18 Августа 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (918)

В отличной форме

В этом году за парты сядут больше миллиона белорусских школьников. Покупатели голосуют рублем за одежду от отечественных производителей

В отличной форме

Одежду для учеников шьют в соответствии с модными тенденциями, чтобы учиться было удобно. ФОТО: Павел МАРТИНЧИК

КЛАССНАЯ ФЕЯ

Опытные родители сборы в школу на последний момент не откладывают. Толкаться в очереди и до ковида время было сомнительным удовольствием, а сейчас и вовсе сплошная нервотрепка. Так что сейчас - самое время идти в магазин.

Пока в столичном ГУМе Елена берет корзинку для покупок, будущая первоклашка Стефания прилипает к стеллажам с яркими тетрадками и ручками. Обложки со сказочными феями приводят девочку в восторг.

- Мамочка! Если ты их купишь, я буду лучше всех учиться в классе! Даже в школе!

Елена улыбается. Конечно, к дочкиным хотелкам она прислушивается, но решающий выбор все-таки делает сама.

- Чтобы родители не ломали голову над списком канцелярских принадлежностей, его размещают на сайте школы. Я насчитала 25 позиций. Казалось бы, мелочи: ручки, пенал, пластилин, фломастеры, но все вместе тянет на круглую сумму. Нам повезло: удалось вписаться в те 5500 российских рублей, в которые Министерство антимонопольного регулирования оценило максимальные траты на одного ученика младших классов. Правда, без учета одежды, - рассказывает Елена.

Это если ученик в семье один, а ведь многим в школу нужно собрать нескольких детей. На такой случай уже не первый год у многих банков есть специальная кредитная линия.

КЭЖУАЛ ДЛЯ ВАСЕЧКИНА

Траты на тетрадки и пеналы - копейки по сравнению с тем, что придется выложить за одежду. Единого стандарта в выборе школьной формы нет. Но это не значит, что на уроки можно приходить в рваных джинсах - строгий костюм обязателен.

Хотя многие швейные предприятия во время пандемии переориентировались на выпуск средств защиты, про форму тоже не забыли. Один только «Беллегпром» в этом сезоне предлагает около шести сотен вариантов. Ставку сделали на стиль кэжуал: такая одежда не сковывает движения, хорошо садится по фигуре и в то же время не выходит за рамки делового стиля. Все ткани приятны на ощупь, отводят влагу, хорошо пропускают воздух - в самый раз для активной детворы.

Одежду обязательно проверяли на износостойкость: попробуй усмотреть за Васечкиным и Сидоровым, которые то и дело дергают друг друга за рукава! А еще важно, чтобы при стирке форма не меняла цвет и размер. И желательно - не отставала от моды.

- Для девочек мы предлагаем сарафаны, жилеты, брюки-кюлоты, бомберы, юбки-плиссе, - перечисляет новинки Вадим Ламков, замглавы концерна «Беллегпром». - Школьная форма - не только удобная, но и стильная: в коллекциях и модная шотландка, и лампасы, а от «немарких» мрачноватых тонов мы давно уже ушли.

РАНЕЦ В ПОМОЩЬ

Нехитрая арифметика подсказывает: цены остались на уровне прошлого года и только на отдельные позиции поднялись от 3% до 10%. По подсчетам специалистов, на полную экипировку первоклассников родители потратят от 6500 до 23 тысяч российских рублей. Подготовка к школе старшеклассников дороже - от 8700 до 26 200 рублей. Но можно и сэкономить: отправиться на шопинг в дни скидок в городские универмаги. В Минске, к примеру, товары в это время дешевеют примерно на 20 - 35 процентов. А многодетным семьям предоставляют постоянный дисконт в 10 процентов.

А еще в начале августа стартовала благотворительная акция «Соберем детей в школу». Каждый может присоединиться к марафону добрых дел, оставив в пунктах сбора канцтовары, рюкзаки, спортивный инвентарь. Даже обычные тетрадки и ручки станут хорошим вкладом. Наборы вручат ребятам из многодетных и неполных семей, передадут в детские социальные учреждения.

МОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


КОСТЮМЧИК ОТ АЙБОЛИТА

Форма с вшитым… термометром от фирмы «Славянка» после пандемии пользуется особой популярностью. Градусник жидкокристаллический, спрятан в силиконовую оболочку и молниеносно реагирует на изменения температуры тела. Особого ухода такая одежда не требует. «Умный» костюм - не только модная фишка, но и отличная возможность определить, насколько комфортно чувствует себя ребенок на занятиях. Как говорится, то, что доктор прописал. Производители уверяют: такой пиджак дороже обычного всего на 600 рублей. На этом же предприятии выпускают и «безопасную» школьную форму с карманами из ткани, которая блокирует излучение сотовых телефонов.

ШОПИНГ


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ БАЗАРА

В этом году традиционной августовской школьной ярмарки у столичного Дворца спорта - самой большой в стране - не будет. Коронавирус ни при чем: покупателей переманили торговые центры и универмаги. Опыт показывает, что базар под открытым небом с каждым годом привлекает все меньше людей.

- В магазине выбор всегда больше, чем при выездной торговле. Плюс может подвести погода: согласитесь, искать «ту самую кофточку» в дождь или на солнцепеке не самое приятное занятие. А в магазине работает кондиционер, достаточно примерочных кабинок, - прокомментировали в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Расширенный ассортимент школьных принадлежностей и нарядов будет на прилавках до конца сентября - с расчетом на тех, кто припозднится из отпуска.

ЭЛЕКТРОНИК В ДЕЛЕ


«ЖИВОЙ УЧЕБНИК»

К 1 сентября в республике планируют открыть четыре новые школы. Всего же за парты сядут больше миллиона учеников, из них 114 тысяч первоклашек.
Отдельное внимание - безопасности. В здание школ вход - только по карте учащегося. С этим «вездеходом» можно попасть на уроки и использовать его как проездной в автобусе, читательский билет в библиотеке и даже рассчитаться за любимое пирожное в буфете. Проект «Электронная школа» появился в стране в 2013 году. Сервисом пользуются более 130 столичных учебных заведений.

Электронные дневники и журналы стали привычным делом. Даже учебники «оживают»: достаточно навести камеру мобильника на картинку, и отправляешься в виртуальный тур по Мирскому замку или слушаешь песни Владимира Мулявина.

А что новенького у старшеклассников? Их ждут новые, более подробные учебные пособия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом