06 Октября 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (926)

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

БЕз/с БУРГЕРА

Меню составляют сразу на несколько недель, чтобы каждый день радовать малышей чем-то новеньким. Фото: БЕЛТА

Как определить качество еды? Стоит глянуть на тарелку школьника. Съедено все до последней крошки? Значит, повара потрудились на славу.

ТУШИМ, ВАРИМ, ЗАПЕКАЕМ

За рацион столовых в РБ отвечают комбинаты школьного питания. В приоритете - свежеприготовленная еда. Питание школьников делают не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но и максимально разнообразным. Для детей, которые придерживаются особого рациона, - диетическое меню.

- Овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты - в меню каждый день, - рассказывает Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела Комбината школьного питания Минска. Рыба, творог - два-три раза в неделю. Все блюда свежие - не более двух часов с момента приготовления. Меню корректируем несколько раз в год с учетом сезонности.

Например, сейчас осенью - ставка на сезонные витаминные овощи: помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Зимой в ход пойдет квашеная капуста. Ключевые виды готовки - запекание, тушение и варка. Важный момент - за последние годы содержание соли и сахара сократили на 20 - 30 процентов.

От принципа «ешьте, что дают» отказались. Во многих школах ребятня может выбрать из двух блюд: например, взять рыбу или котлету, а на гарнир рис или картошку. Два дня подряд кормить одной и той же едой не будут.

«ЛЯНОК» ИЛИ «ССОБОЙКА»

Маленьких непосед со школьной скамьи знакомят с блюдами национальной кухни. Старинная и разнообразная, она не заканчивается на популярных драниках и может удивить не то что школьника, а самого привередливого гурмана.

В школах проходят необычные опросы-дегустации. Ребята пробуют кулинарные новинки, а потом голосуют за «любимчиков». В прошлом году такой опрос проходил в конце октября. И уже зимой мальчишки и девчонки уминали биточки «Белорусские», ленивые колдуны и шницель «Лянок». Из напитков - чай с сиропом шиповника с рябиной. Напиток, богатый витамином С, укрепляющий иммунитет. Осенью и зимой, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, это «то, что доктор прописал». Как же без сладенького? В буфетах появились модные маффины «Його-шик».

Сейчас школьное питание можно назвать диетическим, убеждена Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Для приготовления блюд не используются комбижир и маргарин, запрещены костные бульоны, острые приправы и жарка во фритюре. Таких же здоровых принципов приготовления продуктов специалист советует придерживаться и родителям школьников.

- Если ребенок не ест школьную пищу, пожалуйста, пускай берет с собой в контейнере домашнюю - это не запрещено. Главное, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Но «ссобойка», заменяющая горячее питание, должна быть не правилом, а исключением. Что можно с собой взять? Сок, яблоко, бутерброд с сухой колбасой. Все эти перекусы не сравнятся с полноценным обедом, а ребенок должен питаться хорошо.

УДАР ПО КОНФЕТАМ

Даже после сытного обеда дети часто толпятся у прилавков буфета. А там - сладости, пирожные, печенье.

- В буфетах должно быть больше здорового питания, - отмечает Алла Малахова. - Самое серьезное замечание - перебор кондитерских изделий. Конечно, школьники отдают предпочтение им, а не овощам, к примеру.

К советам прислушались. В ассортименте школьных столовых стало больше фруктов, хлебцев, сухих завтраков с льняной клетчаткой, батончиков мюсли с пищевыми волокнами, зефира, гематогена. Количество конфет и печенья ограничили. Зато расширился ассортимент продукции собственного производства. Желе, запеченные яблоки, приготовленные заботливыми поварами, расходятся очень быстро.

БЕз/с БУРГЕРА 

Учителя заметили - дети в первую очередь реагируют на запах и внешний вид блюд. Культура питания растет, непоседы посещают другие заведения и хотят, чтобы так было и в школе. Никаких алюминиевых тарелок и неприглядных обоев. Сегодня школьные столовые напоминают уютные кафе - с красивой посудой, яркими скатертями и удобными стульчиками.

КОВИД-ПРИВЕТ

В МЕТРЕ ОТ СОСЕДА

На фоне коронавируса и сезонных ОРВИ в школьных столовых появились новые правила и рекомендации. Их разработал Минздрав РБ. Особое внимание - соблюдению правил личной гигиены работниками пищеблока. Каждое утро повара измеряют температуру и записывают все показатели в журнал здоровья. Накрывать на стол и раздавать еду надо строго в маске и перчатках.

В столовой дети не кучкуются, обед у каждого класса по расписанию. Расстояние между столами не менее полутора метров, а при рассадке за обедом - метр. Столовые чаще убирают, проветривают и дезинфицируют.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК

В агрогородках ответственность за свежие продукты взяли на себя местные предприятия.

К изготовителям предъявляют жесткие требования. Никаких консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, а лучше всего прямые поставки с грядки.

Плов со свининой, хрустящие яблоки, ароматные пироги… В школе агрогородка Остромечево знают толк в еде. А вот сэкономить столовой на продуктах помогает местное хозяйство. Выручают своя капуста, морковка, лук, картошка. Для белорусов бульба на кухне, и правда, - «наше все». Примерно треть блюд готовят из нее.

А яблочки - объеденье! Каждый сорт по-своему уникален: от очень сладкого до кислого. В прошлом году хозяйство «Остромечево» отгрузило школе больше двух тонн яблок. Его сады занимают более трехсот гектаров, где растет слива, алыча, вишня. Но больше всего - сочных яблок.

- Благодаря такой помощи рацион ребят становится разнообразным. Даем детям свежие плоды, варим компоты, печем пироги. Все свое, натуральное, - рассказывает директор школы Андрей Рубашевский. - А картошка - отличный гарнир. Меню у нас полезное и разнообразное: и мясо, и рыба, и витамины - овощи и фрукты.

Оказывается, в меню включены и… сосиски. К такому блюду у некоторых родителей есть недоверие, но директор успокаивает:

- Если не злоупотреблять, плохого в этом ничего нет. По правилам давать их школьникам можно не чаще раза в неделю.

С таким рационом согласны и дети, показывает тест на пустые тарелки. Марина Самойлюк, мама пятерых детей из агрогородка, признается: наворачивают школьные обеды за обе щеки:

- Смотрю, в новостях пишут, мол, все чаще у детворы находят диабет, аллергию. Уверена - причина в чрезмерной тяге к бургерам и газировке. После этого здоровая еда кажется пресноватой, но родители должны и дома следить за едой.

ЧТО ПОЧЕМ

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ

Школьников в Беларуси кормят бесплатно. Не всех, конечно. За обед не нужно платить ученикам с первого по четвертый класс, ребятам из сельских школ, многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам. Остальным первое, второе и компот оплачивают родители. Цены не кусаются. Обед стоит не более 75 рос. рублей, порой за чашку кофе больше заплатишь. Причем деньги за обеды классному руководителю нести не нужно. Да и учителю не придется записывать все в тетрадку. Расплатиться можно онлайн, в банкоматах и инфокиосках, в отделениях банков или на почте.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

В отличной форме

В этом году за парты сядут больше миллиона белорусских школьников. Покупатели голосуют рублем за одежду от отечественных производителей

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»