25 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (780)

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Два года гарантии

Не на одних айтишниках земля держиться. Профессия строителя сейчас в фаворе, без "хлеба с маслом" эти парни уж точно не останутся. Фото: БЕЛТА

ПОЛЕЗНАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»

Апрель - горячая пора. Если не по погоде, то по накалу страстей в вузах, техникумах и ПТУ Синеокой. «Возмутитель спокойствия» - процедура распределения. Студенты гадают, где придется применять умения и навыки в течение ближайших двух лет.

В этом году у бюджетников не будет так называемого свободного диплома. Государство гарантирует стопроцентное распределение.

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где молодому специалисту гарантируют рабочее место. Хотя с развалом СССР и здесь распределение кануло в Лету.  Вчерашние выпускники вдруг оказались за бортом: в стране кризис, рабочих мест на всех не хватает, на предприятия неопытных не берут. Молодежь сама высказалась за возвращение «обязаловки». Александр Лукашенко вернул «советскую» норму в белорусское законодательство.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Дальше с ними разбирается спецкомиссия.

Весной из предложенного перечня будущий врач, электрик, инженер выбирает то, что ему подходит. Начинают с отличников, которым достаются самые «лакомые кусочки». Двоечникам, что сачковали и пропускали пары, перепадает то, что осталось. Не хватило мест, вручают свободный диплом - то есть без обязательного трудоустройства. Но в этом году правила игры изменились.

- Распределение должно быть стопроцентное, никаких свободных дипломов из-за отсутствия мест быть не может, - сказал в конце января заместитель премьер-министра Василий Жарко и тут же добавил: - Вузы больше не будут определять, на какие специальности и сколько студентов им набирать на обучение. Кадровый вопрос отдаем на откуп Министерству труда и соцзащиты, Минэкономики и Минобразования. Ситуацию нужно менять в корне. Молодежь должна сходу разбираться в современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают недовольные работодатели, их приходится доучивать и переучивать.

Взгляд из Москвы

В ответе за тех, кого научили

В России предложили вернуть распределение выпускников-бюджетников после вузов. Во что это может вылиться - в «обязаловку» или уверенность в завтрашнем дне?


МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ

Гарантия первого рабочего места - лекарство от безработицы. В последние годы наметилась тенденция: тысячи выпускников вузов, которые сами платили за обучение и могли уйти в свободное плавание, просили выдать им направление.

Хотя есть и те, для которых распределение сродни крепостному праву. Почему? Ожидания не всегда совпадают с реальностью. Выпускников чаще всего отправляют в регионы, где кадровая проблема стоит особенно остро. После благоустроенной жизни в большом городе влиться в незатейливую жизнь на селе многим очень сложно.

«Несогласные» могут отказаться от отработки. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер. Сумма немалая (откуп нередко переваливает за пятнадцать тысяч долларов). Заплатить по счетам многие попросту не в состоянии.

Можно увильнуть от отработки легально. Например, студентка, которая не хочет после учебы уезжать из столицы, может выйти замуж за минчанина и остаться в главном городе страны на законных основаниях. Самые шустрые и проворные приносят персональный запрос от предприятий или учреждений, где проходили практику. Обычно комиссия против такого варианта не возражает.

Есть и еще один вариант. Те, кто брал перед поступлением в вуз целевое направление от хозяйств или компаний, которые платили за учебу, по закону должны вернуться к нанимателю. На целых пять лет.

Адреса окончательного места работы студенты узнают на финальном этапе распределения, в июне, перед получением диплома. До дня «Х» остается два месяца.
Оксана Нехайчик, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Народ разделился на два лагеря. Одни уверены, что распределение - это кабала, другие утверждают - соцгарантия. Нужно ли нам распределение? Бесспорно. Для выпускников - это подушка безопасности. Государство гарантирует первое рабочее место. Устроиться на работу вчерашнему студенту непросто, конкуренция огромная. Последние годы не только студенты-бюджетники, но и платники не хотят уходить в свободное плавание и просят выдать им направление. Многие называют распределение пережитком. Но согласитесь, если государство тратится на обучение студентов, то вправе рассчитывать на отдачу в виде отработки. Все логично.

БОНУСЫ


На что имеет право выпускник дневного отделения
- месячный отпуск после учебы
- денежная помощь от нанимателя в размере стипендии
- компенсации на проезд и провоз багажа к месту будущей работы
- льготный кредит в размере пятнадцатикратного размера прожиточного минимума сроком до пяти лет
- большинство предприятий предоставляет жилье или оплачивает съемное
предусмотрены доплаты к окладам: специалистам с высшим и средним спецобразованием в сфере АПК, отличникам, тем, кто отрабатывает в «чернобыльском» районе (до двадцати процентов к окладу)
- молодого специалиста нельзя увольнять в течение двух лет

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Где родился, там и пригодился

Молодой врач променяла столичный мегаполис на родной 20-тысячный городок. И не пожалела.

Татьяна Науменок закончила Белорусский государственный медицинский университет два года назад. Интернатуру проходила в Минской больнице скорой помощи. После столичной жизни «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица» без раздумий уехала в родной город Глубокое. Анестезиологи-реаниматологи тут на вес золота.

- Звание молодого специалиста с гордостью ношу уже восемь месяцев, - улыбается Татьяна. - О том, что уехала, не жалею. Знаете, в Минске хорошо, а дома - лучше! Признаться, после столичной практики страшно было ехать домой, многие знакомые рассказывали ужастики о работе в провинции: плохое оборудование, низкие зарплаты. Мне повезло. Коллектив замечательный. Опытные коллеги всегда подскажут, помогут. Работаю на полторы ставки - ночные дежурства, бывают и смены на выходных. Одним словом, набираюсь опыта и зарабатываю деньги.

Девушка признается: в Минске львиная доля зарплаты уходила на съем жилья. А дома, живя под родительским крылом, трат минимум, хватает и на мелкие приятные расходы, и на «отложить».

- Единственное неудобство - больница на окраине города, а после дежурств не всегда удается поймать автобус или маршрутку. Поэтому уже коплю на машину. Думаю, недолго осталось, - говорит Татьяна.

Два года гарантии

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?