21 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (800)

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Наноформа для агро-класса

Фото: Владимир Веленгурин

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

- Машка, я на море вооот такую медузу поймал!

- Ой, удивил. У меня у бабушки и гуси, и корова, и кролики - покруче, чем в компьютерной игрушке «Веселая ферма».

Через неделю розовощекие и отдохнувшие школьники будут наперебой рассказывать о своих летних приключениях, усаживаясь за парты. А пока в арифметике упражняются родители малышей. Львиная доля расходов приходится на одежду и обувь. По подсчетам Минторга, старшеклассникам придется достать из кошелька - от 214 до 900 белорусских рублей (от 7 до 30 тысяч российских). Ученики младших классов обойдутся дешевле, но не меньше 145 белорусских рублей (4,7 тысячи российских рублей). Но у родителей своя математика.

- В нашем универмаге подобрать что-то красивое, комфортное и не очень дорогое для первоклассников - тот еще квест, - признается Элеонора Микулич. Она живет в райцентре Витебской области. - Поехали с дочкой за формой первоклашки в Минск. Симпатичные жакет, сарафан, брюки и юбку нашли в ЦУМе. Ткань натуральная, не колючая. По совету бывалых товарищей, канцтовары с хорошей скидкой купили на ночной книжной ярмарке. Дома дополнили комплект спортивной формой, кроссовками, новым ранцем. С учетом букета к 1 сентября наша первоклассница обойдется семейному бюджету примерно в 450 - 500 белорусских рублей (около 15 тысяч российских).

Это в молодой семье одна школьница. Там, где детей больше, сборы в школу - весьма внушительная статья расходов. Правда, тут государство не остается в стороне: на каждого школьника в этом году родители получат до трети прожиточного минимума (около 2,3 тысячи рублей).

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что подготовиться к школе помогут около 180 тысячам семей. Кроме того, во всех регионах Беларуси до конца лета пройдут благотворительные акции и марафоны «Вместе в школу», «От сердца к сердцу», «Подари радость детям» по сбору тетрадок, ручек, ранцев, одежды и обуви для детворы. Волонтеры фонда «Шанс» предлагают родителям не тратить деньги на дорогущие розы, которые завянут через два дня, а перевести средства на лечение тяжелобольным детям. В прошлом году к акции «Букет добра» подключились 118 классов - за день удалось собрать больше миллиона российских рублей.

РВАНЫЕ ДЖИНСЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Выбрать костюмчик для уроков - задача не из легких. Если в советские годы форма была единого образца, то сейчас строгих стандартов нет. Единственное условие - придерживаться делового стиля. В рваных джинсах и ярких кофточках приходить в школу нельзя.

Вот заботливые мамочки и охотятся в магазинах за симпатичными моделями. Выбор богатый - на любой вкус и кошелек. Один швейный концерн «Беллегпром» в этом сезоне предлагает больше пяти сотен моделей.

- Одежду для школьников шьют из полушерстяных и хлопчатобумажных тканей. В новом сезоне дизайнеры разбавили привычные материалы трикотажем. Одежда не стесняет движение, и в тоже время не выходит за рамки делового стиля. Все ткани приятны на ощупь, отводят влагу и дышат. Это важно, ведь школьники много двигаются, - объясняет Светлана Кахро, начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром».

Хит фабрики «Славянка» уже несколько лет - форма с вшитым нанотермометром. Крошечное устройство спрятано в подкладке пиджака. «Умный» прибор контролирует температуру тела. Ребенок простыл или перегрелся? Все тут же отразится на шкале. Не менее популярна форма-«защитник» с карманами из специальной ткани, которая не пропускает излучение смартфонов.

Белорусские производители по примеру известных модных домов к пошиву новых моделей приступили в январе и обновили коллекцию на 80 процентов. Производителям Синеокой доверяет не только отечественный покупатель - половина продукции уходит на экспорт в Россию.

- Продукция крупных швейных фабрик, «Славянки», «Калинки», «Свiтанака», «Полесье» и многих других из года в год пользуется популярностью на российском рынке. Родители голосуют рублем за хорошее качество по приемлемым ценам, - отмечает Владимир Астровский, заместитель председателя концерна «Беллегпром».

ПЕРВЫЙ РАЗ В АГРОКЛАСС

Новшества будут и в учебном процессе. С 1 сентября в школах откроются агро-классы. С таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства 
и продовольствия. Учиться в них смогут старшеклассники. Главный бонус за хорошую успеваемость - поступление в аграрные вузы без экзаменов.

В прошлом году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил срочно доработать учебные программы: убрать повторы, вычеркнуть заумные понятия.

- Материал сделали более доступным, усилили практику, уменьшили теорию, - расставляет точки над «i» Валентина Гинчук, директор Национального института образования. - В новых учебниках подача материала не будет ограничиваться сухими параграфами: на страницах станет больше красочных диаграмм, графиков, таблиц.

Еще одно ноу-хау - использование технологий дополненной реальности. Ньютон и Эйнштейн порадовались бы - в учебниках химии и физики за 8-й класс появятся «живые картинки» - наводишь гаджет на QR-код и тут же получаешь видео лабораторных исследований и опытов.

Полистать электронные страницы учебников можно на Национальном образовательном портале. Для самых любопытных почемучек есть гиперссылки, по которым легко переходить на страницы хрестоматий, энциклопедий и атласов.

В новых учебниках акцент сделали на отечественном контенте. Например, мальчишкам и девчонкам нужно будет рассчитать длину окружности «Минск-Арены» или построить кривую авиамаршрута Минск - Гомель.

Наноформа для агро-класса

В зоне особого внимания

Дети «Белой Руси»

Гродненская общественная организация взяла под крыло многодетную семью Медведевых.

Бабушка Тоня троим мальчишкам Максиму, Данику и Юре заменяет и папу, и маму. Родители живы-здоровы, но на детей им, как говорят, наплевать.

- Когда бабушка забрала внучат из приюта, старший Максим, которому тогда было семь лет, не знал ни одной буквы, - вздыхаетСветлана Варяница зампредседателя Гродненской областной организации «Белая Русь». - Сейчас ребята учатся хорошо, показывая пример одноклассникам. Познакомились с братьями Медведевыми год назад, во время акции «Соберем детей в школу». Тогда привезли мальчишкам новые костюмы, спортивную форму, энциклопедии, яркие портфели. Подружились с семьей, потому что увидели, как в заботе и любви дети преображаются. Но, понятно, им непросто. Нужно помогать и поддерживать.

Организация взяла шефство над семьей до совершеннолетия мальчишек. Мячи, развивающие игры, канцтовары, одежда - приятные «бонусы» на каждый праздник. Суперподарок впереди. В скором времени благодаря стараниям активистов общественной организации семья сможет перебраться из старенького деревянного дома в просторную квартиру в новостройке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?

Капиталы дальнего плавания

Белорусское инвестиционное законодательство многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают одним из самых прогрессивных в мире

Из пенсии год не выкинешь

Повышать возраст выхода на заслуженный отдых в Беларуси начали с января 2017 года

Читайте также

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков