21 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (800)

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Наноформа для агро-класса

Фото: Владимир Веленгурин

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

- Машка, я на море вооот такую медузу поймал!

- Ой, удивил. У меня у бабушки и гуси, и корова, и кролики - покруче, чем в компьютерной игрушке «Веселая ферма».

Через неделю розовощекие и отдохнувшие школьники будут наперебой рассказывать о своих летних приключениях, усаживаясь за парты. А пока в арифметике упражняются родители малышей. Львиная доля расходов приходится на одежду и обувь. По подсчетам Минторга, старшеклассникам придется достать из кошелька - от 214 до 900 белорусских рублей (от 7 до 30 тысяч российских). Ученики младших классов обойдутся дешевле, но не меньше 145 белорусских рублей (4,7 тысячи российских рублей). Но у родителей своя математика.

- В нашем универмаге подобрать что-то красивое, комфортное и не очень дорогое для первоклассников - тот еще квест, - признается Элеонора Микулич. Она живет в райцентре Витебской области. - Поехали с дочкой за формой первоклашки в Минск. Симпатичные жакет, сарафан, брюки и юбку нашли в ЦУМе. Ткань натуральная, не колючая. По совету бывалых товарищей, канцтовары с хорошей скидкой купили на ночной книжной ярмарке. Дома дополнили комплект спортивной формой, кроссовками, новым ранцем. С учетом букета к 1 сентября наша первоклассница обойдется семейному бюджету примерно в 450 - 500 белорусских рублей (около 15 тысяч российских).

Это в молодой семье одна школьница. Там, где детей больше, сборы в школу - весьма внушительная статья расходов. Правда, тут государство не остается в стороне: на каждого школьника в этом году родители получат до трети прожиточного минимума (около 2,3 тысячи рублей).

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что подготовиться к школе помогут около 180 тысячам семей. Кроме того, во всех регионах Беларуси до конца лета пройдут благотворительные акции и марафоны «Вместе в школу», «От сердца к сердцу», «Подари радость детям» по сбору тетрадок, ручек, ранцев, одежды и обуви для детворы. Волонтеры фонда «Шанс» предлагают родителям не тратить деньги на дорогущие розы, которые завянут через два дня, а перевести средства на лечение тяжелобольным детям. В прошлом году к акции «Букет добра» подключились 118 классов - за день удалось собрать больше миллиона российских рублей.

РВАНЫЕ ДЖИНСЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Выбрать костюмчик для уроков - задача не из легких. Если в советские годы форма была единого образца, то сейчас строгих стандартов нет. Единственное условие - придерживаться делового стиля. В рваных джинсах и ярких кофточках приходить в школу нельзя.

Вот заботливые мамочки и охотятся в магазинах за симпатичными моделями. Выбор богатый - на любой вкус и кошелек. Один швейный концерн «Беллегпром» в этом сезоне предлагает больше пяти сотен моделей.

- Одежду для школьников шьют из полушерстяных и хлопчатобумажных тканей. В новом сезоне дизайнеры разбавили привычные материалы трикотажем. Одежда не стесняет движение, и в тоже время не выходит за рамки делового стиля. Все ткани приятны на ощупь, отводят влагу и дышат. Это важно, ведь школьники много двигаются, - объясняет Светлана Кахро, начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром».

Хит фабрики «Славянка» уже несколько лет - форма с вшитым нанотермометром. Крошечное устройство спрятано в подкладке пиджака. «Умный» прибор контролирует температуру тела. Ребенок простыл или перегрелся? Все тут же отразится на шкале. Не менее популярна форма-«защитник» с карманами из специальной ткани, которая не пропускает излучение смартфонов.

Белорусские производители по примеру известных модных домов к пошиву новых моделей приступили в январе и обновили коллекцию на 80 процентов. Производителям Синеокой доверяет не только отечественный покупатель - половина продукции уходит на экспорт в Россию.

- Продукция крупных швейных фабрик, «Славянки», «Калинки», «Свiтанака», «Полесье» и многих других из года в год пользуется популярностью на российском рынке. Родители голосуют рублем за хорошее качество по приемлемым ценам, - отмечает Владимир Астровский, заместитель председателя концерна «Беллегпром».

ПЕРВЫЙ РАЗ В АГРОКЛАСС

Новшества будут и в учебном процессе. С 1 сентября в школах откроются агро-классы. С таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства 
и продовольствия. Учиться в них смогут старшеклассники. Главный бонус за хорошую успеваемость - поступление в аграрные вузы без экзаменов.

В прошлом году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил срочно доработать учебные программы: убрать повторы, вычеркнуть заумные понятия.

- Материал сделали более доступным, усилили практику, уменьшили теорию, - расставляет точки над «i» Валентина Гинчук, директор Национального института образования. - В новых учебниках подача материала не будет ограничиваться сухими параграфами: на страницах станет больше красочных диаграмм, графиков, таблиц.

Еще одно ноу-хау - использование технологий дополненной реальности. Ньютон и Эйнштейн порадовались бы - в учебниках химии и физики за 8-й класс появятся «живые картинки» - наводишь гаджет на QR-код и тут же получаешь видео лабораторных исследований и опытов.

Полистать электронные страницы учебников можно на Национальном образовательном портале. Для самых любопытных почемучек есть гиперссылки, по которым легко переходить на страницы хрестоматий, энциклопедий и атласов.

В новых учебниках акцент сделали на отечественном контенте. Например, мальчишкам и девчонкам нужно будет рассчитать длину окружности «Минск-Арены» или построить кривую авиамаршрута Минск - Гомель.

Наноформа для агро-класса

В зоне особого внимания

Дети «Белой Руси»

Гродненская общественная организация взяла под крыло многодетную семью Медведевых.

Бабушка Тоня троим мальчишкам Максиму, Данику и Юре заменяет и папу, и маму. Родители живы-здоровы, но на детей им, как говорят, наплевать.

- Когда бабушка забрала внучат из приюта, старший Максим, которому тогда было семь лет, не знал ни одной буквы, - вздыхаетСветлана Варяница зампредседателя Гродненской областной организации «Белая Русь». - Сейчас ребята учатся хорошо, показывая пример одноклассникам. Познакомились с братьями Медведевыми год назад, во время акции «Соберем детей в школу». Тогда привезли мальчишкам новые костюмы, спортивную форму, энциклопедии, яркие портфели. Подружились с семьей, потому что увидели, как в заботе и любви дети преображаются. Но, понятно, им непросто. Нужно помогать и поддерживать.

Организация взяла шефство над семьей до совершеннолетия мальчишек. Мячи, развивающие игры, канцтовары, одежда - приятные «бонусы» на каждый праздник. Суперподарок впереди. В скором времени благодаря стараниям активистов общественной организации семья сможет перебраться из старенького деревянного дома в просторную квартиру в новостройке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС