25 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (780)

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Два года гарантии

Не на одних айтишниках земля держиться. Профессия строителя сейчас в фаворе, без "хлеба с маслом" эти парни уж точно не останутся. Фото: БЕЛТА

ПОЛЕЗНАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»

Апрель - горячая пора. Если не по погоде, то по накалу страстей в вузах, техникумах и ПТУ Синеокой. «Возмутитель спокойствия» - процедура распределения. Студенты гадают, где придется применять умения и навыки в течение ближайших двух лет.

В этом году у бюджетников не будет так называемого свободного диплома. Государство гарантирует стопроцентное распределение.

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где молодому специалисту гарантируют рабочее место. Хотя с развалом СССР и здесь распределение кануло в Лету.  Вчерашние выпускники вдруг оказались за бортом: в стране кризис, рабочих мест на всех не хватает, на предприятия неопытных не берут. Молодежь сама высказалась за возвращение «обязаловки». Александр Лукашенко вернул «советскую» норму в белорусское законодательство.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Дальше с ними разбирается спецкомиссия.

Весной из предложенного перечня будущий врач, электрик, инженер выбирает то, что ему подходит. Начинают с отличников, которым достаются самые «лакомые кусочки». Двоечникам, что сачковали и пропускали пары, перепадает то, что осталось. Не хватило мест, вручают свободный диплом - то есть без обязательного трудоустройства. Но в этом году правила игры изменились.

- Распределение должно быть стопроцентное, никаких свободных дипломов из-за отсутствия мест быть не может, - сказал в конце января заместитель премьер-министра Василий Жарко и тут же добавил: - Вузы больше не будут определять, на какие специальности и сколько студентов им набирать на обучение. Кадровый вопрос отдаем на откуп Министерству труда и соцзащиты, Минэкономики и Минобразования. Ситуацию нужно менять в корне. Молодежь должна сходу разбираться в современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают недовольные работодатели, их приходится доучивать и переучивать.

Взгляд из Москвы

В ответе за тех, кого научили

В России предложили вернуть распределение выпускников-бюджетников после вузов. Во что это может вылиться - в «обязаловку» или уверенность в завтрашнем дне?


МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ

Гарантия первого рабочего места - лекарство от безработицы. В последние годы наметилась тенденция: тысячи выпускников вузов, которые сами платили за обучение и могли уйти в свободное плавание, просили выдать им направление.

Хотя есть и те, для которых распределение сродни крепостному праву. Почему? Ожидания не всегда совпадают с реальностью. Выпускников чаще всего отправляют в регионы, где кадровая проблема стоит особенно остро. После благоустроенной жизни в большом городе влиться в незатейливую жизнь на селе многим очень сложно.

«Несогласные» могут отказаться от отработки. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер. Сумма немалая (откуп нередко переваливает за пятнадцать тысяч долларов). Заплатить по счетам многие попросту не в состоянии.

Можно увильнуть от отработки легально. Например, студентка, которая не хочет после учебы уезжать из столицы, может выйти замуж за минчанина и остаться в главном городе страны на законных основаниях. Самые шустрые и проворные приносят персональный запрос от предприятий или учреждений, где проходили практику. Обычно комиссия против такого варианта не возражает.

Есть и еще один вариант. Те, кто брал перед поступлением в вуз целевое направление от хозяйств или компаний, которые платили за учебу, по закону должны вернуться к нанимателю. На целых пять лет.

Адреса окончательного места работы студенты узнают на финальном этапе распределения, в июне, перед получением диплома. До дня «Х» остается два месяца.
Оксана Нехайчик, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Народ разделился на два лагеря. Одни уверены, что распределение - это кабала, другие утверждают - соцгарантия. Нужно ли нам распределение? Бесспорно. Для выпускников - это подушка безопасности. Государство гарантирует первое рабочее место. Устроиться на работу вчерашнему студенту непросто, конкуренция огромная. Последние годы не только студенты-бюджетники, но и платники не хотят уходить в свободное плавание и просят выдать им направление. Многие называют распределение пережитком. Но согласитесь, если государство тратится на обучение студентов, то вправе рассчитывать на отдачу в виде отработки. Все логично.

БОНУСЫ


На что имеет право выпускник дневного отделения
- месячный отпуск после учебы
- денежная помощь от нанимателя в размере стипендии
- компенсации на проезд и провоз багажа к месту будущей работы
- льготный кредит в размере пятнадцатикратного размера прожиточного минимума сроком до пяти лет
- большинство предприятий предоставляет жилье или оплачивает съемное
предусмотрены доплаты к окладам: специалистам с высшим и средним спецобразованием в сфере АПК, отличникам, тем, кто отрабатывает в «чернобыльском» районе (до двадцати процентов к окладу)
- молодого специалиста нельзя увольнять в течение двух лет

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Где родился, там и пригодился

Молодой врач променяла столичный мегаполис на родной 20-тысячный городок. И не пожалела.

Татьяна Науменок закончила Белорусский государственный медицинский университет два года назад. Интернатуру проходила в Минской больнице скорой помощи. После столичной жизни «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица» без раздумий уехала в родной город Глубокое. Анестезиологи-реаниматологи тут на вес золота.

- Звание молодого специалиста с гордостью ношу уже восемь месяцев, - улыбается Татьяна. - О том, что уехала, не жалею. Знаете, в Минске хорошо, а дома - лучше! Признаться, после столичной практики страшно было ехать домой, многие знакомые рассказывали ужастики о работе в провинции: плохое оборудование, низкие зарплаты. Мне повезло. Коллектив замечательный. Опытные коллеги всегда подскажут, помогут. Работаю на полторы ставки - ночные дежурства, бывают и смены на выходных. Одним словом, набираюсь опыта и зарабатываю деньги.

Девушка признается: в Минске львиная доля зарплаты уходила на съем жилья. А дома, живя под родительским крылом, трат минимум, хватает и на мелкие приятные расходы, и на «отложить».

- Единственное неудобство - больница на окраине города, а после дежурств не всегда удается поймать автобус или маршрутку. Поэтому уже коплю на машину. Думаю, недолго осталось, - говорит Татьяна.

Два года гарантии

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС