16 Мая 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Дмитрий НЕРАТОВ, Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 20  (783)

Агент национальной медиаопасности

В Беларуси изменят правила игры в журналистике

Агент национальной медиаопасности

Опросы показывают, что только пять процентов молодых людей читают газеты и журналы, десять процентов - смотрят новостные программы по ТВ, а болеедвух третей - черпают новости из интернета. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

СРЕДСТВО ПРОТИВ «УТОК»

За последние пять лет это четвертый пересмотр основного закона, по которому живет медиасообщество. Изменения диктуют мировые тренды и развитие цифровых технологий.

Правительства многих стран ломают головы, как оградить людей от новостей-фейков, злонамеренных информационных вбросов ради манипуляции общественным мнением, нейтрализации конкурентов и даже вреда здоровью. Достаточно вспомнить «группы смерти» в соцсетях или раскрутку цветных революций. Свежий факт: придуманные блогерами «сотни» жертв пожара в Кемерове...

На недавней встрече с журналистами ведущих СМИ страны президент Александр Лукашенко сравнил массмедиа с оружием:

- И это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что даже малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает планету.

В Беларуси практически в каждой семье есть телевизор, а скоростной интернет доступен более чем двум третям жителей. Совершенствование законодательства о СМИ - ответная реакция на проникающий во все сферы жизни виртуальный мир.

Поправки в законопроект парламент уже принял в первом чтении. Представлял новации министр информации Александр Карлюкевич. В новой редакции будут узаконены понятия «сетевое издание», «интернет-ресурс», «владелец интернет-ресурса» и тому подобные. Веб-сайты, которые занимаются распространением информации, чтобы получить статус сетевого издания, будут обязаны зарегистрироваться в Мининформе. А их сотрудники уравниваются в правах с журналистами традиционных СМИ.

- Интернет-ресурс, не прошедший государственную регистрацию, не будет обладать статусом СМИ, а следовательно, его сотрудники не будут считаться журналистами. Хотя сама постановка на учет будет носить добровольный характер, - разъяснил министр.

Кстати, аналогичный подход уже практикуется в России.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Законодатели дополнили перечень видов информации, которую запрещено распространять. В черный список попадают ненадлежащая реклама, информация, побуждающая к самоубийству и о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Документ ограничивает иностранное участие на белорусском медиаполе. Редакция СМИ обязана быть юридическим лицом - резидентом Беларуси, а главный редактор - гражданином республики. Если доля иностранного капитала в фонде юрлица составляет двадцать и больше процентов, то оно не может выступать учредителем СМИ. А на распространение продукции иностранных медиа потребуется разрешение.

Впервые в законе о СМИ оговариваются права и обязанности владельца интернет-ресурса. Прежде всего идентификация пользователей, т.е. обязательная авторизация посетителей форумов. По мнению заместителя министра Павла Легкого, этот шаг облегчит жизнь создателям сайтов:

- Так мы хотим снять ответственность с владельцев ресурсов за комментарии. Сегодня форум - это высокий «забор анонимности», из-за которого можно высунуться, плюнуть в человека, спрятаться и наслаждаться безнаказанностью.

После принятия поправок за оскорбления или непотребщину в интернете будет отвечать конкретный пользователь. Методики авторизации пока в разработке. И здесь возможны варианты, например, идентификация через SMS или соцсети.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Развиваются технологии - меняются и сами СМИ. Прежде всего телевидение, которое конкурирует за аудиторию с интернет-ресурсами. Три года назад Беларусь перешла на цифровое ТВ. С этого года все национальные телеканалы вводят HD-формат вещания. Но за формой должно следовать содержание:

- Очень прошу вас и жесточайше требую: сделайте телевидение лучше, - не раз говорил Александр Лукашенко и ставил задачу: - Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, и в точку.

Права российских СМИ в Беларуси закон никоим образом не ущемляет, подчеркивают в Мининформе. В розницу можно свободно приобрести все ведущие издания: «Комсомольскую правду», «Известия», «Аргументы и факты», «Литературную газету» и другие. В сетке телевещания львиная доля приходится на российские телеканалы. Более того, белорусские каналы ОНТ и СТВ создавались на базе российских - Первого и РЕН ТВ с сохранением значительной части контента.

ВДОГОНКУ ЗА ТРЕНДОМ

В полной мере новые веяния коснутся и союзных СМИ. В духе современных тенденций - переформатирование союзного телеканала ТРО, который после ребрендинга получил узнаваемый современный логотип «БелРос», преобразился и внешне, и внутренне - изменил сетку вещания. Активно представлены в виртуальном пространстве и другие союзные СМИ, в том числе и «Союзное вече».

Расширение аудитории союзных СМИ - это вопрос укрепления Союзного государства, еще один шаг на пути формирования единого информационного пространства.

- У нас есть единое информпространство. Взаимопроникновение достаточное, - считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Я, находясь в Москве, не испытываю каких-то сложностей, чтобы узнать, что происходит в Беларуси. И наоборот. Знание рождает понимание, а понимание - симпатию. Опросы общественного мнения свидетельствуют: подавляющее большинство россиян положительно относятся и к белорусам, и к институтам, которые работают в Союзном государстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Андрей КОБЯКОВ, премьер-министр РБ:


- Главная задача поправок в закон о СМИ - уравнять в ответственности за распространяемую информацию - как печатные СМИ, телевизионные, так и интернет-СМИ. Информация влияет не только на состояние мира и войны (хотя это главный вопрос для человечества), но и на экономику, рынки и развитых, и развивающихся государств. Одна из важнейших экономических категорий в последнее время, о которой стали часто говорить, - это доверие. Оно формируется исходя из информационного воздействия.

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Изменения в законе о СМИ сбалансируют его, сделают более прогрессивным и адаптированным к нуждам общества. Меня лично волнует вопрос информационной безопасности. На это однозначно надо обращать внимание: какая информация должна тиражироваться, а какая нет. При этом не будет никаких ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Но в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут иметь прав журналистов.

Агент национальной медиаопасности
Так выглядит изнанка вечерних выпусков новостей, которые пользуются популярностью у разных поколений. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Блогеру закон не писан

В России главный документ для СМИ приняли 26 лет назад. Он кардинально изменил работу отрасли.

После развала СССР появился документ, отменивший цезуру и давший широкие права на учреждение новых журналов и газет. Долгое время закон практически не менялся, однако небольшие поправки внесли шесть лет назад. Закон дополнили пунктами, цель которых - предостеречь детей от информации, способной нанести им вред.

Дополнительно к закону о СМИ в разное время были приняты нормативные акты, которые касались работы журналистов. Четыре года назад наделал шуму так называемый «закон о блогерах». Он приравнял популярных блогеров к работникам средств массовой информации. Более того, владельцы персональных страничек с суточной посещаемостью в три тысячи пользователей и больше должны были записаться в реестр Роскомнадзора и выполнять требования, установленные для СМИ. Проверять публикуемую информацию на достоверность, признаки экстремизма и прочие нарушения закона. За три года существования реестра в него вошли около трех тысяч блогеров. Доходило до курьезов - год назад в список попал пятиклассник Степан Савельев, который рассказывал на своей страничке про жизнь динозавров.

В августе 2017 года «закон о блогерах» отменили.

- Интернет быстро эволюционирует, и не всегда законы остаются такими же эффективными, какими были в момент их принятия, правоприменение доказывает, что законы требуют коррекции, - пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В случае с законом о блогерах реальные наказания за нарушения прописаны не были, а три тысячи кликов в день перестали быть заметной величиной.

В 2014-м вступили в силу резонансные поправки, ограничивающие иностранное присутствие в СМИ. Иностранцы больше не могут учреждать российское СМИ, прямо или косвенно владеть им, а допустимая доля в капитале снижена до 20 процентов. Запрещено быть учредителями СМИ в России людям с двойным гражданством.

Год назад вступил в силу закон, позволяющий присваивать иностранным массмедиа статус иностранного агента, если газета, журнал, телеканал получают напрямую или через посредников деньги из-за кордона. К таким СМИ предъявляются особые требования. К примеру, они должны ежеквартально представлять отчетность, указывать источники финансирования.

Агент национальной медиаопасности

КАК У НИХ?


Драконовские сети

Китайские власти обещают за пять лет взять Всемирную паутину под тотальный контроль.

Двадцать лет назад компартия Поднебесной взялась очистить онлайн-пространство страны от «капиталистической заразы». Тогда был запущен проект «Золотой щит», который с тех пор постоянно совершенствуется.

«Вредный» контент отсекается автоматически до того, как пересечет границы государства. Фильтрация идет по словам и выражениям, а чтобы алгоритмы не ошибались - по сетям «запрещенку» помогают вручную отлавливать специально обученные люди. Под контролем крупные поисковики, где также встроены фильтры на определенные запросы. Основной акцент делается на политическую контрпропаганду и порнографию. Но и этого недостаточно, считают власти.

- Мы активизируем деятельность, связанную с сетевым контентом, создадим систему тотального контроля над интернетом. Тем самым будут обеспечены чистота и свет глобальной Сети, - рассказал о планах на пятилетку председатель КНР Си Цзиньпин.

Аргументы у него следующие:

- Мы не можем допустить, чтобы Сеть стала платформой для распространения вредоносной информации и разжигания гнева благодаря слухам.

Три года назад Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве для «обеспечения международной информационной безопасности». Документ предусматривает обмен опытом и технологиями в области киберзащиты, пропаганды, использования интернет-ресурсов против вмешательства во внутренние дела.

Хотя российские власти заверяют, что по китайскому пути регулирования интернета не пойдут.

- Никакой речи о создании российского Firewall (щита) сегодня не идет, - говорит замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. - Эта штука крайне дорогая. Более того, находясь в Китае, могу точно сказать, что любой человек, кто хочет получить доступ к запрещенным порталам, за пару минут получит доступ без проблем.

МНЕНИЕ


За намеренную ложь надо наказывать рублем

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что с фейковыми новостями надо бороться жесткими нормами закона.

- Недавно Александр Лукашенко подписал указ об утверждении Соглашения о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности.

- Я поддерживаю выработку единой стратегии обеспечения информационной безопасности членов ОДКБ, но это не исключает борьбу с фальшивыми новостями внутри Союзного государства. Давно склоняюсь к тому, что в целях противодействия появлению и распространению ложных материалов прежде всего необходимо определить ответственность СМИ и журналистов за публикации, порочащие честь и достоинство личности, искажающие события и факты. За сфабрикованую информацию, которая наносит удар по репутации физических и юридических лиц, все, кто к этому причастен, должны быть наказаны. Не только по Гражданскому кодексу, но и в особых случаях по Уголовному. Зависит от степени ущерба.

- Не попадут ли под раздачу и те, кто справедливо критикует власть?

- Надо отличать здоровую критику от лжи. Здоровую критику никто не отменял. Сегодня ответственность журналистов и изданий за лживые публикации ограничена, поэтому их сложно привлечь даже к административной ответственности. А за перепечатку фальшивки вообще никто не отвечает. Это в корне неправильно. Юридическое лицо, имеющее лицензию и перепечатывающее непроверенную информацию, размещая ее на сайтах или в печати, также должно нести ответственность за распространение лжи, отвечать и репутацией, и рублем.

- Как противостоять хорошо организованной операции, очерняющей Россию, как, например, было с «делом Скрипалей»?

- Противодействие любой фейковой новости, несущей государству репутационные потери, предполагает создание регламента и следование договоренностям, закрепленным на площадке ООН. Россия, кстати, не раз в рамках ООН предлагала создать единый для всех механизм противодействия сфабрикованным новостям.

Россия и Беларусь могут противостоять этому вместе - совместными заявлениями, принятием общих резолюций, выработкой механизма реализации противодействия фейковым новостям. На площадке Союзного государства необходимо проводить «круглые столы», совещания, конференции и другие формы дискуссий. И в обязательном порядке приглашать представителей западных стран, привлекать публичные, общественные организации, пользующиеся заслуженным уважением и в Европе, и в Америке, и в Азии, и в Африке. Почему бы нашим странам не стать инициаторами этого процесса?

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Взгляд из Минска

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Взгляд из Минска

Князи в лечебной грязи

В год санатории Синеокой принимают сотни тысяч гостей. Оздоровительный туризм - одна из визитных карточек страны

Взгляд из Минска

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Читайте также

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть



Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря

Общество

Смачные «передвижники»

Белорусские колбасники, сыроделы и пасечники отправились в настоящее дальневосточное турне

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений