04 Июля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 28  (791)

Из пенсии год не выкинешь

Повышать возраст выхода на заслуженный отдых в Беларуси начали с января 2017 года

Из пенсии год не выкинешь

Четверть пенсионеров в Синеокой продолжают одновременно работать, заниматься хозяйством, помогать внукам, ну и дачу никто не отменял. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

БЮДЖЕТ ВЫДЕРЖИТ НАГРУЗКУ

Пока в России только прописывают сценарий пенсионной реформы, в Беларуси уже начали пожинать ее плоды.

Жаркие споры о необходимости менять систему пенсионного обеспечения длились долго. Правительство предлагало три сценария. Первый - повысить возраст и мужчинам, и женщинам на пять лет, второй - мужчинам на три года, женщинам - на пять лет. Третий - всем плюсануть по три года. Точку поставил президентский указ 2016 года. Александр Лукашенко утвердил самый мягкий, последний вариант.

Тянуть дальше было некуда. Население стареет. Работающих становится меньше, а тех, кого приходится кормить, - больше. Денег в Фонде соцзащиты, откуда выплачиваются пенсии и пособия, не прибавлялось. Но с плеча решили не рубить: поднимать возраст выхода на заслуженный отдых стали поэтапно с января 2017 года. Теперь белорусские женщины будут работать до 58 лет, а мужчины - до 63. Повышение планки растянули на пятилетку - с 2017 по 2022 год. Ежегодно будут добавлять по шесть месяцев.

По прогнозам экспертов, принятые меры не только сократят дефицит средств фонда социальной защиты, но и, начиная со следующего года, дадут прирост ВВП более чем на один процент.

- В 2015 году на тысячу работников приходилось 572 пенсионера, в 2016 году - 591, в 2017-м - 597, приводит цифры заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. - Если бы не было принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста, это соотношение было бы еще выше.

ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

В начале июня на плановом заседании секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития в Совете Республики эксперты вновь активно обсуждали пенсионный вопрос. В некоторых СМИ тут же появились громкие заголовки - в Беларуси снова повышают пенсионный возраст.

Слухи развеяла пресс-секретарь Совета Республики Ольга Козлович:

- Условия осуществления поэтапной пенсионной реформы в Беларуси известны и прозрачны. В ближайшее время изменений не будет. Да, в Совете Республики шла активная дискуссия, во время которой звучали самые разные, в том числе и альтернативные точки зрения: о повышении пенсионного возраста для женщин, пересмотре оплаты труда в бюджетной сфере, введении условно-накопительной системы, дополнительных корпоративных систем и другие. Однако нельзя оценивать прозвучавшие мнения как отработанные предложения.
По оценкам экспертов МВФ, выбранный страной путь лишь частично решает проблему и исчерпает себя уже в 2022 году. Минэкономики тоже дает неутешительные прогнозы: к 2035 году на десять человек трудоспособного возраста будет приходиться шесть пенсионеров. Уровень нагрузки и на экономику, и на Фонд соцзащиты будет слишком высоким.

УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

- Пусть у меня больное сердце, пусть мне шестьдесят, пусть я заслужил отдых, но я не уйду на пенсию, я остаюсь с вами! - с улыбкой вспоминаю слова рязановского героя из фильма «Старики-разбойники».

По статистике, сейчас в Беларуси продолжает работать каждый четвертый пенсионер. В стране не первый год действует президентский указ, где четко прописано: по достижении пенсионного возраста мужчина или женщина может уйти на заслуженный отдых или отсрочить его. Если выбор сделан в пользу работы и пенсию человек не оформляет - за каждый отработанный год начисляется надбавка.

Помимо повышения пенсионного возраста, с января 2015 года постепенно увеличивается и страховой стаж - на шесть месяцев каждый год, пока не достигнет двадцати лет. Не удалось наработать нужный страховой стаж для получения трудовой пенсии? В таком случае человеку полагается только социальная пенсия. Ее оформляют мужчинам с 65 лет, а женщинам с 60 лет. Размер «социалки» - 103 белорусских рубля (около 3200 российских), или 50 процентов от бюджета прожиточного минимума.

Каждый год власти проводят перерасчеты выплат пожилым людям. Последнее повышение пенсий было 1 мая 2018-го, в связи с ростом средней зарплаты по стране. В результате пенсии увеличились примерно на 5,4 процента.

Из пенсии год не выкинешь

ДОСЛОВНО


Никто не хотел начинать с себя

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Повышая пенсионный возраст, в Беларуси от радикальных мер отказались. Выбрали «мягкий» поэтапный вариант. Окончательное решение приняли после долгих общественных обсуждений. И мы видим результат - социальная реформа для народа прошла безболезненно. Конечно, всегда найдутся недовольные. Но мы не можем допустить в стране ситуации, когда «один с сошкой, а семеро с ложкой». Помню, как активно обсуждался возраст для ухода на заслуженный отдых. Никто не хотел начинать с себя. Кивали на военных, госчиновников. Но после дискуссий пришли к общему знаменателю.

Ждать ли очередного повышения трудового порога в Беларуси? Прогнозы пока делать рано. Да, мы единое Союзное государство, но у нас различные видения и подходы. Давайте сначала посмотрим, что выйдет из нашей пенсионной реформы, оценим нововведения на практике, а потом уже будем думать, как быть дальше. Главное, идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке в стране, проблему старения населения, наполнение пенсионного фонда.

КАЛЬКУЛЯТОР


На портале соцзащиты psz.gov.by/#/calc белорусы могут в режиме онлайн узнать, сколько будут получать на заслуженном отдыхе. Калькулятор высчитывает пенсию по возрасту, социальную, по инвалидности или в случае потери кормильца. Операция занимает пару минут. Например, мужчина со стажем работы 30 лет с индивидуальным коэффициентом заработка 2,0, не работающий на пенсии, может рассчитывать на 11 200 рублей. Конечно, данные не сверхточные, но максимально приближенные к реальности.

Для тех, кто запутался в цифрах, на сайте Минфина есть таблица, где можно рассчитать год выхода на пенсию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС