25 Августа 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (919)

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Частные лечебницы перешли на формат тура выходного дня. Фото: Кристина Хилько

Три недели в больнице, двадцать дней дома. Восьмидесятилетний Александр Михайлович Щука и его супруга Анна Михайловна коронавирус подхватили в конце мая.

- Кашель отступил, но слабость и усталость не проходили, - с дрожью в голосе рассказывает Анна Щука.

Участковый терапевт посоветовал санаторий. Минтруд и Минздрав РБ определили здравницы, где ослабленные после болезни пенсионеры восстанавливаются под присмотром врачей. Одна из таких - «Ясельда» на Брестчине, где отдыхает чета Щука. Специальная программа рассчитана на 18 дней. Оздоровление по бюджету пенсионеров не ударило. У Александра Михайловича инвалидность - его расходы взяло на себя государство. Анна Михайловна оплатила небольшой процент путевки - около двух тысяч российских рублей.

НА ПЕРЕКЛАДНЫХ В ТУРЦИЮ

Весной многие белорусские санатории не принимали отдыхающих. Де-факто некоторые здравницы могли работать, но де-юре отдыхающие не смогли бы выходить за территорию, любоваться достопримечательностями, съездить на шопинг и получить нужное количество процедур. Две недели нужно было отсидеть на самоизоляции в своей комнате, а такой вариант отдыха мало кого привлекал. С 1 мая и до середины июня работали не более тридцати санаториев, которые не закрывались по решению собственников.

Правда, некоторые россияне хитрили. Оформляли путевки в санатории, чтобы беспрепятственно вылететь из Беларуси к берегам Турции. Далеко не все готовы легко расстаться с деньгами, потраченными на предоплату.

С середины июня спрос на путевки стал расти. Сейчас заполняемость уже 70 - 80 процентов. О стопроцентной речи не идет - в соответствии с рекомендациями по безопасному расселению часть фонда заселять нельзя.

- В начале лета цифры были значительно ниже - примерно десять процентов, - говорит директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно‑курортному лечению населения Беларуси Геннадий Болбатовский. - В наших санаториях отдыхают больше 20 тысяч человек. Гостей из-за границы - около двух тысяч, практически все - россияне.

ФИТОЧАЙ, ОТ ПНЕВМОНИИ ВЫРУЧАЙ

Кроме «золотого стандарта» - бальнеологических процедур, электросветолечения, фитобара, многие здравницы предлагают свои фишки: спелеолечение, молодильные грязи, программы похудения и очищения организма. Да и сама белорусская природа врачует не хуже санаторных процедур, заряжая уставший организм бодростью и энергией. Сейчас особым спросом пользуются антиковидные курсы.

- Программы лечения пациентов, перенесших пневмонию, разработаны в 38 санаторно‑курортных организациях. Все они специализируются на болезнях органов дыхания, - говорит Геннадий Болбатовский.

Взгляд из Москвы

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих


В «Ясельде» комплекс разрабатывали с оглядкой на международный опыт лечения пациентов с пневмониями.

- Делали ставку на ингаляции, магнито-, галотерапию, ручной массаж грудной клетки, надвенное лазерное облучение крови. Кроме того, кислородные коктейли и фиточай, - рассказывает Cветлана Турбалова, заместитель главврача санатория по медицинской части.

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Санаторно-курортный комплекс «Плисса» в двух часах езды от Минска влюбляет в себя с первой секунды. Сосны-великаны, песчаные пляжи с белоснежными шезлонгами, яхты, скользящие по кристально-чистой воде, - даже не верится, что это не прибалтийский курорт, а белорусская здравница. Парковка заставлена машинами с белорусскими и российскими номерами.

- В прошлом году в это время у нас было очень много гостей из России, - вспоминает Алеся Соколова, руководитель отдела продаж. Коронавирус спутал все планы. Весной у нас отдыхали около тридцати человек, хотя максимальная загрузка - 360. Сейчас спрос растет, но не так сильно, как обычно. Пускают в страну тех, у кого есть документальное подтверждение оснований для въезда - на работу, к близким родственникам, на лечение. Обязательное условие для оздоровления в белорусских здравницах - справка об отсутствии коронавируса. Многие заняли выжидающую позицию, однако есть и те, кто не отказался от релакса.

Александр Афанасьев с женой приехали на десятидневный отдых из Смоленска:

- Признаться, немного переживал - вдруг какие заминки на границе? Спрашивали, куда и зачем едем. Мы показывали документальное подтверждение цели поездки. Нам повезло, быстро проверили документы и пожелали хорошей дороги.

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Видно, что белорусы переориентировались на отдых в своей стране. В здравнице на Витебщине отдыхают гости из Бреста, Могилева, Калинковичей и других городов. По условиям проживания некоторые санатории не уступают европейским отелям премиум-класса. Но заморские курорты затеняли наш отдых.

После пика пандемии особой популярностью пользуется программа «Легкое дыхание». Местная минеральная вода с высоким содержанием брома помогает при нервных расстройствах, болезнях сосудистой системы. Бонус к процедурам - бассейн, сауны, тренажерный зал, терренкур... Модное веяние последнего времени - программы похудения и очищения организма. Одна из самых романтических программ предлагает не только спа-процедуры, но и ужин на яхте с авторским меню от шеф-повара.

Сами санатории тоже активно перестраиваются под отечественного клиента: если раньше путевки продавали минимум на две недели, то сейчас - гибкий график. Даже уик-энда многим хватает на перезарядку.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Средняя стоимость за сутки в стандартном двухместном номере - 1500 российских рублей.

  • Самый дорогой отдых - около 4500 рублей. Пока еще во многих здравницах ценник для граждан Беларуси на 10 - 15 процентов ниже, чем для россиян и иностранцев. Однако некоторые уже начинают отказываться от такой практики и приводят его к одному прайсу.

ЗВЕЗДНЫЙ ВЫБОР

Заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха в восторге от отдыха на белорусском «море» - озере Нарочь. Об этом он рассказал на своей страничке в соцсетях:

- Прекрасное белорусское озеро Нарочь! Проживание, питание, лечение - на самом высоком уровне. После вкусного завтрака нырнул в роскошную ванну на гидромассаж. Дальше - душ Шарко. Вечером с новыми силами вышел на сцену с сольным благотворительным концертом для медперсонала и всех отдыхающих.

МНЕНИЕ

СТОИТ ПОДДЕРЖАТЬ РУБЛЕМ И КОЛЕСАМИ

Депутат Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич поделился идеями, как поддержать туризм:

- Отрасль, которая пережила коронавирус, Правительство РФ решило поддержать рублем. Те, кто отправится отдыхать в другие регионы России, получат кэшбек от 5 до 15 тысяч рублей. Возможно, такие меры могли бы оживить интерес к путешествиям по стране и у белорусов. Поддержка рублем лишней не бывает, но главное - это создание комфортных условий. Например, в последние годы стала позитивно меняться гостиничная инфраструктура. Однако пока этот процесс охватывает в основном большие города.

Стоит активнее развивать туризм на колесах, чтобы семья могла взять напрокат трейлер или прицеп-дачу и отправиться в путешествие по стране. У нас потрясающая природа. Отличным способом активного отдыха становятся сплавы на байдарках.

Что сегодня интересует наших гостей? В последние годы сформировались направления - агроэкотуризм и санаторное оздоровление. В здравницах комфортабельные номера, оборудование новое, персонал вежливый, кормят вкусно. Радует, что все больше белорусов и россиян турецким курортам предпочитают родные просторы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

В отличной форме

В этом году за парты сядут больше миллиона белорусских школьников. Покупатели голосуют рублем за одежду от отечественных производителей

Читайте также

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»