24 Апреля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 17  (840)

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Учеба с автоматом и тест на идиота

Специалисты рассчитывают, что, когда этот мальчик сядет за руль, происшествий почти не будет. 

БАЛЛ ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ

Водители со стажем хорошо помнят, как в Советском Союзе сотрудники автоинспекции дырявили права за грубое пренебрежение правилами. Три раза прокомпостировали - и гуляй целый год пешком. Чем-то похожая балльная система борьбы со злостными нарушителями ПДД может появиться в Беларуси уже до конца весны.

- Завершили работу над проектом и отправили его на согласование в компетентные инстанции. Госорганы рассмотрели документ и высказали принципиальное согласие с ним. Остается законодательно принять нормативный акт. Надеюсь, это произойдет в ближайшие недели, - рассказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. - Там будет прописано, сколько баллов «стоит» каждое нарушение ПДД. Когда возможный лимит окажется превышен, водителя на определенное время лишат его удостоверения.

Специалисты напоминают, что в 90-х годах балльную систему уже использовали. Тогда пятнадцати штрафных очков было достаточно, чтобы на год остаться без права водить авто.

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь


- Балльная система - вещь полезная, она успешно работает в некоторых европейских странах. Потом нарушителям было бы полезно возвращать водительское удостоверение только после сдачи экзаменов. Еще можно предложить такую мотивирующую систему: если набираешь штрафные баллы, то в следующем году стоимость страховки на машину повышается пропорционально их количеству. Целесообразно ввести аналог «теста идиота», как в Германии. Там, прежде чем сдавать на права, человек должен получить соответствующее заключение психолога, - считает автоэксперт Сергей Смирнов.

ПИТЬ ИЛИ РУЛИТЬ?

Жестче всего в Беларуси планируют бороться с выпивкой за рулем. По данным МВД, примерно семь процентов дорожных аварий, которые происходят по вине водителей, связаны именно с употреблением алкоголя. Поэтому за управление автомобилем в нетрезвом виде в республике будут карать как никогда.

- Алкашам места за рулем нет! Тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Здесь разговоров быть не должно, - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава МВД РБ Игорь Шуневич уже раскрыл некоторые детали документа, который его ведомство готовит:

Учеба с автоматом и тест на идиота

- Собираемся предложить новый закон, согласно которому отобрать водительское удостоверение и даже сам автомобиль можно будет, даже если человек впервые попался сотрудникам автоинспекции в состоянии алкогольного опьянения. Причем лишать прав планируют на очень длительный срок. Вплоть до пожизненного.

ЦЕЛЬНО-МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА

В России почти в любой автошколе уже давно можно учиться ездить на машинах и с механической, и с автоматической коробкой передач. Есть только один нюанс: те, кто сдавал экзамены на АКП, садиться за «механику» потом не могут.

В Беларуси сейчас такая возможность есть только у людей с ограниченными возможностями или по медицинским показаниям. Всем остальным нужно овладеть железным конем с механической трансмиссией. Однако уже в ближайшее время и в Синеокой станут учить «автоматчиков». Правда, для этого потрудиться придется не только законодателям, но и владельцам автошкол, которым предстоит обновить парк учебных машин.

проверка

VIN ВСЕ РАССКАЖЕТ

МВД Беларуси запустило в тестовом режиме очень полезный сайт, на котором можно «пробить» автомобиль по VIN-номеру (это уникальный код машины). По нему можно узнать много чего об автомобиле: сколько у него было владельцев, попадал ли он в ДТП, не находится ли в розыске или в залоге. Эта информация нужна в первую очередь тем, кто покупает авто с пробегом. Полностью функционал нового сайта будет готов к лету.

В России подобные сервисы уже есть. Узнать историю машины можно не где-нибудь, а прямо на сайте ГИБДД. Также такая функция есть на профильных сайтах, где продаются автомобили. На некоторых из них сразу высвечивается информация по VIN каждой машины.

ЭТО РАБОТАЕТ

ЦЕНА ЖИЗНИ

«Добрая дорога» – это белорусская программа, которая направлена на снижение числа ДТП и погибших в них. Она с 2006 года действует в Минске, а теперь, увидев результаты, ее решили расширить на всю страну.

По уровню аварийности Минск догнал Стокгольм, уверяют эксперты. Кто не знает, столица Швеции – один из самых безопасных городов для водителей и пешеходов. Аварийность в Беларуси за двенадцать лет снизилась в 4,5 раза.

В задачах «Доброй дороги» к 2025 году сократить число ДПТ со смертельным исходом до 350 человек. До следующего года на опасных участках дорог Минска сделают дополнительные островки безопасности, «средства успокоения движения» (например, заузят проезжую часть), улучшат освещение, на магистралях сделают специальные ограждения, которые не позволят пешеходам выходить на проезжую часть.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?