САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

Частные лечебницы перешли на формат тура выходного дня. Фото: Кристина Хилько

Три недели в больнице, двадцать дней дома. Восьмидесятилетний Александр Михайлович Щука и его супруга Анна Михайловна коронавирус подхватили в конце мая.

- Кашель отступил, но слабость и усталость не проходили, - с дрожью в голосе рассказывает Анна Щука.

Участковый терапевт посоветовал санаторий. Минтруд и Минздрав РБ определили здравницы, где ослабленные после болезни пенсионеры восстанавливаются под присмотром врачей. Одна из таких - «Ясельда» на Брестчине, где отдыхает чета Щука. Специальная программа рассчитана на 18 дней. Оздоровление по бюджету пенсионеров не ударило. У Александра Михайловича инвалидность - его расходы взяло на себя государство. Анна Михайловна оплатила небольшой процент путевки - около двух тысяч российских рублей.

НА ПЕРЕКЛАДНЫХ В ТУРЦИЮ

Весной многие белорусские санатории не принимали отдыхающих. Де-факто некоторые здравницы могли работать, но де-юре отдыхающие не смогли бы выходить за территорию, любоваться достопримечательностями, съездить на шопинг и получить нужное количество процедур. Две недели нужно было отсидеть на самоизоляции в своей комнате, а такой вариант отдыха мало кого привлекал. С 1 мая и до середины июня работали не более тридцати санаториев, которые не закрывались по решению собственников.

Правда, некоторые россияне хитрили. Оформляли путевки в санатории, чтобы беспрепятственно вылететь из Беларуси к берегам Турции. Далеко не все готовы легко расстаться с деньгами, потраченными на предоплату.

С середины июня спрос на путевки стал расти. Сейчас заполняемость уже 70 - 80 процентов. О стопроцентной речи не идет - в соответствии с рекомендациями по безопасному расселению часть фонда заселять нельзя.

- В начале лета цифры были значительно ниже - примерно десять процентов, - говорит директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно‑курортному лечению населения Беларуси Геннадий Болбатовский. - В наших санаториях отдыхают больше 20 тысяч человек. Гостей из-за границы - около двух тысяч, практически все - россияне.

ФИТОЧАЙ, ОТ ПНЕВМОНИИ ВЫРУЧАЙ

Кроме «золотого стандарта» - бальнеологических процедур, электросветолечения, фитобара, многие здравницы предлагают свои фишки: спелеолечение, молодильные грязи, программы похудения и очищения организма. Да и сама белорусская природа врачует не хуже санаторных процедур, заряжая уставший организм бодростью и энергией. Сейчас особым спросом пользуются антиковидные курсы.

- Программы лечения пациентов, перенесших пневмонию, разработаны в 38 санаторно‑курортных организациях. Все они специализируются на болезнях органов дыхания, - говорит Геннадий Болбатовский.


В «Ясельде» комплекс разрабатывали с оглядкой на международный опыт лечения пациентов с пневмониями.

- Делали ставку на ингаляции, магнито-, галотерапию, ручной массаж грудной клетки, надвенное лазерное облучение крови. Кроме того, кислородные коктейли и фиточай, - рассказывает Cветлана Турбалова, заместитель главврача санатория по медицинской части.

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Санаторно-курортный комплекс «Плисса» в двух часах езды от Минска влюбляет в себя с первой секунды. Сосны-великаны, песчаные пляжи с белоснежными шезлонгами, яхты, скользящие по кристально-чистой воде, - даже не верится, что это не прибалтийский курорт, а белорусская здравница. Парковка заставлена машинами с белорусскими и российскими номерами.

- В прошлом году в это время у нас было очень много гостей из России, - вспоминает Алеся Соколова, руководитель отдела продаж. Коронавирус спутал все планы. Весной у нас отдыхали около тридцати человек, хотя максимальная загрузка - 360. Сейчас спрос растет, но не так сильно, как обычно. Пускают в страну тех, у кого есть документальное подтверждение оснований для въезда - на работу, к близким родственникам, на лечение. Обязательное условие для оздоровления в белорусских здравницах - справка об отсутствии коронавируса. Многие заняли выжидающую позицию, однако есть и те, кто не отказался от релакса.

Александр Афанасьев с женой приехали на десятидневный отдых из Смоленска:

- Признаться, немного переживал - вдруг какие заминки на границе? Спрашивали, куда и зачем едем. Мы показывали документальное подтверждение цели поездки. Нам повезло, быстро проверили документы и пожелали хорошей дороги.

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Видно, что белорусы переориентировались на отдых в своей стране. В здравнице на Витебщине отдыхают гости из Бреста, Могилева, Калинковичей и других городов. По условиям проживания некоторые санатории не уступают европейским отелям премиум-класса. Но заморские курорты затеняли наш отдых.

После пика пандемии особой популярностью пользуется программа «Легкое дыхание». Местная минеральная вода с высоким содержанием брома помогает при нервных расстройствах, болезнях сосудистой системы. Бонус к процедурам - бассейн, сауны, тренажерный зал, терренкур... Модное веяние последнего времени - программы похудения и очищения организма. Одна из самых романтических программ предлагает не только спа-процедуры, но и ужин на яхте с авторским меню от шеф-повара.

Сами санатории тоже активно перестраиваются под отечественного клиента: если раньше путевки продавали минимум на две недели, то сейчас - гибкий график. Даже уик-энда многим хватает на перезарядку.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Средняя стоимость за сутки в стандартном двухместном номере - 1500 российских рублей.

  • Самый дорогой отдых - около 4500 рублей. Пока еще во многих здравницах ценник для граждан Беларуси на 10 - 15 процентов ниже, чем для россиян и иностранцев. Однако некоторые уже начинают отказываться от такой практики и приводят его к одному прайсу.

ЗВЕЗДНЫЙ ВЫБОР

Заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха в восторге от отдыха на белорусском «море» - озере Нарочь. Об этом он рассказал на своей страничке в соцсетях:

- Прекрасное белорусское озеро Нарочь! Проживание, питание, лечение - на самом высоком уровне. После вкусного завтрака нырнул в роскошную ванну на гидромассаж. Дальше - душ Шарко. Вечером с новыми силами вышел на сцену с сольным благотворительным концертом для медперсонала и всех отдыхающих.

МНЕНИЕ

СТОИТ ПОДДЕРЖАТЬ РУБЛЕМ И КОЛЕСАМИ

Депутат Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич поделился идеями, как поддержать туризм:

- Отрасль, которая пережила коронавирус, Правительство РФ решило поддержать рублем. Те, кто отправится отдыхать в другие регионы России, получат кэшбек от 5 до 15 тысяч рублей. Возможно, такие меры могли бы оживить интерес к путешествиям по стране и у белорусов. Поддержка рублем лишней не бывает, но главное - это создание комфортных условий. Например, в последние годы стала позитивно меняться гостиничная инфраструктура. Однако пока этот процесс охватывает в основном большие города.

Стоит активнее развивать туризм на колесах, чтобы семья могла взять напрокат трейлер или прицеп-дачу и отправиться в путешествие по стране. У нас потрясающая природа. Отличным способом активного отдыха становятся сплавы на байдарках.

Что сегодня интересует наших гостей? В последние годы сформировались направления - агроэкотуризм и санаторное оздоровление. В здравницах комфортабельные номера, оборудование новое, персонал вежливый, кормят вкусно. Радует, что все больше белорусов и россиян турецким курортам предпочитают родные просторы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также