САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Фото: БелТА

Синеокая на международном молочном рынке - сильный игрок. За год страна экспортирует пять миллионов тонн продукции. Это четвертое место в мире после ЕС, Новой Зеландии и США. Производство и экспорт мяса и мясных продуктов также увеличиваются. Заводы, несмотря на санкции, стабильно работают.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Но так было не всегда. В 2000 году белорусский АПК производил только 2,6 миллиона тонн молока при среднем надое на корову 2,1 килограмма. Почти все оно шло на внутренний рынок. Продуктов в пересчете на молоко экспортировали лишь 430 тысяч тонн на 65 миллионов долларов. Так что прогресс налицо!

- У Беларуси огромный молочный потенциал. Наша страна входит в пятерку мировых лидеров по его производству на душу населения за год - 840 килограммов. Потребление - 244. Поэтому образуются такие большие излишки, которые идут на экспорт, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло.

В этом году по сравнению с 2013-м производство вырастет на девятнадцать процентов и приблизится к восьми миллионам тонн. В 2025-м ожидается 9,2 миллиона, 2030-м - 10,5. За этими сухими цифрами - труд тысяч сельчан, а еще - наука и ноу-хау, без которых успеха ждать не стоит.

Молоко для сельхозпредприятий сегодня - самый выгодный товар. У хозяйств, которые получают его много, всегда солидный банковский счет. Это позволяет платить высокую зарплату коллективу, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. А значит - своевременно и качественно проводить все работы на полях и фермах.

БЕРУТ РАЗМАХОМ

У перерабатывающих предприятий есть свободные мощности. Поэтому они без проблем справятся с увеличением производства молока в будущем. Вместе с тем отрасли надо совершенствоваться и укрупняться, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадим Шагойко:

- Это позволит предприятиям быть конкурентоспособнее, иметь больше возможностей для инвестиций, для развития сырьевых зон, повышать производительность труда за счет эффекта масштаба, а также специализации филиалов на выпуске определенных видов продукции.

Такая работа идет уже много лет. В 2001 году в отрасли было 112 самостоятельных организаций (практически в каждом районе), а сейчас - 33. Крупнейшие из них - «Савушкин продукт», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка».

Как показывает опыт, у крупных корпораций больше шансов в борьбе за покупателя на международных рынках. А ведь именно от экспорта у молочной отрасли самые большие доходы. Беларусь - крупнейший поставщик продукции за рубеж. За последние десять лет объем экспорта молочки вырос на 44 процента и в 2021 году составил 2,7 миллиарда долларов.

НА ЗАМЕТКУ

Во внешних поставках молочная продукция занимает больше сорока процентов, мясная - около двадцати.

МНЕНИЕ

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:

- После ухода некоторых западных компаний Союзное государство делает ставку на кооперацию и импортозамещение. И предоставленный Россией кредит на создание интеграционных производств на 1,5 миллиарда долларов создаст возможность и экспорта продукции.

Идет переориентация транспортных потоков из недружественных стран на другие направления. Россия остается для нас стратегическим торгово-экономическим партнером. И ситуация в мире еще больше укрепила сотрудничество. Объем внешнеторгового оборота постоянно растет.

На примере своего округа вижу, что Брестчина стала активнее развивать связи с российскими регионами. Продукцию известных предприятий «Савушкин продукт» и «Санта Бремор» уже можно найти на полках магазинов от Калининграда до Владивостока.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

ХАМОН И ПРОШУТТО – НЕ ПРОБЛЕМА

В республике успешно производят и деликатесы, которые раньше привозили из-за границы.

- Рост производства и экспорта молочной, как и другой пищевой продукции говорит о том, что трудности мы успешно преодолеваем, - заявил Игорь Брыло. - Все молочные заводы работают без сбоев. Сложности с упаковкой решали с помощью России и других дружественных стран. Работаем и над освоением собственного производства в этом сегменте.

Слова министра подтверждает генеральный директор «Минского молочного завода № 1» Тамара Чичиро:

- Запчасти к импортному оборудованию завозятся или изготавливаются в Беларуси. Такие же подходы и к упаковке. На результатах работы проблемы не отразились.

Ситуация на мировой арене - возможность раскрыть потенциал Беларуси в сфере импортозамещения.

- На рынке растет спрос на отечественные товары, замещающие импортные аналоги. Белорусские предприятия используют эти возможности и осваивают новые виды продукции. На Минском молочном заводе № 1 производят сыры с белой и голубой плесенью. Гродненский мясокомбинат, Березовский мясоконсервный, Калинковичский, Пинский мясокомбинаты производят хамон и прошутто, - рассказал заместитель премьер-министра РБ Леонид Заяц.

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

ИНДЮШКА В СЕТИ

Синеокая полностью обеспечивает себя мясом и птицей, а остатки продает.

Его потребление в стране в расчете на одного человека в год высокое - 98 килограммов. Она обеспечивает им себя аж на 135 процентов. Это дает возможность значительную часть экспортировать. За прошлый год на внешние рынки продали мясопродуктов на 1,2 миллиарда долларов.

Больше всего производят птицы - 38 процентов, крупного рогатого скота - 37, свиней - 25. Но в разных регионах ситуация может отличаться.

- Объемами свинины и птицы мы полностью удовлетворяем запросы переработчиков и торговли. Похожая ситуация и на внешнем рынке, где больше этих видов мяса продать сложно. В основном из-за того, что главный покупатель - Россия - практически полностью удовлетворил потребности своими силами. А вот говядины у наших восточных соседей не хватает. Именно в эту нишу надо стремиться, что мы и делаем. Мясо крупного рогатого скота хорошо продается и в другие страны, - рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

Свиней выращивают в республике на 101 комплексе.

- Некоторые из них ввели в эксплуатацию больше двадцати - тридцати лет назад. Поэтому самое главное сейчас - обновить производственные мощности и внедрить современные технологии выращивания поголовья, - сказала начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич.

Птицу в стране производят 22 организации. Акцент сейчас сделали на индейке. Строят комплекс на шесть тысяч тонн в год на «Агрокомбинате «Дзержинский», где уже до конца года ожидается производство восьмисот тонн этого вида мяса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также