САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Агент национальной медиаопасности

В Беларуси изменят правила игры в журналистике

Опросы показывают, что только пять процентов молодых людей читают газеты и журналы, десять процентов - смотрят новостные программы по ТВ, а болеедвух третей - черпают новости из интернета. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

СРЕДСТВО ПРОТИВ «УТОК»

За последние пять лет это четвертый пересмотр основного закона, по которому живет медиасообщество. Изменения диктуют мировые тренды и развитие цифровых технологий.

Правительства многих стран ломают головы, как оградить людей от новостей-фейков, злонамеренных информационных вбросов ради манипуляции общественным мнением, нейтрализации конкурентов и даже вреда здоровью. Достаточно вспомнить «группы смерти» в соцсетях или раскрутку цветных революций. Свежий факт: придуманные блогерами «сотни» жертв пожара в Кемерове...

На недавней встрече с журналистами ведущих СМИ страны президент Александр Лукашенко сравнил массмедиа с оружием:

- И это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что даже малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает планету.

В Беларуси практически в каждой семье есть телевизор, а скоростной интернет доступен более чем двум третям жителей. Совершенствование законодательства о СМИ - ответная реакция на проникающий во все сферы жизни виртуальный мир.

Поправки в законопроект парламент уже принял в первом чтении. Представлял новации министр информации Александр Карлюкевич. В новой редакции будут узаконены понятия «сетевое издание», «интернет-ресурс», «владелец интернет-ресурса» и тому подобные. Веб-сайты, которые занимаются распространением информации, чтобы получить статус сетевого издания, будут обязаны зарегистрироваться в Мининформе. А их сотрудники уравниваются в правах с журналистами традиционных СМИ.

- Интернет-ресурс, не прошедший государственную регистрацию, не будет обладать статусом СМИ, а следовательно, его сотрудники не будут считаться журналистами. Хотя сама постановка на учет будет носить добровольный характер, - разъяснил министр.

Кстати, аналогичный подход уже практикуется в России.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Законодатели дополнили перечень видов информации, которую запрещено распространять. В черный список попадают ненадлежащая реклама, информация, побуждающая к самоубийству и о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Документ ограничивает иностранное участие на белорусском медиаполе. Редакция СМИ обязана быть юридическим лицом - резидентом Беларуси, а главный редактор - гражданином республики. Если доля иностранного капитала в фонде юрлица составляет двадцать и больше процентов, то оно не может выступать учредителем СМИ. А на распространение продукции иностранных медиа потребуется разрешение.

Впервые в законе о СМИ оговариваются права и обязанности владельца интернет-ресурса. Прежде всего идентификация пользователей, т.е. обязательная авторизация посетителей форумов. По мнению заместителя министра Павла Легкого, этот шаг облегчит жизнь создателям сайтов:

- Так мы хотим снять ответственность с владельцев ресурсов за комментарии. Сегодня форум - это высокий «забор анонимности», из-за которого можно высунуться, плюнуть в человека, спрятаться и наслаждаться безнаказанностью.

После принятия поправок за оскорбления или непотребщину в интернете будет отвечать конкретный пользователь. Методики авторизации пока в разработке. И здесь возможны варианты, например, идентификация через SMS или соцсети.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Развиваются технологии - меняются и сами СМИ. Прежде всего телевидение, которое конкурирует за аудиторию с интернет-ресурсами. Три года назад Беларусь перешла на цифровое ТВ. С этого года все национальные телеканалы вводят HD-формат вещания. Но за формой должно следовать содержание:

- Очень прошу вас и жесточайше требую: сделайте телевидение лучше, - не раз говорил Александр Лукашенко и ставил задачу: - Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, и в точку.

Права российских СМИ в Беларуси закон никоим образом не ущемляет, подчеркивают в Мининформе. В розницу можно свободно приобрести все ведущие издания: «Комсомольскую правду», «Известия», «Аргументы и факты», «Литературную газету» и другие. В сетке телевещания львиная доля приходится на российские телеканалы. Более того, белорусские каналы ОНТ и СТВ создавались на базе российских - Первого и РЕН ТВ с сохранением значительной части контента.

ВДОГОНКУ ЗА ТРЕНДОМ

В полной мере новые веяния коснутся и союзных СМИ. В духе современных тенденций - переформатирование союзного телеканала ТРО, который после ребрендинга получил узнаваемый современный логотип «БелРос», преобразился и внешне, и внутренне - изменил сетку вещания. Активно представлены в виртуальном пространстве и другие союзные СМИ, в том числе и «Союзное вече».

Расширение аудитории союзных СМИ - это вопрос укрепления Союзного государства, еще один шаг на пути формирования единого информационного пространства.

- У нас есть единое информпространство. Взаимопроникновение достаточное, - считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Я, находясь в Москве, не испытываю каких-то сложностей, чтобы узнать, что происходит в Беларуси. И наоборот. Знание рождает понимание, а понимание - симпатию. Опросы общественного мнения свидетельствуют: подавляющее большинство россиян положительно относятся и к белорусам, и к институтам, которые работают в Союзном государстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Андрей КОБЯКОВ, премьер-министр РБ:


- Главная задача поправок в закон о СМИ - уравнять в ответственности за распространяемую информацию - как печатные СМИ, телевизионные, так и интернет-СМИ. Информация влияет не только на состояние мира и войны (хотя это главный вопрос для человечества), но и на экономику, рынки и развитых, и развивающихся государств. Одна из важнейших экономических категорий в последнее время, о которой стали часто говорить, - это доверие. Оно формируется исходя из информационного воздействия.

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Изменения в законе о СМИ сбалансируют его, сделают более прогрессивным и адаптированным к нуждам общества. Меня лично волнует вопрос информационной безопасности. На это однозначно надо обращать внимание: какая информация должна тиражироваться, а какая нет. При этом не будет никаких ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Но в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут иметь прав журналистов.

Агент национальной медиаопасности
Так выглядит изнанка вечерних выпусков новостей, которые пользуются популярностью у разных поколений. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Блогеру закон не писан

В России главный документ для СМИ приняли 26 лет назад. Он кардинально изменил работу отрасли.

После развала СССР появился документ, отменивший цезуру и давший широкие права на учреждение новых журналов и газет. Долгое время закон практически не менялся, однако небольшие поправки внесли шесть лет назад. Закон дополнили пунктами, цель которых - предостеречь детей от информации, способной нанести им вред.

Дополнительно к закону о СМИ в разное время были приняты нормативные акты, которые касались работы журналистов. Четыре года назад наделал шуму так называемый «закон о блогерах». Он приравнял популярных блогеров к работникам средств массовой информации. Более того, владельцы персональных страничек с суточной посещаемостью в три тысячи пользователей и больше должны были записаться в реестр Роскомнадзора и выполнять требования, установленные для СМИ. Проверять публикуемую информацию на достоверность, признаки экстремизма и прочие нарушения закона. За три года существования реестра в него вошли около трех тысяч блогеров. Доходило до курьезов - год назад в список попал пятиклассник Степан Савельев, который рассказывал на своей страничке про жизнь динозавров.

В августе 2017 года «закон о блогерах» отменили.

- Интернет быстро эволюционирует, и не всегда законы остаются такими же эффективными, какими были в момент их принятия, правоприменение доказывает, что законы требуют коррекции, - пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В случае с законом о блогерах реальные наказания за нарушения прописаны не были, а три тысячи кликов в день перестали быть заметной величиной.

В 2014-м вступили в силу резонансные поправки, ограничивающие иностранное присутствие в СМИ. Иностранцы больше не могут учреждать российское СМИ, прямо или косвенно владеть им, а допустимая доля в капитале снижена до 20 процентов. Запрещено быть учредителями СМИ в России людям с двойным гражданством.

Год назад вступил в силу закон, позволяющий присваивать иностранным массмедиа статус иностранного агента, если газета, журнал, телеканал получают напрямую или через посредников деньги из-за кордона. К таким СМИ предъявляются особые требования. К примеру, они должны ежеквартально представлять отчетность, указывать источники финансирования.

Агент национальной медиаопасности


КАК У НИХ?


Драконовские сети

Китайские власти обещают за пять лет взять Всемирную паутину под тотальный контроль.

Двадцать лет назад компартия Поднебесной взялась очистить онлайн-пространство страны от «капиталистической заразы». Тогда был запущен проект «Золотой щит», который с тех пор постоянно совершенствуется.

«Вредный» контент отсекается автоматически до того, как пересечет границы государства. Фильтрация идет по словам и выражениям, а чтобы алгоритмы не ошибались - по сетям «запрещенку» помогают вручную отлавливать специально обученные люди. Под контролем крупные поисковики, где также встроены фильтры на определенные запросы. Основной акцент делается на политическую контрпропаганду и порнографию. Но и этого недостаточно, считают власти.

- Мы активизируем деятельность, связанную с сетевым контентом, создадим систему тотального контроля над интернетом. Тем самым будут обеспечены чистота и свет глобальной Сети, - рассказал о планах на пятилетку председатель КНР Си Цзиньпин.

Аргументы у него следующие:

- Мы не можем допустить, чтобы Сеть стала платформой для распространения вредоносной информации и разжигания гнева благодаря слухам.

Три года назад Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве для «обеспечения международной информационной безопасности». Документ предусматривает обмен опытом и технологиями в области киберзащиты, пропаганды, использования интернет-ресурсов против вмешательства во внутренние дела.

Хотя российские власти заверяют, что по китайскому пути регулирования интернета не пойдут.

- Никакой речи о создании российского Firewall (щита) сегодня не идет, - говорит замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. - Эта штука крайне дорогая. Более того, находясь в Китае, могу точно сказать, что любой человек, кто хочет получить доступ к запрещенным порталам, за пару минут получит доступ без проблем.

МНЕНИЕ


За намеренную ложь надо наказывать рублем

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что с фейковыми новостями надо бороться жесткими нормами закона.

- Недавно Александр Лукашенко подписал указ об утверждении Соглашения о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности.

- Я поддерживаю выработку единой стратегии обеспечения информационной безопасности членов ОДКБ, но это не исключает борьбу с фальшивыми новостями внутри Союзного государства. Давно склоняюсь к тому, что в целях противодействия появлению и распространению ложных материалов прежде всего необходимо определить ответственность СМИ и журналистов за публикации, порочащие честь и достоинство личности, искажающие события и факты. За сфабрикованую информацию, которая наносит удар по репутации физических и юридических лиц, все, кто к этому причастен, должны быть наказаны. Не только по Гражданскому кодексу, но и в особых случаях по Уголовному. Зависит от степени ущерба.

- Не попадут ли под раздачу и те, кто справедливо критикует власть?

- Надо отличать здоровую критику от лжи. Здоровую критику никто не отменял. Сегодня ответственность журналистов и изданий за лживые публикации ограничена, поэтому их сложно привлечь даже к административной ответственности. А за перепечатку фальшивки вообще никто не отвечает. Это в корне неправильно. Юридическое лицо, имеющее лицензию и перепечатывающее непроверенную информацию, размещая ее на сайтах или в печати, также должно нести ответственность за распространение лжи, отвечать и репутацией, и рублем.

- Как противостоять хорошо организованной операции, очерняющей Россию, как, например, было с «делом Скрипалей»?

- Противодействие любой фейковой новости, несущей государству репутационные потери, предполагает создание регламента и следование договоренностям, закрепленным на площадке ООН. Россия, кстати, не раз в рамках ООН предлагала создать единый для всех механизм противодействия сфабрикованным новостям.

Россия и Беларусь могут противостоять этому вместе - совместными заявлениями, принятием общих резолюций, выработкой механизма реализации противодействия фейковым новостям. На площадке Союзного государства необходимо проводить «круглые столы», совещания, конференции и другие формы дискуссий. И в обязательном порядке приглашать представителей западных стран, привлекать публичные, общественные организации, пользующиеся заслуженным уважением и в Европе, и в Америке, и в Азии, и в Африке. Почему бы нашим странам не стать инициаторами этого процесса?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также