своему усмотрению: какая будет длина шеи, форма вымени, линия спины. От него во многом зависят удои и качество молока, привесы.
И в этом белорусы серьезно продвинулись. Скоро западные производители будут дышать им в спину, считает профессор Брянского ГАУ Егор Лебедько:
- Долго лидирующие позиции на рынке племенного скота занимали США, Канада, Австралия, Германия, Венгрия, Франция, Австрия, Англия. Но из-за санкций Россия стало покупать намного меньше животных за рубежом. Зато выросли поставки из Беларуси - там очень высокопродуктивное стадо. Сябры скрестили его с голштинской породой, и молочная продуктивность стала выше.
ЭТАЛОН СТЕЙКА
Особым спросом пользуются на внешнем рынке мясные породы из республики. Впору вспомнить о мраморном мясе. В СССР вкус говядины, покрытой сеткой прожилок, которая похожа на узор мрамора, открыл Никита Хрущев. Во время первой поездки в США советский лидер попробовал настоящий американский стейк, а вернувшись, поставил перед кремлевским шеф-поваром задачу узнать рецепт и приготовить блюдо точь-в-точь. Как ни старался кулинар, мягкости и сочности не добился: секрет был исключительно в мясе из особых пород животных. Тогда по приказанию Хрущева на севере Украины оборудовали строго засекреченную ферму, куда из Великобритании привезли нужных бычков, а в США узнали технологию их выращивания. Молва гласит, что телят до восьми месяцев не разлучали с коровами, они были на вольном выпасе и только подросших особей перевозили на ферму в Крым. В более теплом климате их откармливали в стойлах строго сбалансированным кормом на основе кукурузы и пшеницы. Говядину же самолетом отправляли прямо в Кремль.
Эталон для стейка - мясо ангуса. В Великобритании деликатес стал культовым, а американцы очень быстро приспособили его под свою кулинарную культуру. Сейчас абердин-ангусов разводят во всем мире. И хотя в Беларуси основная масса говядины от молочного и комбинированного скота, в последнее время получило развитие и специализированное мясное скотоводство.
Казахстан и Таджикистан, некоторые российские регионы закупают в Беларуси ядро для размножения своих стад.
Больше других отправило на экспорт племенного скота мясных пород «Брестплемпредприятие»: 347 телок и бычков на 324,2 тысячи долларов, рассказала заместитель генерального директора Ирина Майсакова:
- Мясное скотоводство в Брестской области будет развиваться. В нашем племхозяйстве «Литвиново» строят два помещения на восемьсот голов. В области выращивают три мясные породы: лимузины, абердины и шароле. Племенной скот пользуется спросом: готовим очередную партию для отправки за рубеж. Хозяйствам выгодно заниматься его поставками, а вот продажей мяса на переработку - нет. Они готовы продавать такой молодняк, чтобы заработать. Стоимость одной головы зависит от возраста, веса животных - от двух до трех тысяч долларов.
На Брестчине шесть племенных хозяйств разводят мясной скот: три в Ивановском районе и по одному в Лунинецком, Березовском, Кобринском.
ЦИФРА
Из восьми миллиардов долларов от экспорта белорусской сельхозпродукции больше 1,2 миллиона получили от продажи племенных животных.ЗНАК КАЧЕСТВА
МУ-МУ-МИКС
Скрещивание разных видов буренок дает фантастические результаты.
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Песоцкий рассказал о трендах:
- Проводим программу межпородного скрещивания. Во многих странах разводят помесных телок пород одного направления и получают отличные результаты. К примеру, голштинская - обильно молочная, а красная дает жирность и белок, у нее хорошие воспроизводительные функции. Весь мир торгует таким скотом. Молочные породы из Беларуси с удовольствием покупают и Россия, и Узбекистан.
Везде в мире используют трехпородное скрещивание для создания идеального животного: красный скот дает в потомстве жирное молоко, голштинский - высокие удои, симментальский - крепость конституции, костяка. В планах - создать симментальскую породу белорусской селекции.
Развитые страны долго вкладывались в технологии, в том числе в селекцию и повышение генетического потенциала. Производительность поголовья там, как правило, выше, за рубежом развита геномная селекция. И многие хозяйства считают, что надо использовать наработки других стран, чтобы развивать свое стадо.
УДАЧНЫЙ ВЫБОР
БРАВО, СЕЛЕКЦИЯ!
В республике есть предприятие, где разводят абердинов.
«Лунинский» в 2021 году получил паспорт, подтверждающий статус племенного хозяйства. Там выращивают абердинов. Животные неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и легко акклиматизируются, их можно даже содержать под открытым небом или навесом. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни, а при скрещивании хорошо передают свои достоинства, рассказывает руководитель хозяйства Василий Мелюх:
- Начинали когда-то с покупки четырех племенных быков в «Молодово» Ивановского района. Решили посмотреть, что получится. В итоге нарастили чистопородное поголовье. В основном стаде 223 особи, а всего шестьсот.
Самая прибыльная сейчас - молочная отрасль. Но и производство мраморного мяса тоже выгодно с учетом экспорта. В прошлом году компания продала несколько партий племенных телок, мясных бычков. Сейчас готовят еще.
ДИСКУССИЯ
ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
В России продлили нулевой НДС при продаже и импорте скота.
В стране дефицит высокопродуктивных племенных животных. Импорт такого молодняка растет: в 2021-м ввезли 50,8 тысячи голов, что на 17,6 тысячи выше показателей 2016-го. По экспертным оценкам, прекращение действия налоговой льготы по НДС приведет к уменьшению инвестиций в расширение производства, а средние и малые предприятия не смогут опираться на качественную генетику. А если продлить ее - у компаний высвободятся средства на развитие племенных хозяйств, создание конкурентоспособной базы племенной продукции.
Противники этой идеи считают, что сохранение нулевой ставки плохо скажется на конкурентоспособности отечественных производителей, так как созданы преференции для иностранных компаний и их российских партнеров. В результате закон все-таки приняли: освобождение от НДС при ввозе племенных животных и рыбы продлили до 1 января 2025 года.