Сильный и независимый
Как БелАЗ меняется в условиях санкций и что он готов предложить рынку
Фото: БелТА
Генеральный директор «БелАЗ-Холдинга» Сергей Никифорович рассказал «СВ» о планах предприятия и потребителях своей продукции.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ НАЧАЛАСЬ ДАВНО
- БелАЗ сегодня активно занимается импортозамещением. Насколько преуспели в этом?
- Из-за действий западных политиков у нас появились ограничения по работе с потребителями. Чтобы выполнять обязательства, мы увеличили объемы производства. Наши конструкторы и служба снабжения активно ищут новых поставщиков. Если до запретов импортных составляющих было до шестидесяти процентов, то теперь - не больше десяти, и доля их постоянно уменьшается.
Мы занялись локализацией производства задолго до санкций. Компания делает акцент на альтернативные источники энергии - газ, использование аккумуляторных батарей и гибридных систем. Благодаря им карьерные самосвалы работают эффективнее.
Сегодня мы практически не зависим от поставок иностранных комплектующих. Переориентируемся с европейских и американских компаний на производителей из дружественных стран.
На каждую позицию комплектующих есть два-три производителя. Но чаще выбор делаем в пользу отечественных и российских.
НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
- Какие собственные разработки и технические решения может предложить БелАЗ горнодобывающим компаниям?
- Активно внедряем инновации и расширяем модельный ряд. Из новинок предлагаем горнодобытчикам полностью электрический карьерный самосвал грузоподъемностью девяносто тонн. В качестве силовой установки в нем используют тяговые аккумуляторные батареи, что позволяет за жизненный цикл экономить от одного до трех миллионов долларов. И это без экологической составляющей, которая тоже дает большой плюс в экономике.
Другая интересная модель - дизель-троллейвозный карьерный самосвал грузоподъемностью 220 тонн. Он на затяжных подъемах использует энергию от троллейных линий и экономит до восьмидесяти процентов дизельного топлива.
На недавнем Форуме регионов Беларуси и России в Гродно мы представили гибридный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 тонн. В качестве силовой установки в нем используется дизель-генератор уменьшенной мощности и блок тяговых аккумуляторных батарей. Так мы снижаем экологическую нагрузку при добыче полезных ископаемых и экономим до тридцати процентов топлива. Планируем выпускать гибридные карьерные самосвалы и в других классах грузоподъемности - прежде всего в популярных сегментах девяносто и 220 тонн.
Также готовим вывод на рынок карьерных самосвалов в электротроллейвозном исполнении. Там в качестве силовой установки будут использоваться тяговые аккумуляторные батареи, а подзарядку самосвал будет получать в движении, за счет троллейных линий. В планах - презентация подземной техники на аккумуляторных батареях. Там экономия не только на топливе, но и на вентиляции подземных шахт.
ПЛЮСЫ
САМ СЕБЯ ЗАРЯЖАЕТ
Гибридный самосвал позволяет экономить на топливе и оснащен по последнему слову техники.
- Какие конкурентные преимущества и какие перспективы выхода на мировой рынок у новой модели?
- Он укомплектован дизельным двигателем ЯМЗ-845 мощностью 537 киловатт, а также силовой аккумуляторной батареей, состоящей из нескольких литий-ионных батарей общей мощностью 730 киловатт. Аккумуляторные батареи в сочетании с дизельным двигателем обеспечивают бесперебойную работу машины в течение смены без остановки для дополнительной зарядки. Есть возможность зарядки батарей от внешнего устройства.
Самосвал оснащен системой восполнения энергии, которая позволяет тормозить электромотором без применения тормозных дисков, колодок и гидравлики. Работает как генератор, добавляя энергии в тяговую батарею - на спуске, а также во время стоянки под загрузкой или разгрузкой самосвал способен заряжать себя сам. Так обеспечивается восполнение затраченной на подъем энергии. Новинка оборудована трансмиссией переменно-постоянного тока.
Еще одна важная особенность новой разработки - съемные батареи, которые легко заменить. Можем продать самосвал без аккумуляторных батарей, уже на месте потребитель дополнит его взятыми в аренду. Так модель будет еще доступнее.
У образца уже в базовой комплектации много цифровых систем и датчиков, которые делают его работу абсолютно безопасной, эффективной и комфортной. Есть предпусковой обогреватель, обогрев платформы и быстросъемная теплоизоляция, современная система кондиционирования, автоматическая система пожаротушения, светодиодные фары, система видеообзора, многофункциональная система диагностики, система контроля загрузки и топлива с цифровым табло, диагональная лестница с откидным трапом. Экономия до тридцати процентов в расходах на топливо. До конца года гибрид будет проходить полигонные испытания. А контракт на его продажу уже заключили.
В новинке 62 процента комплектующих из России и 38 - из Беларуси.
ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
РФ - ГЛАВНЫЙ РЫНОК СБЫТА
85 процентов продукции компания поставляет в соседнюю страну.
- А как сегодня в целом развивается сотрудничество БелАЗа с российскими партнерами?
- Ключевой рынок сбыта для предприятия - РФ. По итогам первого полугодия туда отгрузили больше четырехсот единиц техники. Это 85 процентов нашей продукции.
«БелАЗы» эксплуатируют на предприятиях Кузбасса, Якутии, Красноярского края, железорудных предприятиях Северо-Запада, Курской магнитной аномалии, металлургических предприятиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Сотрудничаем с шестьюстами компаниями из регионов России, они эксплуатируют больше десяти тысяч единиц нашей техники.
- Среди импортозамещающих проектов, которые реализуют за счет кредитных ресурсов РФ, - кольцераскатное производство. Этим займется БелАЗ на базе одного из предприятий в Оршанском районе. Расскажите подробнее о нем.
- Срок реализации проекта - 2021 - 2025 годы. Примерный объем инвестиций - около двухсот миллионов рублей. Будем выпускать качественные кольцевые заготовки с минимальным припуском под механическую обработку.
Это новая для холдинга продукция. Ее используют в авиадвигателестроении, атомной энергетике, судостроении, ракетной технике, машиностроении и других отраслях промышленности. Раньше республика покупала их у поставщиков из дальнего зарубежья и России. А теперь будет собственное производство, что обеспечит полное импортозамещение этих комплектующих как на БелАЗе, так и на других предприятиях Беларуси.