04 Августа 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 35  (916)

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Первая СТРЕССия

Рассаживали всех в этом году на расстоянии социальной дистанции. Так и заразу не подхватишь, и в чужой листочек не подсмотришь. Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

ЗНАНИЯ НА ГЛУБИНЕ

В Беларуси знания умниц и умников по ранжиру выстраивает Централизованное тестирование (аналог российского ЕГЭ). Процедура понятна и проста. Определившись с вузом, нужно сдать тесты по языку (русскому или белорусскому) и профильным предметам. Максимальная сумма баллов в каждом ЦТ - сто.

Такая форма оценки знаний появилась в стране на закате 90-х годов. Плюсы ЦТ очевидны. Поступить «по блату» не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Но есть и минусы. За сухой статистикой не рассмотреть глубины знаний. Тесты не исключают фактор случайности, когда будущий студент, выполняя задание, натаскан или просто угадывает ответы. К слову, этим летом Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Главное, детально обсудить вопрос и не принимать резких решений.

- Работа ведется, и тут важно найти разумный баланс, ведь у нас есть и ЦТ, и внутренние экзамены по ряду специальностей, профсобеседования для выпускников аграрных и педагогических классов, - комментирует предстоящие нововведения министр образования Игорь Карпенко. - Кроме того, глава государства поставил перед нами задачу пресекать любые проявления коррупции. При всех недостатках ЦТ преступная составляющая при поступлении сейчас у нас практически сведена к нулю. За три с лишним года работы на должности министра я не помню ни одного скандала, связанного с подкупом кого-то из комиссии.

ТРИСТА «СОТОК»

Особенность этого года - регистрироваться на ЦТ нужно было онлайн. Первый тест по белорусскому языку абитуриенты написали 25 июня. По самым массовым предметам - русскому языку и математике - «мозговой штурм» растянули на два дня. В аудиториях, где в прошлом году сидело бы больше сотни абитуриентов, сейчас запускали максимум по пятьдесят человек. Соблюдали и социальную дистанцию: рассаживали, чтобы между ними было не меньше метра. Члены комиссии в обязательных масках и перчатках, абитуриенты - по желанию.

Чем выше сумма баллов, тем больше шансов претендовать на престижный факультет. Были, конечно, откровенные аутсайдеры: девятнадцать человек написали свои работы на… ноль. Но умников и умниц все же больше. В этом году 27 суперэрудированных девочек и мальчиков получили «сотку» по русскому языку.

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат


- Была в шоке, когда на смартфоне увидела смс с цифрой 100, - улыбается выпускница столичной гимназии № 1 Анастасия Нагорная. - Подумала, сбой в системе. Но оценка все же не случайность, спасибо моей учительнице Любови Стешко. Она давала нам максимум знаний. Всячески поддерживала. Даже репетиторы не понадобились.

Серьезно готовилась к вступительным испытаниям Настя весь год. С предметами определилась сразу: белорусский, английский языки и обществоведение. Такое трио сертификатов требуется для поступления на юридический факультет Белорусского государственного университета, куда девушка планирует подавать документы. Настя считает, что для успешной учебы главное - грамотно расставить приоритеты и научиться планировать свое время.

- Папа у меня чемпион по вольной борьбе. Любит повторять, что в любом деле важны стремление к победе и бойцовский дух. Этого правила я и придерживаюсь. Ставлю цель и работаю на результат.

Пандемия внесла свои коррективы в проведение вступительной кампании, но на результатах ЦТ это никак не отразилось.

- Уровень подготовки выпускников остается на высоком уровне. Количество стобалльных результатов такое же, как и в прошлом году, - 338. Пока не проверены резервные дни, поэтому есть вероятность, что отличников станет еще больше, - приводит цифры Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний.

Первая СТРЕССия

ЗВОНОК ДЛЯ УЧЕНИКА

Тестирование в этом году проходило без особых эксцессов. Хотя попытки перехитрить экзаменаторов были. Чаще всего ребят выгоняли из аудиторий за знакомые трюки - сотовые телефоны и шпаргалки. Мобильными запрещено не только пользоваться, но и проносить их с собой в аудиторию. Между тем в первый же день сдачи ЦТ в столице трое ребят хотели незаметно погуглить правила по русскому языку. Но как только достали смартфоны, тут же отправились с ними на выход. А одного абитуриента подвел сам гаджет - в нем неожиданно зазвонил будильник. Придется теперь пересдавать в следующем году.

На ЦТ по иностранному языку пришли около 26,5 тысячи человек. Проверяли свои силы в английском, немецком, французском, испанском и даже китайском. Но до финиша дошли не все. В Витебске ловкач попытался списать по старинке - с бумажной шпаргалки. За что и поплатился.

«Лидером» по количеству штрафников стал экзамен по математике. За списыванием застукали пять человек. Впрочем, в Республиканском институте контроля знаний говорят: с каждым годом правила нарушают все реже. В 2019 году провинившихся было семнадцать человек, в 2020-м - тринадцать.

Как и в предыдущем году, абитуриенты лучше справились с гуманитарными дисциплинами. На первом месте по количеству стобалльников - белорусский язык, максимум из ЦТ выжали 78 человек. Причем высокие результаты получили не только выпускники столичных лицеев, но и учащиеся сельских школ. Это доказывает: знания требуют не денег, а хорошего учителя и вдумчивого ученика.

СОЮЗНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ОБЩИЙ СТАНДАРТ

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ для выбора места учебы.

Филиал Российского государственного социального университета в Минске - единственный вуз, созданный за счет средств бюджета Союзного государства. Белорусы могут воспользоваться уникальной возможностью и поступить в высшее учебное заведение без учета результатов централизованного тестирования.

Тех, кто приехал учиться из России, принимают по итогам ЕГЭ, а ребята из республики проходят внутренние вступительные испытания. Хотя они тоже похожи по форме на тесты, но идут в более спокойной обстановке. За двадцать лет из этих стен выпустили больше 4,7 тысячи специалистов. Конфликтология, менеджмент, психология - здесь студенты сразу изучают дисциплины обеих стран. Образовательный стандарт - российский. Лекторы приезжают из других филиалов РЭУ. Многие педагоги работают по профилю будущих выпускников - это востребованные адвокаты, управленцы, психологи, медиаторы.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

СПЕЦИАЛИСТЫ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Из года в год растет популярность айтишных специальностей. Для тех, кто еще в раздумьях, Парк высоких технологий выпустил справочник «ИТ-абитуриент 2020». Здесь в электронном виде собрали всю полезную информацию: перечислили профильные факультеты минских и региональных университетов, описали планы приема на этот год и проходные баллы за прошлый, указали стоимость обучения, условия предоставления общежития, места распределения выпускников. Еще один бонус - совет, как не прогадать с выбором профессии, чтобы, скажем, через пять лет быть востребованным специалистом.

Есть среди общего разнообразия и совершенно новые специальности. В Белорусском государственном технологическом университете это «Промышленная водоподготовка и водоочистка». Специалисты в этой сфере сегодня нужны практически везде - в тепловой и ядерной энергетике, коммунальном хозяйстве и на производстве.

Новинками приманивают не только столичные вузы. Не отстают и регионы. Барановичский госуниверситет приглашает абитуриентов учиться «Производству изделий на основе трехмерных технологий» и «Экономике и организации производства».

По прогнозам кадровых агентств, топ профессий будущего, по крайней мере на ближайшие годы, стабилен - это специалиcты сферы ИT, логисты, инженеры, маркетологи, работники сферы услуг, педагоги и медперсонал.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом