10 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14  (777)

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Ключей три года ждут

В прошлом году новоселье отпраздновали 22 тысячи семей. Фото: Алексей Булатов

КОМУ ДОЛЖЕН, ТОМУ ПРОЩАЮ

Больше семи тысяч многодетных белорусских семей отметят новоселье в этом году: для них построят 560 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза больше, чем год назад. Объемы выросли благодаря господдержке.

Власти много лет помогают решить квартирный вопрос социально незащищенным слоям населения: инвалидам, многодетным семьям, сиротам. Механизм прописан в президентском указе № 240, который вступил в силу в 2017 году. Раньше государство напрямую выделяло средства из бюджета «Беларусбанку», которые тот раздавал в качестве льготных кредитов на жилье. Новый декрет внес коррективы: в строительство социальных «квадратов» с господдержкой уже вовлечены четыре банка. Фактически схема сводится к тому, что семья берет коммерческий кредит, а государство помогает его выплатить, выделив субсидию.

В этом году на жилищную программу из бюджета пустят 645 миллионов белорусских рублей (примерно 19 миллиардов российских). Из них 526 миллионов - госсубсидии. С начала 2018 года люди уже заключили с банками больше 2,5 тысячи кредитных договоров. Максимальный период кредитования - двадцать лет.

А размер субсидии привязали к ставке рефинансирования. Но для каждой категории нуждающихся - своя формула. Например, семье с тремя детьми помогут выплатить и большую часть процентов по ставке, и солидную долю основного долга. Государство может профинансировать до 90 процентов суммы. А если карапузов четыре, пять или больше, то и весь кредит полностью.

Взгляд из Москвы

НаСТРОЙся на лучшее

На рынке недвижимости России ситуация неоднозначная. С одной стороны, рынок стоит на месте. Цены на квартиры в разных регионах не меняются уже несколько лет или даже снижаются. С другой - растут и спрос на ипотеку, и объемы строительства. Стоит ли поторопиться с покупкой или лучше подождать? Вдруг это затишье перед резким скачком цен, как это было в середине 2000-х?


Обеспечить всех нуждающихся в жилье льготными кредитами, конечно, не выйдет. Начнут строить новое жилье сначала тем, кто стоит в очереди больше трех лет.

Елена Радишевская, мама четырех сыновей из города Глубокое Витебской области, три года назад переехала с семьей из тесной комнаты общежития, где ютились семь лет, в просторный дом с зеленой лужайкой.

- В 2012 году нам дали льготный кредит на сорок лет всего под один процент. Построили дом практически по себестоимости. Тогда у нас было трое детей, и нам выделили средства на погашение части кредита. Сначала государство оплатило 75 процентов от суммы долга. А когда родился четвертый сын, то нам полностью «простили» кредит. Словом, трое деток - хорошо, а четверо - снимают все жилищные проблемы.

ИПОТЕКА ДЕ-ЮРЕ ЕЩЕ НЕ ДЕ-ФАКТО

Такая сказочная схема рассчитана именно на очередников. Тому, кто не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, придется рассчитывать на собственные сбережения. Возможно, скоро заработает ипотека. Де-юре закон в Беларуси об ипотеке существует лет десять, но де-факто на практике механизм не работает.

- Воспринимаем ипотеку упрощенно, как кредит под залог недвижимости. Но это лишь одна сторона медали. Не стоит забывать о реструктуризации долгов и ипотечном рынке ценных бумаг, - обозначает болевые точки Александр Горваль, начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры Беларуси. - Нюансов много. Нет пока в стране и профильного агентства, как в России, которое занималось бы организацией оформления ипотеки.

И все же дело сдвинулось с мертвой точки. В мае прошлого года президент Лукашенко подписал указ, который разрешает продажу ипотечных кредитов агентству. Дело за малым - осталось его организовать. Правительство уже запустило процесс создания национального ипотечного агентства, которое будет стандартизировать условия кредитования, выпускать ипотечные ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, привлекать дешевые ресурсы. В итоге банки получат возможность продать кредиты этому агентству.
Кроме того, законодатели уже внесли изменения в закон об ипотеке насчет введения безбумажной (электронной) формы закладной.

БЛИЖНЕЕ «ПОДМИНСКОВЬЕ»

В Минске в 2018 году планируют сдать 72 жилых дома, из них пятнадцать - для льготников. Но в столице это капля в море - там в ожидании томятся двести тысяч семей. В малых городках очереди двигаются быстрее, поэтому строительство квартиры в пригородах Минска - реальное решение жилищного вопроса для многих минчан. Это проще, быстрее и дешевле.

Три с половиной года назад глава государства объявил о развитии столичных городов-спутников в пределах сорока километров от Минска: Руденска, Дзержинска, Заславля, Логойска, Фаниполя, Смолевичей. В последние годы они начали активно застраиваться и благоустраиваться. Создается современная инфраструктура, открываются магазины, предприятия, школы, больницы. А приехать на своей машине или на электричке в Минск на работу, например, из Логойска порой получается быстрее, чем из некоторых спальных микрорайонов столицы.

В «подминсковье» начал инвестировать и частный капитал - спрос есть. По оценкам, около 30 тысяч минчан к 2020-му обоснуются в пригородах.

МНЕНИЕ


Ольга ПОЛИТИКО, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- До 2020 года будем внедрять новые финансовые механизмы жилищного строительства: лизинг, жилищные строительные сбережения, ипотечное кредитование. Все, чтобы получить заветные метры стало проще. Сокращение сроков строительства, снижение затрат по полному циклу работ, увеличение доли отечественных материалов до 85 процентов тоже должно привести к снижению цен. Доля льготных кредитов будет сокращаться, но снизятся и ставки коммерческих кредитов. Помощь многодетным семьям всегда будет в приоритете.

ПОЧЕМ КВАДРАТ?

Правительство контролирует цены на жилье, которое возводят с привлечением госсредств. В марте министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Черный заявил, что впервые за пять лет стоимость метра опустилась ниже средней зарплаты по стране, которая в четвертом квартале 2017 года составила 891,5 рубля (около 26,1 тысячи российских рублей), а средняя цена метра - 856 рублей (около 25 тысяч).


АРЕНДА


Доходный дом

Мировая тенденция - не покупать жилье, а снимать квартиру. Уже несколько лет в стране ведется строительство арендного жилья для тех, кто пока не может или не хочет обзаводиться собственным. Только в прошлом году в республике построили больше 2,5 тысячи таких апартаментов.

- В этом году в планах - еще 3,5 тысячи арендных квартир, - говорит Александр Горваль. - Очередь на льготный кредит растягивается на годы, вот мы и предлагаем воспользоваться арендным жильем. Хотелось бы, чтобы этот сектор развивался не только силами государства, но и за счет частных инвестиций. Пока крупных игроков, готовых потратить большие деньги на такое жилищное строительство, нет. Потому что возврата средств нужно будет ждать лет десять. К этому бизнесу у нас еще не привыкли. Необходимо проработать механизм, который сделал бы подобные проекты выгодными.

Арендное жилье значительно дешевле среднерыночных вариантов. 

К примеру, 30-метровая государственная однушка в Минске обойдется в 220 белорусских рублей (6,5 тысячи российских) в месяц. Это на 20 - 30 процентов дешевле, чем снимать 
у частников.

В первую очередь госквартиры достаются молодым специалистам, военным, врачам. Например, в самом «юном» белорусском городе Островце для строителей атомной электростанции ежегодно сдают десятки квадратных метров жилья. Договор аренды заключают на пять лет с возможностью продления. Главное, платить вовремя, соседям не мешать и не портить имущество.

Ключей три года ждут

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало