04 Июля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 28  (791)

Из пенсии год не выкинешь

Повышать возраст выхода на заслуженный отдых в Беларуси начали с января 2017 года

Из пенсии год не выкинешь

Четверть пенсионеров в Синеокой продолжают одновременно работать, заниматься хозяйством, помогать внукам, ну и дачу никто не отменял. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

БЮДЖЕТ ВЫДЕРЖИТ НАГРУЗКУ

Пока в России только прописывают сценарий пенсионной реформы, в Беларуси уже начали пожинать ее плоды.

Жаркие споры о необходимости менять систему пенсионного обеспечения длились долго. Правительство предлагало три сценария. Первый - повысить возраст и мужчинам, и женщинам на пять лет, второй - мужчинам на три года, женщинам - на пять лет. Третий - всем плюсануть по три года. Точку поставил президентский указ 2016 года. Александр Лукашенко утвердил самый мягкий, последний вариант.

Тянуть дальше было некуда. Население стареет. Работающих становится меньше, а тех, кого приходится кормить, - больше. Денег в Фонде соцзащиты, откуда выплачиваются пенсии и пособия, не прибавлялось. Но с плеча решили не рубить: поднимать возраст выхода на заслуженный отдых стали поэтапно с января 2017 года. Теперь белорусские женщины будут работать до 58 лет, а мужчины - до 63. Повышение планки растянули на пятилетку - с 2017 по 2022 год. Ежегодно будут добавлять по шесть месяцев.

По прогнозам экспертов, принятые меры не только сократят дефицит средств фонда социальной защиты, но и, начиная со следующего года, дадут прирост ВВП более чем на один процент.

- В 2015 году на тысячу работников приходилось 572 пенсионера, в 2016 году - 591, в 2017-м - 597, приводит цифры заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. - Если бы не было принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста, это соотношение было бы еще выше.

ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

В начале июня на плановом заседании секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития в Совете Республики эксперты вновь активно обсуждали пенсионный вопрос. В некоторых СМИ тут же появились громкие заголовки - в Беларуси снова повышают пенсионный возраст.

Слухи развеяла пресс-секретарь Совета Республики Ольга Козлович:

- Условия осуществления поэтапной пенсионной реформы в Беларуси известны и прозрачны. В ближайшее время изменений не будет. Да, в Совете Республики шла активная дискуссия, во время которой звучали самые разные, в том числе и альтернативные точки зрения: о повышении пенсионного возраста для женщин, пересмотре оплаты труда в бюджетной сфере, введении условно-накопительной системы, дополнительных корпоративных систем и другие. Однако нельзя оценивать прозвучавшие мнения как отработанные предложения.
По оценкам экспертов МВФ, выбранный страной путь лишь частично решает проблему и исчерпает себя уже в 2022 году. Минэкономики тоже дает неутешительные прогнозы: к 2035 году на десять человек трудоспособного возраста будет приходиться шесть пенсионеров. Уровень нагрузки и на экономику, и на Фонд соцзащиты будет слишком высоким.

УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

- Пусть у меня больное сердце, пусть мне шестьдесят, пусть я заслужил отдых, но я не уйду на пенсию, я остаюсь с вами! - с улыбкой вспоминаю слова рязановского героя из фильма «Старики-разбойники».

По статистике, сейчас в Беларуси продолжает работать каждый четвертый пенсионер. В стране не первый год действует президентский указ, где четко прописано: по достижении пенсионного возраста мужчина или женщина может уйти на заслуженный отдых или отсрочить его. Если выбор сделан в пользу работы и пенсию человек не оформляет - за каждый отработанный год начисляется надбавка.

Помимо повышения пенсионного возраста, с января 2015 года постепенно увеличивается и страховой стаж - на шесть месяцев каждый год, пока не достигнет двадцати лет. Не удалось наработать нужный страховой стаж для получения трудовой пенсии? В таком случае человеку полагается только социальная пенсия. Ее оформляют мужчинам с 65 лет, а женщинам с 60 лет. Размер «социалки» - 103 белорусских рубля (около 3200 российских), или 50 процентов от бюджета прожиточного минимума.

Каждый год власти проводят перерасчеты выплат пожилым людям. Последнее повышение пенсий было 1 мая 2018-го, в связи с ростом средней зарплаты по стране. В результате пенсии увеличились примерно на 5,4 процента.

Из пенсии год не выкинешь

ДОСЛОВНО


Никто не хотел начинать с себя

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Повышая пенсионный возраст, в Беларуси от радикальных мер отказались. Выбрали «мягкий» поэтапный вариант. Окончательное решение приняли после долгих общественных обсуждений. И мы видим результат - социальная реформа для народа прошла безболезненно. Конечно, всегда найдутся недовольные. Но мы не можем допустить в стране ситуации, когда «один с сошкой, а семеро с ложкой». Помню, как активно обсуждался возраст для ухода на заслуженный отдых. Никто не хотел начинать с себя. Кивали на военных, госчиновников. Но после дискуссий пришли к общему знаменателю.

Ждать ли очередного повышения трудового порога в Беларуси? Прогнозы пока делать рано. Да, мы единое Союзное государство, но у нас различные видения и подходы. Давайте сначала посмотрим, что выйдет из нашей пенсионной реформы, оценим нововведения на практике, а потом уже будем думать, как быть дальше. Главное, идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке в стране, проблему старения населения, наполнение пенсионного фонда.

КАЛЬКУЛЯТОР


На портале соцзащиты psz.gov.by/#/calc белорусы могут в режиме онлайн узнать, сколько будут получать на заслуженном отдыхе. Калькулятор высчитывает пенсию по возрасту, социальную, по инвалидности или в случае потери кормильца. Операция занимает пару минут. Например, мужчина со стажем работы 30 лет с индивидуальным коэффициентом заработка 2,0, не работающий на пенсии, может рассчитывать на 11 200 рублей. Конечно, данные не сверхточные, но максимально приближенные к реальности.

Для тех, кто запутался в цифрах, на сайте Минфина есть таблица, где можно рассчитать год выхода на пенсию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?

Капиталы дальнего плавания

Белорусское инвестиционное законодательство многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают одним из самых прогрессивных в мире

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков