21 Июля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 33  (914)

В метре от дома

В Беларуси работникам соцсферы предлагают арендное жилье, а многодетным семьям - льготы при строительстве

В метре от дома

Жилплощадь позволяет! Решиться на третьего ребенка в РБ теперь гораздо проще, чем раньше. Фото: БЕЛТА

КОМФОРТ В АРЕНДУ

Мировая тенденция - снимать квартиру, а не покупать жилье. Собственные квадратные метры по карману далеко не всем. Один из вариантов решения вопроса - аренда. Но не у частника, а у государства. Доля такого жилья в общем жилфонде Беларуси пока скромная, около 3,5 процента. Но спрос на него растет. Только в столице Синеокой в прошлом году на каждую арендную квартиру поступало от пятидесяти до двухсот заявок. В 2020 году в Беларуси планируют построить 135 тысяч квадратных метров съемного жилья.

О том, что арендных квартир должно быть больше, не раз говорил президент. Ключи от недорогой однушки или двушки в первую очередь получают врачи, учителя и другие работники соцсферы. Договор заключают на пять лет с возможностью продления. Главное, соседям не мешать, платить вовремя и не портить имущество.

- Сохранить кадры в регионах - сегодня одна из важнейших задач в стране, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Ольга Петрашова. - Все более востребованным становится арендное жилье у молодых специалистов, которые едут работать в соседний город, например. Это важный момент, который позволяет чувствовать себя комфортно и спокойно работать, не отвлекаясь на бытовые вопросы.

КЛЮЧИ ОТ ГОРОДА БУДУЩЕГО

Ставку на арендное жилье сделали и в Островце, рядом с которым скоро запустят Белорусскую АЭС - самый крупный энергетический проект Союзного государства.

- Этот еще недавно совсем небольшой поселок вытянул счастливый билет, когда его выбрали под площадку для БелАЭС. Масштабная стройка превратила Островец в динамично развивающийся город с развитой инфраструктурой, - отмечает член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Свилло. - Население уже увеличилось с восьми до двенадцати тысяч жителей. За несколько лет построили 240 тысяч квадратных метров жилья. В Островце выросли многоэтажки, магазины, детские сады, школы.

Взгляд из Москвы

Квартирный разброс

Президент РФ поставил амбициозную цель правительству - обеспечить всех россиян жильем. «СВ» разбиралось, каким способом это намерены сделать


Недавно в городе распахнула двери центральная районная клиническая больница. В ЦРБ почти 150 работников, большая часть которых - молодые ребята. Без крыши над головой их не оставили, вручив ключи от арендного жилья. Снимать квартиру в Островце на длительный срок у местных жителей - удовольствие не из дешевых. Цены на уровне столичных. Двухкомнатная квартира - от 300 долларов в месяц (больше 20 тысяч российских рублей), трехкомнатная - в пределах 500 долларов (35 тысяч рублей).

- Очень рада, что нам как молодой семье дали жилье, - рассказывает врач-невролог Екатерина Ануфриева. - Дома новые, уютные. Со старыми не сравнить, а по деньгам выходит гораздо выгоднее. В городе есть все, что нужно для комфортной жизни: детские сады, современные гимназия и школа, центр творчества для молодежи, физкультурно-оздоровительный комплекс. Уезжать никуда не хочется.

В метре от дома 

ДЕТСКИЕ КОМНАТЫ

Белорусские власти уже много лет стараются решить квартирный вопрос для многодетных семей. Предлагают разные варианты: льготное кредитование, участки под индивидуальное строительство, продвижение в очереди на квартиру. Все, чтобы поддержать родителей в стремлении не ограничиваться рождением одного малыша только потому, что жилплощадь не позволяет. В прошлом году для больших семей построили свыше десяти тысяч квартир. План на этот год - помочь обзавестись собственными квадратными метрами еще пятнадцати тысячам. Только в Минске планируют возвести 33 дома для этих целей. И все-таки в двухмиллионном городе это капля в море - здесь в очереди на улучшение жилищных условий стоят тысячи семей.

В малых городах хоть и строят меньше, но очереди двигаются быстрее. Месяц назад в Слуцке десятки многодетных родителей получили ключи от долгожданных метров в новом 40-квартирном доме. Новоселы Жанна и Роман Симонович - родители пятерых детей. От просторной квартиры на 75 «квадратов» они в полном восторге.

- Дети - это счастье! Знали, что справимся, но такая помощь очень выручает. Семейным капиталом тоже распорядились: купили недалеко от города домик, баньку обустроили, участок разбили - красота. Да и у детей летом возможность быть на свежем воздухе, спокойно играть в своем дворе появилась, - не скрывает эмоций Жанна.

Кстати, если раньше тратить семейный капитал досрочно можно было лишь на медицинские услуги, с 1 января 2020 года правила поменялись. Финансы можно разморозить, например, для покупки квартиры. Уже поступило больше шестнадцати тысяч заявлений на получение средств. Из них 94 процента - на приобретение жилья.

КРЕДИТЫ

ИПОТЕКУ ТРИ МЕСЯЦА ЖДУТ

В апреле Александр Лукашенко подписал указ «Об ипотечном жилищном кредитовании». Нововведения вступят в силу в октябре.

Тому, кто не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, придется рассчитывать на собственные сбережения. Президент не раз говорил: стоимость недвижимости должна быть соизмеримой с доходами граждан. Неудивительно, что в стране самое популярное решение жилищного вопроса - взять кредит. Но из-за пандемии многие банки поставили на паузу выдачу займов на покупку «вторичек». При этом на новостройки получить средства можно.

В октябре в Беларуси система жилищного строительства станет более гибкой. Появится ипотека. Взять ее можно будет лишь на готовое жилье. А вот на квартиры и дома, для которых только котлован вырыли, механизм распространяться не будет. Получить заем белорусы смогут под залог квартиры, офиса и другой недвижимости. Еще одно выгодное отличие ипотеки - для нее не нужны поручители, которых не так и легко найти для того же кредита.

- Указ об ипотечном жилищном кредитовании предоставит больше возможностей для потребителей. Но чтобы эти механизмы работали, должен быть соответствующий рынок жилья. Поэтому, как и планировали, построим в этом году четыре миллиона квадратных метров. В следующем, думаю, цифры будут не меньше. Важно возводить жилье различных параметров, чтобы у каждого был выбор: от небольших квартир, которые, кстати, пользуются очень активным спросом, до жилья с серьезным метражом. С отделкой или без, - поясняет заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

ДАЧНЫЙ БУМ

Пандемия показала, что дача - не просто место, где можно вырастить картошку с огурцами, или один из вариантов для летнего отдыха. Это еще и способ комфортно пережить пандемию коронавируса вдали от людей.

Эксперты отмечают, что по сравнению с первым кварталом прошлого года спрос на загородные дома увеличился почти на треть. Самые дешевые варианты обойдутся три-четыре тысячи долларов (от двухсот тысяч российских рублей). Но в основном это домики с прохудившимися крышами, которые проще снести, чем отремонтировать. В тридцати километрах от Минска чуть дороже можно найти уже кирпичный домик с печкой и проведенной внутрь холодной водой. Правда, туалет и душ - на улице. Правила, чем больше комфорта и ближе к столице, тем выше цена, никто не отменял.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»