08 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 46  (809)

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Обед без комплексов

Фото: БЕЛТА

СЛАДОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ

Правильное питание становится все более популярным. Многие родители с младенчества выстраивают для своих чад сбалансированный рацион, готовят из экологически чистых продуктов и... Все это разбивается вдребезги, когда ребенок идет в школу. Дома еще можно контролировать, что он ест, но что сделаешь, когда он дорвался до киоска с шоколадками и сладкими булочками в столовой?

Вот и белорусские врачи жалуются, что в последние годы все чаще у детворы находят диабет, аллергию и другие «нехорошие излишества». Эксперты уверены: причина в чрезмерной тяге к фастфуду, хрустящим чипсам, сухарикам, сладкой газировке.

В последние годы в республике ситуацию решили менять в корне - приучать к правильному питанию прямо со школьной скамьи.

- Дело в том, что до сих пор у нас львиная доля норм по организации столовых в школах сохранилась с советских времен. Многое уже не актуально. Например, по рекомендациям ВОЗ дети должны получать не больше пяти-шести граммов соли в день, а у нас этот показатель все еще около девяти граммов, - приводит цифры Алла Малахова, заведующая отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Выход из ситуации один - пересмотреть школьное меню. Уменьшить содержание соли на 20 - 25 процентов, сахара - на 30 - 35. Пора менять подходы к питанию. Образ жизни и вкусовые пристрастия сегодня другие.

Однозначно в меню надо добавить молочные продукты, которые восполняют в детском неокрепшем организме дефицит кальция. Некоторые родители кладут в рюкзаки школьников «ссобойки». Пожалуйста, никто это запрещать не собирается. Единственное условие - еда должна быть безопасной. Никаких скоропортящихся продуктов.

ЗА УШИ НЕ ОТТАЩИТЬ

С 1 сентября этого года в минских школах детворе предложили единое двухнедельное меню с учетом всех пожеланий медиков. Чай, какао и компот уже не такие приторные. Рационы подобраны и составлены для разных возрастов: 6 - 10, 11 - 13 и 14 - 17 лет.

От принципа  «ешьте, что дают» отказались. Теперь ребятня может выбрать из двух блюд: например, взять рыбу или котлету, а на гарнир рис или макароны. Два дня подряд кормить одной и той же едой не будут.

В Беларуси за рацион ребят отвечают Комбинаты школьного питания. В приоритете - свежеприготовленная еда. Уже отказались от системы, когда готовые обеды подвергают шоковой заморозке, а потом разогревают. Сейчас парят, варят, жарят на местах, по-этому еда подается горячей.

Но даже после сытного обеда дети часто толпятся у буфета. Львиная доля товаров на прилавке - конфеты, пирожные, печенье.

- В буфетах должно быть больше здорового питания, - отмечает Алла Малахова. - Самое серьезное замечание - перебор кондитерских изделий. Конечно, школьники отдают предпочтения им, а не салатам.

К советам прислушались. В ассортименте школьных буфетов стало больше фруктов и овощей, а сладости будут выбирать менее вредные, например, зефир и гематоген.

КУШАТЬ ПРОДАНО

Беларусь - одна из немногих стран, где школьников кормят бесплатно. Не всех, конечно. За обед не нужно платить ученикам с первого по четвертый класс, ребятам из сельских школ, ребятишкам из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам. Остальным первое, второе и компот оплачивают родители.

Родители не раз жаловались: «платников» и «бесплатников» часто кормят по-разному. Теперь чаши весов уравняли.

- Сейчас детям, за чьи обеды платят родители, предлагают два варианта комплексов. Первый - горячее, суп, гарнир и закуска - то же самое, что едят «бесплатники». Второй вариант без супа, - уточняет замначальника отдела общественного питания ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

Качество еды определить просто. Достаточно посмотреть на тарелку школьника после трапезы. Съедено все до последней крошки? Значит повара потрудились на славу. Но такая радужная картина бывает не всегда.

- Коллеги из Минобра рассказывали, что на кухне не раз видели полные тазы выброшенной еды, - сетует Валерий Шилов, начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. - Причина? Думаю, из-за того что у ребят нет выбора. Когда в школах предлагали питаться по принципу шведского стола, отходов практически не было. Думаю, нужно активнее внедрять такую систему организации питания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- Главное, чтобы еда была сытной, вкусной и полезной. В этом учебном году питание школьников не только сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, но и максимально разнообразное. Для детей, которые придерживаются особого рациона - диетическое меню. Во многих школах России на кухню попадают герметично упакованные порции, их нужно только чуточку доготовить. У нас все готовят на местах.

Не думаю, что в организации школьного питания нужно что-то менять кардинально. И все же за последние годы мы ввели некоторые новшества. Родители теперь платят за обеды ребятни в пару кликов. Камеры наблюдения ловят недобросовестных поваров. Главное, не допускать в этих вопросах халатности, ведь речь о здоровье детей, контроль должен быть очень строгий.
 
Андрей Улезло, начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:

- До 2020 года пищеблоки учреждений образования столицы будут модернизированы. На кухнях появится новое оборудование и инвентарь. Появятся межведомственные комиссии, куда войдут представители районных управлений по образованию, комбинатов школьного питания, организаций здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы. Эксперты будут следить за исключением фактов реализации продукции с истекшими сроками годности, контролировать вес блюд, а также соблюдение правил личной гигиены работников пищеблока.

НОУ-ХАУ


ПОД ПРИЦЕЛОМ КАМЕР 

В прошлом году в школьных столовых рядом с ложками-поварешками появились камеры. Мера вынужденная. Так власти решили контролировать процесс приготовления пищи и исключить воровство продуктов. Проверки Комитета госконтроля показали: многие работники наживались за счет детей: недовешивали, не докладывали, уносили домой лакомые кусочки, а в итоге дети недоедали.

Брали все, что «плохо лежит»: сгущенку, колбасу, вареную курицу. Порой доходило до абсурда, в одной школе в духовке нашли спрятанные панировочные сухари, в другой даже от готовых полуфабрикатов умудрялись отщипывать мясо - некоторые тефтели при взвешивании были меньше положенного.

Другое ноу-хау, которое прошло испытание временем - безналичная оплата. В прошлом году в столице ввели систему, при которой школьные завтраки и обеды оплачиваются онлайн - через систему ЕРИП или «Карты учащегося». Родители уверены, что деньги использованы по назначению, да и у классных руководителей стало меньше хлопот - не нужно собирать наличку и проводить ежедневные расчеты с комбинатом школьного питания. К 2020 году все школы страны планируют перевести на безналичные расчеты за питание.

Кстати, через месяц в Минске появится единый комбинат школьного питания. Плюсы очевидны: закупка продуктов будет централизованная и по более низким ценам, логистика доставки товаров станет проще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС