Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Минска


Не рублем, так жильем

В Беларуси работу в больницах упрощают за счет информационных технологий и современного оборудования

Доктора-универсалы спешат на помощь белорусам: на каретах «скорой помощи», пешком, а если надо – и на лошадях прискачут. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

ДОМ С КРАСНЫМ КРЕСТОМ

В феврале белорусских врачей ждет приятный сюрприз: расчетки за январь порадуют цифрами выше обычного. По распоряжению Александра Лукашенко в 2020 году заплаты в сфере медицины вырастут на двадцать процентов.

- Сейчас меняются механизмы оплаты труда, - рассказал министр здравоохранения Владимир Караник. - Оклад повышается существенно, но стимулирующих и компенсирующих надбавок становится всего лишь тринадцать. До этого был маленький оклад и 44 надбавки, которые устанавливал либо главный врач, либо представители на местах. Всегда был элемент субъективности. Стараемся от этого уйти.

«Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, станем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей», - подчеркнул глава государства и взял дело под личный контроль. Как и проблему обеспеченности жильем работников здравоохранения.

По статистике каждый четвертый молодой врач на распределении после университета нуждается в жилье.

В регионах вопрос решают по-разному: где-то местные власти стараются выбить место для медиков в заводских общежитиях, где-то помогают с арендой квартир. В прошлом году в стране сдали первый жилой комплекс специально для врачей. Несколько ярких многоэтажек в поселке Лесковка под Минском рассчитаны на 348 семей и включают в себя однокомнатные и двухкомнатные квартиры с отделкой.

- Когда молодой человек получает такую квартиру, никогда он ее не бросит и не поедет в дальние края, - заметил Александр Лукашенко во время визита к новоселам.

Комплекс медиков станет теперь прототипом подобного жилья для учителей, работников соцсферы и культуры. В правительстве уже разрабатывают такую программу.

ЦИФРОВОЙ ПОЧЕРК

Достойные зарплаты и комфортные условия для жизни - вещи хоть насущные, но не только от них зависит, останется ли врач на своем рабочем месте. В Беларуси уже не первый год назревают перемены непосредственно в самой системе здравоохранения.

IT-технологии, которые белорусы развивают с космической скоростью, становятся неплохим подспорьем и в медицине. Сейчас в республике активно разрабатывается централизованная информационная система здравоохранения. Что это за зверь такой и как она заработает, обычные граждане пока представляют с трудом. Но многие уже оценили преимущества электронных рецептов. Их в 2019 году оформили больше десяти миллионов.

Теперь никаких печатей, неразборчивых почерков и мятых бумаг! Чудо медицинского прогресса - небольшая зеленая пластиковая карточка, на которую записывается вся необходимая информация.

В целом же централизованная информационная система здравоохранения предполагает также возможность врачебных онлайн-консультаций и удаленного мониторинга здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. А самое главное - система освободит врачей от бумажной работы в пользу непосредственного лечения больных.

УСПЕТЬ ЗА 60 МИНУТ

Еще одна мера, чтобы сбросить лишний груз с плеч людей в белых халатах, - перераспределение обязанностей. Ставку планируют сделать на врачей общей практики.

- В амбулаторно-поликлинической сети республики работают порядка 5,4 тысячи участковых, из них около четырех тысяч - общей практики, - говорит начальник Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль. - Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность», в 2020 году все доктора, работающие в амбулаторно-поликлинической сети, должны стать врачами общей практики. Это не просто смена вывески. Это абсолютное изменение сути работы.

Чем помогут такие перемены? Во-первых, повысится доступность медпомощи. Во-вторых, разгрузится штатное расписание: «Раньше врач-терапевт обслуживал 1,7 тысячи человек на участке. А теперь он более комплексно подходит к медосмотру (ведет прием неврологических, офтальмологических, лор-пациентов). В итоге нагрузка снизилась и у узких специалистов, и у него самого: сейчас за врачом общей практики закреплены 1,5 тысячи человек на участке», - пояснили в Минздраве.

Вместе с тем узкие специалисты никуда не денутся. Однако их силы сконцентрируют в межрегиональных медцентрах, которые обслуживают районы в радиусе семидесяти километров. Их оснащают высокотехнологичным оборудованием, в том числе магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографами.

- Где бы ни находился пациент, в случае угрожающей для жизни ситуации будет соблюдаться правило «золотого часа»: после обращения в течение 60 минут он должен быть доставлен в клинику, которая обладает всеми возможностями, чтобы оказать ему помощь на современном уровне, - поделился Владимир Караник. - Речь идет не о том, что мы сокращаем остальные больницы. Мы создаем ресурсные центры и приближаем специализированную помощь к жителям регионов. Раньше она была доступна только в крупных городах.

КСТАТИ

Беларусь - одна из немногих стран, где действует обязательное распределение для выпускников, которые учились бесплатно. Так решаются сразу две задачи: молодые врачи получают гарантированное рабочее место, а учреждения здравоохранения не испытывают кадровый голод. Сегодня в четырех медуниверситетах страны обучаются больше 15 тысяч белорусских студентов, две трети из них - за счет бюджета. В 2019 году трудоустроился каждый из них, выпускников-бюджетников.

83 процента остаются на первом рабочем месте и после окончания отработки.

НАГЛЯДНО

«Насмотрелась на пациенток и сама ушла в декрет»

Настя и Саша Петруковичи - недавние выпускники Гродненского медуниверситета, а ныне молодые врачи. Поженились еще во время учебы, поэтому в небольшой городок Лунинец (Брестская область) поехали по распределению вместе. Она - гинекологом в поликлинику, а он - хирургом в больницу. На условия работы грех жаловаться: современное оборудование, светлые корпуса. Работай не хочу!

Любопытно, что народ к молодежи на прием идет с охотой. Например, беременные девушки в райцентре стремятся попасть на прием именно к «молоденькому гинекологу».

- Насмотрелась на них и сама в декрет ушла, - смеется Настя, но обещает: - Скоро вернусь!

Что немаловажно - паре еще по приезде в город сразу дали даже не комнату, а целый блок в общежитии. Условия далеко не шик, но многие молодые специалисты на старте не получают и этого. Поэтому с рождением ребенка Саша и Настя решили не затягивать.

А когда родилась дочка, Петруковичам и вовсе выделили арендное жилье - двухкомнатную квартиру в новенькой многоэтажке. Стоит это удовольствие для врачей всего сорок белорусских рублей.

При этом зарплаты у ребят - на уровне средних по стране. Правда, чтобы получить их, молодым приходится брать дополнительные дежурства и трудиться больше, чем в одну смену.

- Благо в райцентрах по производственной необходимости можно работать и на две ставки в отличие от больших городов. Мы от возможности подзаработать никогда не отказываемся. Хочется и копеечку отложить, и в отпуск на море съездить, - рассуждает Настя. - К тому же город у нас хоть и маленький, но вполне современный. Бассейн, кинотеатр, ледовая арена - развлечений хватает. Главное - время на них находить.

Таких пар, как Петруковичи, по всей стране сотни. В последние годы в один только Лунинец ежегодно распределяется до десятка молодых специалистов. И если поначалу многие решительно настроены отработать и сбежать в город покрупнее, то через пару-тройку лет большинство свои взгляды меняет. Обживаются, заводят детей и в конце концов не хотят менять комфортное рабочее место на неизвестность.