20 Марта 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Софья Колесова / К номеру: 11  (834)

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Чтоб вам пусто было

- Лена, мы с тобой теперь космонавты, поселимся в спутнике. Фото: Белта

ЗАПУСТИЛИ «НА ОРБИТУ»

- Никто доступ в Минск не закрывает, но ограничить приток людей надо, как бы это непопулярно ни звучало, - эту позицию Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучивает не первый год.

Еще в 2008 году во время встречи с представителями Мингорисполкома глава республики говорил о том, что главный город республики нельзя перенаселять и нужно активно развивать его города-спутники. Их еще называют сателлитами. Кстати, изначально это слово означало телохранителя в Древнем Риме. Может быть, и правда, эти города станут спасением для Минска?

Хотя сейчас там по сравнению с Москвой жителей кот наплакал: около двух миллионов человек. Но это предел, считают власти.

- Возьмите Киев, Питер, я уже не говорю о Москве, когда трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше двадцати процентов населения страны в Минске живет. Дальше нельзя, - уверен Лукашенко.

Так что объемы строительства жилья в столице будут с каждым годом уменьшаться, а вот в сателлитах - расти.

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается


СТРОКА ЗА ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

Города-спутники, которые предстоит развивать, определили в 2009 году. Это Смолевичи, Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск.

- Попытаемся рассредоточить производительные силы по всей стране, чтобы не собирать их в Минске. Потому что иначе и коренным жителям создашь огромную проблему, и государству. Все соберутся здесь, а там будет пусто, - говорил несколько лет назад Президент РБ.

А в конце прошлого года потребовал от правительства немедленно приступить к выполнению решений по развитию городов-спутников, увеличивать там темпы возведения домов, развивать всю нужную инфраструктуру.

В первую очередь строительство начнется в Смолевичах. Там появится арендное жилье и пилотный проект для очередников.

- Новшество заключается в возможности подачи заявления на строительство даже тем минчанам, которые буквально вчера встали на очередь. Цена квадрата будет ниже, чем в Минске. Если желающих наберется больше, чем предполагаемое количество квартир в доме, то предпочтение станет отдаваться тем, кто записался раньше. Если эксперимент найдет отклик у населения, проект будет продолжен, - рассказывает зампредседателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

К следующему году в Смолевичах должны построить одиннадцать многоквартирных домов, детский сад и школу. Планируют, что число жителей города увеличится почти в два раза - до тридцати тысяч человек.

- Конечно, у жизни в столице есть свои плюсы. Однако в малых городах, селах лучше экология, нет проблем с пробками на дорогах, больше возможностей отдыхать на свежем воздухе, ходить в лес, на речку. Да и жилье в провинции стоит гораздо дешевле, - отмечает член Комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 198 тысяч минчан нуждаются в улучшении жилищных условий

  • Из них 5,8 тысячи семей - многодетные, которые имеют первоочередное право для направления на строительство.

 

«ХВАТИТ К ЛЮДЯМ В КАРМАН ЛЕЗТЬ!»

Новые здания в Минске тоже будут появляться, но не высотные и по адекватной цене. Появление многоэтажек возможно только при согласовании в исключительных случаях.

- Формируя градостроительные планы, нужно обращать внимание на неэффективно используемые объекты в центре города, в том числе склады и базы предприятий, - подчеркнул председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак.

Важным условием жилищного строительства станет стоимость квартир. В Минске провели удачный эксперимент по ограничению прибыли застройщиков пятью процентами. Заводу эффективных промышленных конструкций предоставили стройплощадки, но ограничили маржу. И такого дохода оказалось вполне достаточно.

Завод уже построил не один дом. И прекрасно получилось! Сейчас этот опыт изучают, чтобы распространить дальше и, как сказал президент Лукашенко, «не залезать к людям в карман».

В ЦЕНТР С «СУХИМИ НОГАМИ»

Чтоб вам пусто было

Но захотят ли люди жить где-то на орбите, вместо того чтобы оказаться в самом ядре белорусской жизни? Почему нет, если из Логойска или Фаниполя до центра столицы можно будет добраться в два счета. Для этого создадут пересадочные транспортные узлы по принципу «сухие ноги».

- Чтобы люди, перемещаясь с одного транспорта на другой, не выходили на открытое пространство, шлепая по лужам или перемахивая сугробы, - пояснил Анатолий Сивак.

А еще по столице скоро промчится скоростной трамвай. Сейчас разрабатывается бизнес-план этого проекта. Первые такие машины начнут курсировать из микрорайона Сухарево до улицы Кальварийской.

«Трамвайный проект» обойдется дешевле, чем прокладка новых линий метро. Впрочем, и от него тоже не отказываются. В белорусской столице продолжается строительство третьей ветки метро. Минская «подземка» - молодая, открылась в 1984 году. Пассажиропоток растет. В первый год работы метро под землей проехали 79 миллионов пассажиров, а за прошлый - 328 миллиона. Это почти половина всего пассажиропотока.

- Сейчас ставка делается на развитие общественного транспорта. Подземка разгружает дороги и не дает столице задохнуться в выхлопных газах. Полным ходом идет строительство третьей линии протяженностью около 25 км, которую обещают запустить в следующем году, - говорит член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Оксана Нехайчик.

Также в планах пересаживать белорусов на электромобили. Для этих машин будет создаваться государственная зарядная сеть: больше двухсот экологических заправок появится до конца года, как раз по количеству электромобилей в Беларуси. В России, для сравнения, таких автомобилей около двух тысяч. Электрокары дешевыми пока назвать нельзя. От четверти до половины их стоимости - это цена аккумулятора. Но благодаря росту объемов производства и развитию технологий эти батарейки в скором времени могут подешеветь процентов на сорок, а значит, электромобили тоже станут доступнее. По прогнозам, через шесть лет в Беларуси может быть уже больше 25 тысяч электрокаров.

мнения

Ольга Политико, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

Чтоб вам пусто было

Фото: Василий Малашенков

- Развитие городов-спутников Минска, а также областных центров является актуальной задачей. Чтобы уменьшить поток желающих переехать в столицу, надо создать достойные условия для жизни и работы в малых населенных пунктах, в сельской местности. А значит, должно быть все хорошо с общественным транспортом, школами и вузами, медпомощью. Безусловно, человеку нужна хорошо оплачиваемая работа. Кстати, с учетом возможности трудиться дистанционно, используя интернет, открываются широкие возможности.

В Беларуси многое делается для развития регионов. Например, для тех, кто решил открыть свой бизнес в маленьком городке или на селе, предусмотрели ряд налоговых и иных преференций. В программных документах этому вопросу также уделяется большое внимание.

Оксана Нехайчик, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Чтоб вам пусто было

Фото: house.gov.by

   - Я родилась в Минске. С радостью наблюдаю, как город меняется, хорошеет. В городе тысячи гектаров парков и скверов. Каждый год его украшают яркими клумбами. Замечаю, что минчане стали более трепетно относиться к этой красоте.

Наша столица все чаще принимает крупные международные мероприятия: от политических до культурных и спортивных. Есть где остановиться, вкусно пообедать, отдохнуть. На II Европейские игры в столице ждут как минимум пятьдесят тысяч гостей. Разместят спортивные делегации в отелях и в семи высотках Студенческой деревни. Гости из-за границы в восторге от наших широких проспектов, ухоженных и чистых улиц, утопающих в зелени. Мы соответствуем уровню европейских столиц.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Дым сигарет с металлом

В Беларуси вступил в силу новый антитабачный декрет. Он расставил все точки над «i» в спорных вопросах о том, где дымить можно, а где папиросу лучше затушить

Позывной «призывной»

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

Игра в КЛАССиков

В Беларуси обновят учебные программы и усилят допризывную подготовку

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Читайте также

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты