САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Чтобы быть уверенным в будущем, нужно сначала накопить, а потом сберечь. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

КАК СЫР В БАНКЕ

Свободные деньги не должны лежать без дела. Их нужно как-то грамотно хранить. Так они и из-за инфляции не обесценятся, и доход принесут. Куда вложить сбережения, чтобы не прогадать? В обеих странах в первую очередь это банки.

- Количество вкладов в белорусских рублях растет восьмой месяц подряд. Приток в валютные депозиты тоже стал увеличиваться, - рассказали в «СВ» в «Белгазпромбанке».

Сейчас средняя ставка для физлиц, помещающих средства на долгий срок, - 12,59. Но данные Национального банка Республики Беларусь отражают среднюю температуру по больнице. На практике можно найти предложения даже выше четырнадцати процентов.

В России такой доходности по депозитам нет. Но ничто не мешает соседям по Союзному государству открыть вклад в Синеокой. Особенно это было выгодно несколько лет назад. Тогда белорусский рубль девальвировался, и никто не хотел хранить деньги в национальной валюте. Чтобы как-то исправить ситуацию, решили увеличить ставки по вкладам. Доходило аж до пятидесяти процентов годовых.


В иностранной валюте проценты по вкладам будут ниже (в России та же история). В зависимости от срока размещения они составляют от 0,1 до 2 процентов.

- Сейчас выгоднее всего хранить деньги в белорусских рублях. Доллар по отношению к нашей валюте подешевел с начала года на 3,5 процента, а евро - на шесть. Но с учетом потенциальных валютных рисков я не советую держать все сбережения только в рублях, - говорит аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В Беларуси есть так называемые безотзывные вклады. Деньги с них нельзя снять раньше срока, который прописан в договоре. Зато по ним самые высокие ставки.

С такими депозитами банкам проще работать. Ведь если человек может снять свои сбережения со счета в любой момент, кредитным организациям сложно построить свою работу. Они выдают кредиты в том числе и на деньги вкладчиков. И вот представьте себе, если вдруг сразу много клиентов придут за своими кровными в один день. Что тогда будет? Банк может просто разориться. В РФ разговоры о необходимости безотзывных вкладов идут давно, но пока это решение так и не принято.

- По закону безотзывный депозит может быть возвращен клиенту досрочно, но только с согласия кредитной организации, - уточнили сотрудники «Белгазпромбанка». - Здесь учтут все обстоятельства вкладчика, и решения будут приниматься индивидуально, исходя из каждой конкретной ситуации.

РУБЛЬ VS ДОЛЛАР

До 2016 года проценты по депозитам в белорусских банках не облагались подоходным налогом. Потом, чтобы простимулировать население держать деньги в банках длительные сроки, ввели такое правило: доход по краткосрочным вкладам облагается 13-процентным налогом, а по долгосрочным - нет.

 

Акцент на процент

При этом беспокоиться за сохранность вложений не надо. Все деньги на счетах защищены государственной системой страхования. И если в России в случае банкротства банка вам гарантированно возместят до 1,4 миллиона рублей (с остальным, скорее всего, придется распрощаться), то в Беларуси верхней планки компенсации вообще нет.

- В прошлом году резервы Агентства по страхованию вкладов покрывали примерно восемь процентов от суммы всех привлеченных депозитов по стране. В Беларуси были банкротства мелких банков, и в этом случае система работала, вкладчики получали компенсацию в полном размере. Если теоретически предположить банкротство крупной кредитной организации, то в агентстве может не быть средств для исполнения обязательств, - отмечает Вадим Иосуб.

Правило инвестора - не класть все яйца в одну корзину. Надо разложить все накопления по трем валютам: одну часть хранить в национальной, другую перевести в доллары и еще прикупить немного евро. Белорусы чаще всего меняют свои рубли на деньги США.

- Даже пенсионеры хоть десяток долларов, но купят. Валюту держат или дома, что происходит чаще всего, или в банке. Кстати, последний вариант не всегда подразумевает открытие вклада. Многие просто арендуют банковские ячейки для хранения денег, – рассказывает руководитель информационного портала Ipotekahouse.ru, финансовый эксперт Марина Малайчик.

Сейчас один доллар стоит 2,04 белорусского рубля. «Зеленый» подешевел с начала года - тогда на 11 копеек. У несведущих людей может сложиться впечатление, что в Синеокой очень сильная валюта. Но это ошибочно.

- Белорусский рубль сейчас - одна из самых слабых валют стран бывшего СССР, - разъясняет Вадим Иосуб. - Просто он пережил ряд деноминаций - когда в ценах убирали несколько нулей. Если бы этого не было, то доллар стоил бы сегодня двести миллионов белорусских рублей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

БУМАГА В ЦЕНЕ

- Продвинутые белорусы покупают облигации, - поделился мнением Вадим Иосуб. - Максимальная доходность по индексируемым облигациям (их стоимость изменяется в зависимости от курса валюты) составляет семь процентов, а по рублевым - пятнадцать процентов.

Облигации - ценные бумаги, которые подтверждают обязательство эмитента (того, кто ее выпустил) заплатить владельцу стоимость облигации плюс проценты. По сути, это тот же вклад. Из плюсов: доход по облигациям не облагается подоходным налогом и может быть выше, чем по депозитам. С другой стороны, вложенные в ценные бумаги деньги не подпадают под действие системы страхования вкладов.

Облигации можно купить на фондовой бирже через профучастников (это аналог российских брокеров) или в банке. А выпускают их Министерство финансов Беларуси, Нацбанк, кредитные организации, некоторые предприятия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также