25 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 28  (851)

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Акцент на процент

Чтобы быть уверенным в будущем, нужно сначала накопить, а потом сберечь. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

КАК СЫР В БАНКЕ

Свободные деньги не должны лежать без дела. Их нужно как-то грамотно хранить. Так они и из-за инфляции не обесценятся, и доход принесут. Куда вложить сбережения, чтобы не прогадать? В обеих странах в первую очередь это банки.

- Количество вкладов в белорусских рублях растет восьмой месяц подряд. Приток в валютные депозиты тоже стал увеличиваться, - рассказали в «СВ» в «Белгазпромбанке».

Сейчас средняя ставка для физлиц, помещающих средства на долгий срок, - 12,59. Но данные Национального банка Республики Беларусь отражают среднюю температуру по больнице. На практике можно найти предложения даже выше четырнадцати процентов.

В России такой доходности по депозитам нет. Но ничто не мешает соседям по Союзному государству открыть вклад в Синеокой. Особенно это было выгодно несколько лет назад. Тогда белорусский рубль девальвировался, и никто не хотел хранить деньги в национальной валюте. Чтобы как-то исправить ситуацию, решили увеличить ставки по вкладам. Доходило аж до пятидесяти процентов годовых.

Взгляд из Москвы

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами


В иностранной валюте проценты по вкладам будут ниже (в России та же история). В зависимости от срока размещения они составляют от 0,1 до 2 процентов.

- Сейчас выгоднее всего хранить деньги в белорусских рублях. Доллар по отношению к нашей валюте подешевел с начала года на 3,5 процента, а евро - на шесть. Но с учетом потенциальных валютных рисков я не советую держать все сбережения только в рублях, - говорит аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В Беларуси есть так называемые безотзывные вклады. Деньги с них нельзя снять раньше срока, который прописан в договоре. Зато по ним самые высокие ставки.

С такими депозитами банкам проще работать. Ведь если человек может снять свои сбережения со счета в любой момент, кредитным организациям сложно построить свою работу. Они выдают кредиты в том числе и на деньги вкладчиков. И вот представьте себе, если вдруг сразу много клиентов придут за своими кровными в один день. Что тогда будет? Банк может просто разориться. В РФ разговоры о необходимости безотзывных вкладов идут давно, но пока это решение так и не принято.

- По закону безотзывный депозит может быть возвращен клиенту досрочно, но только с согласия кредитной организации, - уточнили сотрудники «Белгазпромбанка». - Здесь учтут все обстоятельства вкладчика, и решения будут приниматься индивидуально, исходя из каждой конкретной ситуации.

РУБЛЬ VS ДОЛЛАР

До 2016 года проценты по депозитам в белорусских банках не облагались подоходным налогом. Потом, чтобы простимулировать население держать деньги в банках длительные сроки, ввели такое правило: доход по краткосрочным вкладам облагается 13-процентным налогом, а по долгосрочным - нет.

 Акцент на процент

При этом беспокоиться за сохранность вложений не надо. Все деньги на счетах защищены государственной системой страхования. И если в России в случае банкротства банка вам гарантированно возместят до 1,4 миллиона рублей (с остальным, скорее всего, придется распрощаться), то в Беларуси верхней планки компенсации вообще нет.

- В прошлом году резервы Агентства по страхованию вкладов покрывали примерно восемь процентов от суммы всех привлеченных депозитов по стране. В Беларуси были банкротства мелких банков, и в этом случае система работала, вкладчики получали компенсацию в полном размере. Если теоретически предположить банкротство крупной кредитной организации, то в агентстве может не быть средств для исполнения обязательств, - отмечает Вадим Иосуб.

Правило инвестора - не класть все яйца в одну корзину. Надо разложить все накопления по трем валютам: одну часть хранить в национальной, другую перевести в доллары и еще прикупить немного евро. Белорусы чаще всего меняют свои рубли на деньги США.

- Даже пенсионеры хоть десяток долларов, но купят. Валюту держат или дома, что происходит чаще всего, или в банке. Кстати, последний вариант не всегда подразумевает открытие вклада. Многие просто арендуют банковские ячейки для хранения денег, – рассказывает руководитель информационного портала Ipotekahouse.ru, финансовый эксперт Марина Малайчик.

Сейчас один доллар стоит 2,04 белорусского рубля. «Зеленый» подешевел с начала года - тогда на 11 копеек. У несведущих людей может сложиться впечатление, что в Синеокой очень сильная валюта. Но это ошибочно.

- Белорусский рубль сейчас - одна из самых слабых валют стран бывшего СССР, - разъясняет Вадим Иосуб. - Просто он пережил ряд деноминаций - когда в ценах убирали несколько нулей. Если бы этого не было, то доллар стоил бы сегодня двести миллионов белорусских рублей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

БУМАГА В ЦЕНЕ

- Продвинутые белорусы покупают облигации, - поделился мнением Вадим Иосуб. - Максимальная доходность по индексируемым облигациям (их стоимость изменяется в зависимости от курса валюты) составляет семь процентов, а по рублевым - пятнадцать процентов.

Облигации - ценные бумаги, которые подтверждают обязательство эмитента (того, кто ее выпустил) заплатить владельцу стоимость облигации плюс проценты. По сути, это тот же вклад. Из плюсов: доход по облигациям не облагается подоходным налогом и может быть выше, чем по депозитам. С другой стороны, вложенные в ценные бумаги деньги не подпадают под действие системы страхования вкладов.

Облигации можно купить на фондовой бирже через профучастников (это аналог российских брокеров) или в банке. А выпускают их Министерство финансов Беларуси, Нацбанк, кредитные организации, некоторые предприятия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?