25 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (780)

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Два года гарантии

Не на одних айтишниках земля держиться. Профессия строителя сейчас в фаворе, без "хлеба с маслом" эти парни уж точно не останутся. Фото: БЕЛТА

ПОЛЕЗНАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»

Апрель - горячая пора. Если не по погоде, то по накалу страстей в вузах, техникумах и ПТУ Синеокой. «Возмутитель спокойствия» - процедура распределения. Студенты гадают, где придется применять умения и навыки в течение ближайших двух лет.

В этом году у бюджетников не будет так называемого свободного диплома. Государство гарантирует стопроцентное распределение.

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где молодому специалисту гарантируют рабочее место. Хотя с развалом СССР и здесь распределение кануло в Лету.  Вчерашние выпускники вдруг оказались за бортом: в стране кризис, рабочих мест на всех не хватает, на предприятия неопытных не берут. Молодежь сама высказалась за возвращение «обязаловки». Александр Лукашенко вернул «советскую» норму в белорусское законодательство.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Дальше с ними разбирается спецкомиссия.

Весной из предложенного перечня будущий врач, электрик, инженер выбирает то, что ему подходит. Начинают с отличников, которым достаются самые «лакомые кусочки». Двоечникам, что сачковали и пропускали пары, перепадает то, что осталось. Не хватило мест, вручают свободный диплом - то есть без обязательного трудоустройства. Но в этом году правила игры изменились.

- Распределение должно быть стопроцентное, никаких свободных дипломов из-за отсутствия мест быть не может, - сказал в конце января заместитель премьер-министра Василий Жарко и тут же добавил: - Вузы больше не будут определять, на какие специальности и сколько студентов им набирать на обучение. Кадровый вопрос отдаем на откуп Министерству труда и соцзащиты, Минэкономики и Минобразования. Ситуацию нужно менять в корне. Молодежь должна сходу разбираться в современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают недовольные работодатели, их приходится доучивать и переучивать.

Взгляд из Москвы

В ответе за тех, кого научили

В России предложили вернуть распределение выпускников-бюджетников после вузов. Во что это может вылиться - в «обязаловку» или уверенность в завтрашнем дне?


МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ

Гарантия первого рабочего места - лекарство от безработицы. В последние годы наметилась тенденция: тысячи выпускников вузов, которые сами платили за обучение и могли уйти в свободное плавание, просили выдать им направление.

Хотя есть и те, для которых распределение сродни крепостному праву. Почему? Ожидания не всегда совпадают с реальностью. Выпускников чаще всего отправляют в регионы, где кадровая проблема стоит особенно остро. После благоустроенной жизни в большом городе влиться в незатейливую жизнь на селе многим очень сложно.

«Несогласные» могут отказаться от отработки. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер. Сумма немалая (откуп нередко переваливает за пятнадцать тысяч долларов). Заплатить по счетам многие попросту не в состоянии.

Можно увильнуть от отработки легально. Например, студентка, которая не хочет после учебы уезжать из столицы, может выйти замуж за минчанина и остаться в главном городе страны на законных основаниях. Самые шустрые и проворные приносят персональный запрос от предприятий или учреждений, где проходили практику. Обычно комиссия против такого варианта не возражает.

Есть и еще один вариант. Те, кто брал перед поступлением в вуз целевое направление от хозяйств или компаний, которые платили за учебу, по закону должны вернуться к нанимателю. На целых пять лет.

Адреса окончательного места работы студенты узнают на финальном этапе распределения, в июне, перед получением диплома. До дня «Х» остается два месяца.
Оксана Нехайчик, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Народ разделился на два лагеря. Одни уверены, что распределение - это кабала, другие утверждают - соцгарантия. Нужно ли нам распределение? Бесспорно. Для выпускников - это подушка безопасности. Государство гарантирует первое рабочее место. Устроиться на работу вчерашнему студенту непросто, конкуренция огромная. Последние годы не только студенты-бюджетники, но и платники не хотят уходить в свободное плавание и просят выдать им направление. Многие называют распределение пережитком. Но согласитесь, если государство тратится на обучение студентов, то вправе рассчитывать на отдачу в виде отработки. Все логично.

БОНУСЫ


На что имеет право выпускник дневного отделения
- месячный отпуск после учебы
- денежная помощь от нанимателя в размере стипендии
- компенсации на проезд и провоз багажа к месту будущей работы
- льготный кредит в размере пятнадцатикратного размера прожиточного минимума сроком до пяти лет
- большинство предприятий предоставляет жилье или оплачивает съемное
предусмотрены доплаты к окладам: специалистам с высшим и средним спецобразованием в сфере АПК, отличникам, тем, кто отрабатывает в «чернобыльском» районе (до двадцати процентов к окладу)
- молодого специалиста нельзя увольнять в течение двух лет

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Где родился, там и пригодился

Молодой врач променяла столичный мегаполис на родной 20-тысячный городок. И не пожалела.

Татьяна Науменок закончила Белорусский государственный медицинский университет два года назад. Интернатуру проходила в Минской больнице скорой помощи. После столичной жизни «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица» без раздумий уехала в родной город Глубокое. Анестезиологи-реаниматологи тут на вес золота.

- Звание молодого специалиста с гордостью ношу уже восемь месяцев, - улыбается Татьяна. - О том, что уехала, не жалею. Знаете, в Минске хорошо, а дома - лучше! Признаться, после столичной практики страшно было ехать домой, многие знакомые рассказывали ужастики о работе в провинции: плохое оборудование, низкие зарплаты. Мне повезло. Коллектив замечательный. Опытные коллеги всегда подскажут, помогут. Работаю на полторы ставки - ночные дежурства, бывают и смены на выходных. Одним словом, набираюсь опыта и зарабатываю деньги.

Девушка признается: в Минске львиная доля зарплаты уходила на съем жилья. А дома, живя под родительским крылом, трат минимум, хватает и на мелкие приятные расходы, и на «отложить».

- Единственное неудобство - больница на окраине города, а после дежурств не всегда удается поймать автобус или маршрутку. Поэтому уже коплю на машину. Думаю, недолго осталось, - говорит Татьяна.

Два года гарантии

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Рабочий экономкласс

В Беларуси повальной самоизоляции нет. Но экономические трудности уже сказались на рынке труда

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Не рублем, так жильем

В Беларуси работу в больницах упрощают за счет информационных технологий и современного оборудования

Кликнуть Васечкина

Беларусь взяла курс на развитие IT прямо из-за парты

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»