18 Августа 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (918)

В отличной форме

В этом году за парты сядут больше миллиона белорусских школьников. Покупатели голосуют рублем за одежду от отечественных производителей

В отличной форме

Одежду для учеников шьют в соответствии с модными тенденциями, чтобы учиться было удобно. ФОТО: Павел МАРТИНЧИК

КЛАССНАЯ ФЕЯ

Опытные родители сборы в школу на последний момент не откладывают. Толкаться в очереди и до ковида время было сомнительным удовольствием, а сейчас и вовсе сплошная нервотрепка. Так что сейчас - самое время идти в магазин.

Пока в столичном ГУМе Елена берет корзинку для покупок, будущая первоклашка Стефания прилипает к стеллажам с яркими тетрадками и ручками. Обложки со сказочными феями приводят девочку в восторг.

- Мамочка! Если ты их купишь, я буду лучше всех учиться в классе! Даже в школе!

Елена улыбается. Конечно, к дочкиным хотелкам она прислушивается, но решающий выбор все-таки делает сама.

- Чтобы родители не ломали голову над списком канцелярских принадлежностей, его размещают на сайте школы. Я насчитала 25 позиций. Казалось бы, мелочи: ручки, пенал, пластилин, фломастеры, но все вместе тянет на круглую сумму. Нам повезло: удалось вписаться в те 5500 российских рублей, в которые Министерство антимонопольного регулирования оценило максимальные траты на одного ученика младших классов. Правда, без учета одежды, - рассказывает Елена.

Это если ученик в семье один, а ведь многим в школу нужно собрать нескольких детей. На такой случай уже не первый год у многих банков есть специальная кредитная линия.

КЭЖУАЛ ДЛЯ ВАСЕЧКИНА

Траты на тетрадки и пеналы - копейки по сравнению с тем, что придется выложить за одежду. Единого стандарта в выборе школьной формы нет. Но это не значит, что на уроки можно приходить в рваных джинсах - строгий костюм обязателен.

Хотя многие швейные предприятия во время пандемии переориентировались на выпуск средств защиты, про форму тоже не забыли. Один только «Беллегпром» в этом сезоне предлагает около шести сотен вариантов. Ставку сделали на стиль кэжуал: такая одежда не сковывает движения, хорошо садится по фигуре и в то же время не выходит за рамки делового стиля. Все ткани приятны на ощупь, отводят влагу, хорошо пропускают воздух - в самый раз для активной детворы.

Одежду обязательно проверяли на износостойкость: попробуй усмотреть за Васечкиным и Сидоровым, которые то и дело дергают друг друга за рукава! А еще важно, чтобы при стирке форма не меняла цвет и размер. И желательно - не отставала от моды.

- Для девочек мы предлагаем сарафаны, жилеты, брюки-кюлоты, бомберы, юбки-плиссе, - перечисляет новинки Вадим Ламков, замглавы концерна «Беллегпром». - Школьная форма - не только удобная, но и стильная: в коллекциях и модная шотландка, и лампасы, а от «немарких» мрачноватых тонов мы давно уже ушли.

РАНЕЦ В ПОМОЩЬ

Нехитрая арифметика подсказывает: цены остались на уровне прошлого года и только на отдельные позиции поднялись от 3% до 10%. По подсчетам специалистов, на полную экипировку первоклассников родители потратят от 6500 до 23 тысяч российских рублей. Подготовка к школе старшеклассников дороже - от 8700 до 26 200 рублей. Но можно и сэкономить: отправиться на шопинг в дни скидок в городские универмаги. В Минске, к примеру, товары в это время дешевеют примерно на 20 - 35 процентов. А многодетным семьям предоставляют постоянный дисконт в 10 процентов.

А еще в начале августа стартовала благотворительная акция «Соберем детей в школу». Каждый может присоединиться к марафону добрых дел, оставив в пунктах сбора канцтовары, рюкзаки, спортивный инвентарь. Даже обычные тетрадки и ручки станут хорошим вкладом. Наборы вручат ребятам из многодетных и неполных семей, передадут в детские социальные учреждения.

МОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


КОСТЮМЧИК ОТ АЙБОЛИТА

Форма с вшитым… термометром от фирмы «Славянка» после пандемии пользуется особой популярностью. Градусник жидкокристаллический, спрятан в силиконовую оболочку и молниеносно реагирует на изменения температуры тела. Особого ухода такая одежда не требует. «Умный» костюм - не только модная фишка, но и отличная возможность определить, насколько комфортно чувствует себя ребенок на занятиях. Как говорится, то, что доктор прописал. Производители уверяют: такой пиджак дороже обычного всего на 600 рублей. На этом же предприятии выпускают и «безопасную» школьную форму с карманами из ткани, которая блокирует излучение сотовых телефонов.

ШОПИНГ


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ БАЗАРА

В этом году традиционной августовской школьной ярмарки у столичного Дворца спорта - самой большой в стране - не будет. Коронавирус ни при чем: покупателей переманили торговые центры и универмаги. Опыт показывает, что базар под открытым небом с каждым годом привлекает все меньше людей.

- В магазине выбор всегда больше, чем при выездной торговле. Плюс может подвести погода: согласитесь, искать «ту самую кофточку» в дождь или на солнцепеке не самое приятное занятие. А в магазине работает кондиционер, достаточно примерочных кабинок, - прокомментировали в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Расширенный ассортимент школьных принадлежностей и нарядов будет на прилавках до конца сентября - с расчетом на тех, кто припозднится из отпуска.

ЭЛЕКТРОНИК В ДЕЛЕ


«ЖИВОЙ УЧЕБНИК»

К 1 сентября в республике планируют открыть четыре новые школы. Всего же за парты сядут больше миллиона учеников, из них 114 тысяч первоклашек.
Отдельное внимание - безопасности. В здание школ вход - только по карте учащегося. С этим «вездеходом» можно попасть на уроки и использовать его как проездной в автобусе, читательский билет в библиотеке и даже рассчитаться за любимое пирожное в буфете. Проект «Электронная школа» появился в стране в 2013 году. Сервисом пользуются более 130 столичных учебных заведений.

Электронные дневники и журналы стали привычным делом. Даже учебники «оживают»: достаточно навести камеру мобильника на картинку, и отправляешься в виртуальный тур по Мирскому замку или слушаешь песни Владимира Мулявина.

А что новенького у старшеклассников? Их ждут новые, более подробные учебные пособия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

Читайте также

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»