САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Минска

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

ФОТО: Олег РУКАВИЦЫН/kpmedia.ru

ЗДРАВСТВУЙ, МАЙОНЕЗ

Один из главных гастрономических трендов последних лет - правильное питание. Легкие овощные салаты, меньше жареного и никакого майонеза. Но Новый год - особый праздник, когда во все тяжкие пускаются даже самые заядлые ЗОЖники. Кто ж откажется от селедочки под шубой, щедро пропитанной майонезом?

Пора в магазин. Но устраивать охоту за импортными продуктовыми изысками, когда белорусские товары вкусные, полезные и по доступным ценам, совсем не обязательно. Взять те же сырокопченые и сыровяленые деликатесы. Даже через маску улавливаются яркие ароматы. Мясо нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Аппетитный сыр, ювелирно нарезанный тонкими ломтиками, просто тает во рту. В «сладком» отделе - лидер продаж плитка «Президент Эксклюзив» кондитерской фабрики «Коммунарка». Гармонию вкуса черного горького шоколада создает купажирование какао-ликеров из четырех стран: Эквадора, Колумбии, Кот-д’Ивуара и Венесуэлы.

В общем, провожать старый год и встречать новый под звон бокалов игристого есть с чем. Торговля уже подготовилась к работе в предпраздничный период.

- Только новогодних подарков получено около 22 тысяч. Запаслись шампанским, сладостями и другими востребованными товарами, - рассказали специалисты предприятия «Столичная торговля и услуги».

На фабриках фасуют ассорти конфет и других угощений в мягкие игрушки, фигурные коробки, стильные тубы, красочные мешочки.

НЕ СКАЧИТЕ, ЦЕНЫ

По традиции, перед зимними праздниками в Беларуси усилят мониторинг цен. Под внимание Министерства антимонопольного регулирования и торговли попадут мандарины, консервированный горошек, шоколад и другие незаменимые новогодние лакомства. Нарушителей, которые взвинчивают стоимость «праздничных» продуктов, накажут рублем. И обязательно разберутся, кто виноват: по цепочке от производителя до конечного продавца.

Производителям рекомендуется запастись популярными товарами так, чтобы магазинные полки не зияли дырами.

Власти связывают повышенный рост цен на продукты с сохранением негативных тенденций на внешних рынках. Годовой прирост мировых цен на продовольствие в октябре 2021 года сохранился на уровне тридцати процентов. Картошка, капуста, свекла, по оценке МАРТ, за год подорожали на 24,8 процента, молоко - на 7,7 процента, крупа и бобовые - на 6,1  процента.

Мониторинг цен, проводимый Федерацией профсоюзов, подтверждает рост цен.

- В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, например, в прошлом году было выращено почти шестьсот тысяч тонн овощей. А в межсезонье мы фиксируем проблемы с наличием на прилавках тех или иных белорусских овощей. Понятно, что в результате цены взлетают вверх. В итоге теряют все: и люди, вынужденные покупать втридорога, и страна в целом - мы тратим валюту на то, что производим сами, - говорит председатель ФПБ Михаил Орда.

По его словам, этот вопрос много раз обсуждали с производителями, представителями торговых сетей и властями. Как показывает анализ, во многом эта ситуация складывается из-за несовершенства системы взаимодействия производителей и торговых сетей.

- Для поддержания стабильности с ценами, наличия продукции торговые сети должны взять на себя обязательства по строительству или приобретению в каждой области современных овощехранилищ. Тогда на рынке будет товар в необходимом количестве вне зависимости от сезона, прекратятся резкие скачки цен и мы не будем зависеть от каких-то внешних факторов, - уверен Михаил Орда.

Вопрос ценообразования - на особом контроле у президента, Комитета Госконтроля, профсоюзов и других ведомств. Благодаря мониторингу отслеживается рост цен и связь со средней зарплатой на местах. Это помогает принимать точечные меры. Вспомните, как в начале пандемии народ побежал в магазин и стал сметать с полок гречку, сахар, «антиковидный» имбирь и лимон. Ажиотаж привел к резкому взлету цен на эти товары. Но благодаря вовремя принятым мерам ценники привели в чувства.

Атрибуты торжества

ЕЛКИ ЗЕЛЕНЫЕ

Первые елочные базары заработают 18 декабря.

На площадках традиционно предложат ели, сосны, растения в кадках. В некоторых местах также можно будет найти букеты и композиции из хвойных веток.

Средняя стоимость срубленного праздничного дерева высотой до одного метра составит 550 рублей. До двух метров - 755 рублей, до трех - 950. Пушистые красавицы в кадках выйдут дороже. За метр придется выложить 950 рублей, до полутора - 1400, а до двух - 1600.

Богатый выбор

КУПЛЯЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ*

В Синеокой знают, как распорядиться урожаем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и заработать на экспорте.

- Давно сами выстроили политику продовольственной безопасности. Мясом и молоком мы обеспечиваем себя полностью и имеем значительный экспортный потенциал. Так, производя почти восемь миллионов тонн молочной продукции в год,

4,8 миллиона тонн экспортируем в 58 стран мира. Аналогичная ситуация с мясом: из производимых 1,3 миллиона тонн больше трети отправляем на экспорт - приводит цифры заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

На магазинных полках почти вся продукция отечественного производства.

- Эти товары никуда не пропадут, - обещает замминистра. - Белорусы не ощутят никаких изменений. Те же колбасы, сыры мы производим в очень больших объемах.

Что касается овощей и фруктов, доля местных - от шестидесяти до девяноста процентов. Все зависит от вида. Конечно, весной и летом в магазинах больше привозных «витаминных» товаров, но, по мнению экспертов, пустых полок не будет.

Белорусские фермеры успешно конкурируют с зарубежными производителями. Наши яблочки ничуть не хуже, а даже лучше импортных, поскольку при выращивании меньше применяется всяких удобрений, повышающих урожай.

Алексей Богданов уверен: продовольственное эмбарго не повлияет и на планы по экспорту. Поставки белорусских товаров и сельскохозяйственного сырья за январь-октябрь выросли на 14,1 процента. За рубеж отправлено товаров на 5,4 миллиарда долларов. По итогам года этот показатель перевалит за шесть миллиардов долларов.

* Покупайте белорусское (бел.)

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  2. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  3. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  4. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  5. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  6. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  7. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  8. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  9. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  10. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  11. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  12. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  13. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  14. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  15. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также