25 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (780)

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Два года гарантии

Не на одних айтишниках земля держиться. Профессия строителя сейчас в фаворе, без "хлеба с маслом" эти парни уж точно не останутся. Фото: БЕЛТА

ПОЛЕЗНАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»

Апрель - горячая пора. Если не по погоде, то по накалу страстей в вузах, техникумах и ПТУ Синеокой. «Возмутитель спокойствия» - процедура распределения. Студенты гадают, где придется применять умения и навыки в течение ближайших двух лет.

В этом году у бюджетников не будет так называемого свободного диплома. Государство гарантирует стопроцентное распределение.

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где молодому специалисту гарантируют рабочее место. Хотя с развалом СССР и здесь распределение кануло в Лету.  Вчерашние выпускники вдруг оказались за бортом: в стране кризис, рабочих мест на всех не хватает, на предприятия неопытных не берут. Молодежь сама высказалась за возвращение «обязаловки». Александр Лукашенко вернул «советскую» норму в белорусское законодательство.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Дальше с ними разбирается спецкомиссия.

Весной из предложенного перечня будущий врач, электрик, инженер выбирает то, что ему подходит. Начинают с отличников, которым достаются самые «лакомые кусочки». Двоечникам, что сачковали и пропускали пары, перепадает то, что осталось. Не хватило мест, вручают свободный диплом - то есть без обязательного трудоустройства. Но в этом году правила игры изменились.

- Распределение должно быть стопроцентное, никаких свободных дипломов из-за отсутствия мест быть не может, - сказал в конце января заместитель премьер-министра Василий Жарко и тут же добавил: - Вузы больше не будут определять, на какие специальности и сколько студентов им набирать на обучение. Кадровый вопрос отдаем на откуп Министерству труда и соцзащиты, Минэкономики и Минобразования. Ситуацию нужно менять в корне. Молодежь должна сходу разбираться в современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают недовольные работодатели, их приходится доучивать и переучивать.

Взгляд из Москвы

В ответе за тех, кого научили

В России предложили вернуть распределение выпускников-бюджетников после вузов. Во что это может вылиться - в «обязаловку» или уверенность в завтрашнем дне?


МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ

Гарантия первого рабочего места - лекарство от безработицы. В последние годы наметилась тенденция: тысячи выпускников вузов, которые сами платили за обучение и могли уйти в свободное плавание, просили выдать им направление.

Хотя есть и те, для которых распределение сродни крепостному праву. Почему? Ожидания не всегда совпадают с реальностью. Выпускников чаще всего отправляют в регионы, где кадровая проблема стоит особенно остро. После благоустроенной жизни в большом городе влиться в незатейливую жизнь на селе многим очень сложно.

«Несогласные» могут отказаться от отработки. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер. Сумма немалая (откуп нередко переваливает за пятнадцать тысяч долларов). Заплатить по счетам многие попросту не в состоянии.

Можно увильнуть от отработки легально. Например, студентка, которая не хочет после учебы уезжать из столицы, может выйти замуж за минчанина и остаться в главном городе страны на законных основаниях. Самые шустрые и проворные приносят персональный запрос от предприятий или учреждений, где проходили практику. Обычно комиссия против такого варианта не возражает.

Есть и еще один вариант. Те, кто брал перед поступлением в вуз целевое направление от хозяйств или компаний, которые платили за учебу, по закону должны вернуться к нанимателю. На целых пять лет.

Адреса окончательного места работы студенты узнают на финальном этапе распределения, в июне, перед получением диплома. До дня «Х» остается два месяца.
Оксана Нехайчик, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Народ разделился на два лагеря. Одни уверены, что распределение - это кабала, другие утверждают - соцгарантия. Нужно ли нам распределение? Бесспорно. Для выпускников - это подушка безопасности. Государство гарантирует первое рабочее место. Устроиться на работу вчерашнему студенту непросто, конкуренция огромная. Последние годы не только студенты-бюджетники, но и платники не хотят уходить в свободное плавание и просят выдать им направление. Многие называют распределение пережитком. Но согласитесь, если государство тратится на обучение студентов, то вправе рассчитывать на отдачу в виде отработки. Все логично.

БОНУСЫ


На что имеет право выпускник дневного отделения
- месячный отпуск после учебы
- денежная помощь от нанимателя в размере стипендии
- компенсации на проезд и провоз багажа к месту будущей работы
- льготный кредит в размере пятнадцатикратного размера прожиточного минимума сроком до пяти лет
- большинство предприятий предоставляет жилье или оплачивает съемное
предусмотрены доплаты к окладам: специалистам с высшим и средним спецобразованием в сфере АПК, отличникам, тем, кто отрабатывает в «чернобыльском» районе (до двадцати процентов к окладу)
- молодого специалиста нельзя увольнять в течение двух лет

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Где родился, там и пригодился

Молодой врач променяла столичный мегаполис на родной 20-тысячный городок. И не пожалела.

Татьяна Науменок закончила Белорусский государственный медицинский университет два года назад. Интернатуру проходила в Минской больнице скорой помощи. После столичной жизни «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица» без раздумий уехала в родной город Глубокое. Анестезиологи-реаниматологи тут на вес золота.

- Звание молодого специалиста с гордостью ношу уже восемь месяцев, - улыбается Татьяна. - О том, что уехала, не жалею. Знаете, в Минске хорошо, а дома - лучше! Признаться, после столичной практики страшно было ехать домой, многие знакомые рассказывали ужастики о работе в провинции: плохое оборудование, низкие зарплаты. Мне повезло. Коллектив замечательный. Опытные коллеги всегда подскажут, помогут. Работаю на полторы ставки - ночные дежурства, бывают и смены на выходных. Одним словом, набираюсь опыта и зарабатываю деньги.

Девушка признается: в Минске львиная доля зарплаты уходила на съем жилья. А дома, живя под родительским крылом, трат минимум, хватает и на мелкие приятные расходы, и на «отложить».

- Единственное неудобство - больница на окраине города, а после дежурств не всегда удается поймать автобус или маршрутку. Поэтому уже коплю на машину. Думаю, недолго осталось, - говорит Татьяна.

Два года гарантии

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?

Капиталы дальнего плавания

Белорусское инвестиционное законодательство многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают одним из самых прогрессивных в мире

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Читайте также

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков