21 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (800)

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Наноформа для агро-класса

Фото: Владимир Веленгурин

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

- Машка, я на море вооот такую медузу поймал!

- Ой, удивил. У меня у бабушки и гуси, и корова, и кролики - покруче, чем в компьютерной игрушке «Веселая ферма».

Через неделю розовощекие и отдохнувшие школьники будут наперебой рассказывать о своих летних приключениях, усаживаясь за парты. А пока в арифметике упражняются родители малышей. Львиная доля расходов приходится на одежду и обувь. По подсчетам Минторга, старшеклассникам придется достать из кошелька - от 214 до 900 белорусских рублей (от 7 до 30 тысяч российских). Ученики младших классов обойдутся дешевле, но не меньше 145 белорусских рублей (4,7 тысячи российских рублей). Но у родителей своя математика.

- В нашем универмаге подобрать что-то красивое, комфортное и не очень дорогое для первоклассников - тот еще квест, - признается Элеонора Микулич. Она живет в райцентре Витебской области. - Поехали с дочкой за формой первоклашки в Минск. Симпатичные жакет, сарафан, брюки и юбку нашли в ЦУМе. Ткань натуральная, не колючая. По совету бывалых товарищей, канцтовары с хорошей скидкой купили на ночной книжной ярмарке. Дома дополнили комплект спортивной формой, кроссовками, новым ранцем. С учетом букета к 1 сентября наша первоклассница обойдется семейному бюджету примерно в 450 - 500 белорусских рублей (около 15 тысяч российских).

Это в молодой семье одна школьница. Там, где детей больше, сборы в школу - весьма внушительная статья расходов. Правда, тут государство не остается в стороне: на каждого школьника в этом году родители получат до трети прожиточного минимума (около 2,3 тысячи рублей).

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что подготовиться к школе помогут около 180 тысячам семей. Кроме того, во всех регионах Беларуси до конца лета пройдут благотворительные акции и марафоны «Вместе в школу», «От сердца к сердцу», «Подари радость детям» по сбору тетрадок, ручек, ранцев, одежды и обуви для детворы. Волонтеры фонда «Шанс» предлагают родителям не тратить деньги на дорогущие розы, которые завянут через два дня, а перевести средства на лечение тяжелобольным детям. В прошлом году к акции «Букет добра» подключились 118 классов - за день удалось собрать больше миллиона российских рублей.

РВАНЫЕ ДЖИНСЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Выбрать костюмчик для уроков - задача не из легких. Если в советские годы форма была единого образца, то сейчас строгих стандартов нет. Единственное условие - придерживаться делового стиля. В рваных джинсах и ярких кофточках приходить в школу нельзя.

Вот заботливые мамочки и охотятся в магазинах за симпатичными моделями. Выбор богатый - на любой вкус и кошелек. Один швейный концерн «Беллегпром» в этом сезоне предлагает больше пяти сотен моделей.

- Одежду для школьников шьют из полушерстяных и хлопчатобумажных тканей. В новом сезоне дизайнеры разбавили привычные материалы трикотажем. Одежда не стесняет движение, и в тоже время не выходит за рамки делового стиля. Все ткани приятны на ощупь, отводят влагу и дышат. Это важно, ведь школьники много двигаются, - объясняет Светлана Кахро, начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром».

Хит фабрики «Славянка» уже несколько лет - форма с вшитым нанотермометром. Крошечное устройство спрятано в подкладке пиджака. «Умный» прибор контролирует температуру тела. Ребенок простыл или перегрелся? Все тут же отразится на шкале. Не менее популярна форма-«защитник» с карманами из специальной ткани, которая не пропускает излучение смартфонов.

Белорусские производители по примеру известных модных домов к пошиву новых моделей приступили в январе и обновили коллекцию на 80 процентов. Производителям Синеокой доверяет не только отечественный покупатель - половина продукции уходит на экспорт в Россию.

- Продукция крупных швейных фабрик, «Славянки», «Калинки», «Свiтанака», «Полесье» и многих других из года в год пользуется популярностью на российском рынке. Родители голосуют рублем за хорошее качество по приемлемым ценам, - отмечает Владимир Астровский, заместитель председателя концерна «Беллегпром».

ПЕРВЫЙ РАЗ В АГРОКЛАСС

Новшества будут и в учебном процессе. С 1 сентября в школах откроются агро-классы. С таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства 
и продовольствия. Учиться в них смогут старшеклассники. Главный бонус за хорошую успеваемость - поступление в аграрные вузы без экзаменов.

В прошлом году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил срочно доработать учебные программы: убрать повторы, вычеркнуть заумные понятия.

- Материал сделали более доступным, усилили практику, уменьшили теорию, - расставляет точки над «i» Валентина Гинчук, директор Национального института образования. - В новых учебниках подача материала не будет ограничиваться сухими параграфами: на страницах станет больше красочных диаграмм, графиков, таблиц.

Еще одно ноу-хау - использование технологий дополненной реальности. Ньютон и Эйнштейн порадовались бы - в учебниках химии и физики за 8-й класс появятся «живые картинки» - наводишь гаджет на QR-код и тут же получаешь видео лабораторных исследований и опытов.

Полистать электронные страницы учебников можно на Национальном образовательном портале. Для самых любопытных почемучек есть гиперссылки, по которым легко переходить на страницы хрестоматий, энциклопедий и атласов.

В новых учебниках акцент сделали на отечественном контенте. Например, мальчишкам и девчонкам нужно будет рассчитать длину окружности «Минск-Арены» или построить кривую авиамаршрута Минск - Гомель.

Наноформа для агро-класса

В зоне особого внимания

Дети «Белой Руси»

Гродненская общественная организация взяла под крыло многодетную семью Медведевых.

Бабушка Тоня троим мальчишкам Максиму, Данику и Юре заменяет и папу, и маму. Родители живы-здоровы, но на детей им, как говорят, наплевать.

- Когда бабушка забрала внучат из приюта, старший Максим, которому тогда было семь лет, не знал ни одной буквы, - вздыхаетСветлана Варяница зампредседателя Гродненской областной организации «Белая Русь». - Сейчас ребята учатся хорошо, показывая пример одноклассникам. Познакомились с братьями Медведевыми год назад, во время акции «Соберем детей в школу». Тогда привезли мальчишкам новые костюмы, спортивную форму, энциклопедии, яркие портфели. Подружились с семьей, потому что увидели, как в заботе и любви дети преображаются. Но, понятно, им непросто. Нужно помогать и поддерживать.

Организация взяла шефство над семьей до совершеннолетия мальчишек. Мячи, развивающие игры, канцтовары, одежда - приятные «бонусы» на каждый праздник. Суперподарок впереди. В скором времени благодаря стараниям активистов общественной организации семья сможет перебраться из старенького деревянного дома в просторную квартиру в новостройке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства