29 Августа 2018 года / Текст:  Александр Бенько / К номеру: 39  (802)

Капиталы дальнего плавания

Белорусское инвестиционное законодательство многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают одним из самых прогрессивных в мире

Капиталы дальнего плавания

На площадях СЭЗ "Минск" будут собирать китайские автомобили "БелДжи". Фото: БЕЛТА

ОТПУГНУЛИ, ПРИЛАСКАЛИ...

Базу, по которой государство работает с иностранными компаниями, перенимали у государств Западной Европы, отбирая проверенные решения. Тем не менее на приток капиталов извне либерализация пока повлияла мало. Инвестиции растут, но, увы, далеко не такими темпами, как хотелось бы. Инертность потенциальных инвесторов объяснить легко: они предпочитают не столько выгоду для себя при выходе на рынок, сколько постоянство и неизменность условий. В прежние годы республика сделала немало ошибок, отпугнув наиболее осторожных финансистов. Прежде чем они вновь поверят в выгоду работы на белорусском рынке, должно пройти какое-то время.

В первом полугодии 2018 года иностранные инвесторы вложили в белорусскую экономику 5,5 миллиарда долларов. Причем больше восьмидесяти процентов от общего числа финансовых вливаний - прямые инвестиции.

Сумма отнюдь не рекордная, но в данном случае важна тенденция - впору говорить о том, что в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций наметился прорыв. К тому же важно понимать, что итог включает в себя деньги, пришедшие именно в реальный сектор. Официальная статистика разделяет денежные потоки. Если учитывать капиталы, привлеченные банковским сектором, она может оказаться гораздо крупнее.

КТО ПЕРВЫЙ?

Судя по данным Белстата, больше всего в белорусскую экономику вкладывают россияне, на них приходится более 37 процентов от общего числа иностранных инвестиций. В тройке лидеров Соединенное королевство (25 процентов) и Республика Кипр (9 процентов). Обычно люди удивляются, не совсем понимая, почему именно киприоты стали одними из главных инвесторов. Но в этом никакого секрета нет: просто эта страна относится к офшорам, и через ее банки вложения проводить может кто угодно.

Лондон как инвестор - тоже весь в тумане. Недавно британский посол в Беларуси Фиона Гибб, давая интервью журналистам, высказала предположение, что статистика немного лукавит. Ну не вкладывают британцы в белорусские предприятия такие суммы, заявила она. Но второе место Великобритании в рейтинге главных инвесторов белорусской экономики тоже объяснить просто - это российские компании, которые открыли дочерние офисы в Великобритании и взаимодействуют с белорусскими предприятиями оттуда.

ДНО ПРОЙДЕНО

Наивысшая точка в объемах инвестиций в экономику Беларуси в новейшей истории была пройдена в 2011 году: тогда реальный сектор получил рекордные 18,8 млрд. долларов. Но затем последовало крутое инвестиционное пике. А «дно» наш реальный сектор переживал два года назад - в 2016-м, тогда получили всего 8,6 миллиарда долларов.

Рост, конечно, вызывает оптимизм. Но важно понимать: работы у госорганов в части формирования благоприятного инвестклимата невпроворот. Президент Александр Лукашенко на недавнем совещании обратил внимание на то, что в работе с западными и восточными финансовыми партнерами необходимо исключить волокиту и бюрократизм, иначе «так их и распугать недолго».

В общем-то всегда есть проблема: с одной стороны, ты тщателен в проверке деловых партнеров белорусских предприятий, а те в этой скрупулезности видят бюрократические препоны. Обидевшись на излишнюю щепетильность в решении их вопросов, могут они ненароком и уйти в соседние более комфортные с точки зрения привлечения капиталов страны.

КСТАТИ

Белорусы тоже весьма активные инвесторы - в первом полугодии 2018 года они инвестировали за рубеж 3,2 миллиарда долларов, львиная доля которых приходится на Россию (75 процентов). Следом идут Украина (13) и Великобритания (5).


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА


Зоны, свободны!

На активное привлечение иностранных вложений направлены и условия работы Свободных экономических зон. Их в Беларуси шесть: по одной в каждом областном центре, включая Минск. Первая СЭЗ появилась в Бресте в 1996 году. Одно из самых известных предприятий брестской свободной экономической зоны - «Санта Бремор» с его селедочкой «Матиас», креветками и другими морепродуктами.

В СЭЗ зарегистрированы 410 компаний, на которых занято около 123,5 тысячи человек. Для всех резидентов установлен единый специальный правовой режим. Чтобы получить такой статус, необходимо инвестировать в реализацию проекта не меньше миллиона евро. Также развивать производство, ориентированное на экспорт.

Похоже, что попавшие в «зону» с задачами справляются. На их счету - почти десятая часть инвестиций в основной капитал, больше 12 процентов объема промышленного производства, и почти 15 процентов - доля в экспорте товаров.

«ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ»


«Гринфилд»-компании строят с нуля

Страна пытается привлекать зарубежные компании преференциями и льготами.

Например, для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», что строится неподалеку от Минска, законодательно гарантируется освобождение от налога на прибыль в течение первых десяти лет с момента поступления прибыли. По истечении этого срока ставка будет составлять лишь половину. Предусмотрены и другие бонусы. Так, инвестор получает освобождение от налога на недвижимость и земельного налога - на все время работы предприятия. Обещает государство освободить резидентов парка и от таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию страны технологического оборудования и при экспорте товаров за пределы ЕАЭС.

Такие условия оказались интересны многим компаниям - в парке уже работают 36 резидентов. Китайско-белорусским парк можно назвать уже с определенной натяжкой. Только двадцать резидентов - это компании из КНР. Происхождение же других инвесторов географически разнообразно. Это предприятия из России, США, Словакии и других стран. Все проекты относятся к числу так называемых «гринфилд»-предприятий - это когда инвестор приходит с деньгами и технологиями и строит производство с нуля.

- Китайские инвесторы - лидеры. При этом парк является международным проектом и приветствует инвестиции из любой страны, - говорит глава Администрации «Великого камня» Александр Ярошенко. - В наших планах к 2020 году повысить число резидентов до ста компаний. Сейчас накопленные инвестиции составляют около полумиллиарда долларов США. Мы видим задачу в том, чтобы увеличить их в четыре раза. При этом хотим, чтобы и объем продукции был не меньше одного миллиарда долларов. А число занятых на территории нашего парка, созданных рабочих мест, было бы не меньше 6,5 тысячи.

Капиталы дальнего плавания

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС