14 Февраля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 6  (769)

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Свет «одного окна»

Многие электронные услуги впервые тестировали на столичном Главпочтампе. Первоиспытателями в работе с единым номером плательщика в ЕРИП стали местные сотрудники. Фото: БЕЛТА

ИЗ ФАНТАСТИКИ В РЕАЛЬНОСТЬ

В рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий Беларусь занимает 31-е место среди 175 стран. Россия - на 45-й позиции. А в СНГ Синеокая вообще первая.

Хотя еще пару лет назад очереди в банках были, как в дефицитные времена за колбасой. Длинным хвостом от двери до кассы стояли бабушки, нервно сжимая в руках деньги и жировки за коммуналку. Консультанты приглашали к инфокиоску, но очередь на него лишь с опаской поглядывала и продолжала упорно стоять. Лишь самые смелые соглашались приобщиться к прогрессу. Сотрудницы терпеливо растолковывали, как все оплатить - газ, воду, свет.

- Выбираем ЕРИП - электронную систему Единого расчетного и информационного пространства. Нажимаем «Коммунальные платежи». Вводим город, улицу, дом, цифры с жировки. Пять минут - и готово!

Сегодня очереди в банках или на почте, хотя и не исчезли совсем, но уже вписываются в разумные пределы. Люди в возрасте электронных ноу-хау побаиваются, но народ помоложе вовсю их использует.

Самое прекрасное в том, что ходить к инфокиоскам уже не обязательно - сидя на диване, можно решить буквально любую задачу: купить билет, пополнить счет мобильного, оплатить коммуналку, записаться к врачу и даже подать заявление в суд, получить извещение на уплату налога. Полный список услуг, доступных онлайн, не влезет на газетную полосу.

Взгляд из Москвы

Справок.net

В России решили упростить отношения людей с государством, собрав все необходимые услуги под общей крышей



ПОРТАЛЫ В ЦИФРОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Реформа сферы госуслуг началась в 2005 году с создания службы «Одного окна». Это был прогресс: пришел к одному-единственному специалисту, написал заявление, подал документы - и возвращайся в установленное время, забирай справку или документ. Удобно, четко, доступно.

Постепенно сервис «Одно окно» стал «переселяться» в интернет. В прошлом году в Беларуси запустили единый портал электронных гос-услуг - portal.gov.by. Больше сотни предложений для граждан и бизнеса - от финансовых операций, оплаты налогов до тендеров и госзакупок.

- Пока сервисом чаще пользуются бизнесмены, - рассказывает директор Национального центра электронных услуг Андрей Ильин. - Для грамотного ведения дела, прогнозирования рисков им нужно знать максимум о своих партнерах. Вдруг компаньон - банкрот? Или на нем висит долг перед бюджетом? Ответы на эти вопросы можно найти на портале. Обычные граждане чаще всего интересуются сферой соцзащиты. Оформляют пособия, пенсии.

Портал стал единой точкой доступа к электронным сервисам. Алгоритм действия простой. Регистрируемся на сайте, запоминаем логин и пароль, заказываем нужные процедуры. Выполнение заявки отслеживается в режиме реального времени.

- Проект электронного правительства прошел проверку временем, - уверяет Андрей Ильин. - И не только у нас. Похожие порталы пользуются популярностью в России, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Канаде, Сингапуре. Конечно, в электронный формат переведены еще не все процедуры. Некоторые услуги в таком виде не могут существовать отдельно от госорганов, которые их оказывают.

Мощным стимулом для развития электронных госуслуг стал президентский декрет «О развитии цифровой экономики». Документ вступает в силу в конце марта. Революционный документ легализует блокчейн - сверхзащищенный способ хранения и передачи данных. Взломать систему почти невозможно. В самой ближайшей перспективе должны свести к нулю бумажную волокиту. Подписывать электронные контракты, договоры и соглашения можно будет без опасений.

БУМАГА УХОДИТ НА ПЕНСИЮ

Упростил жизнь многим белорусским предпринимателям Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Он вступил в силу 1 января этого года. Бумажные декларации и обивание порогов таможни - в прошлом. Кодекс дал зеленый свет автоматическому таможенному оформлению. Декларировать товар можно заранее через интернет. Вся процедура теперь занимает вместо суток пару часов. На портале госуслуг есть возможность подать заявку и на внеочередной въезд на территорию приграничных пунктов пропуска.

Новые технологии правят бал и в медицине: электронные больничные листы прикрыли лавочку «левых» справок. В 2016 году за изготовление фальшивок было заведено шестнадцать уголовных дел. Электронный больничный не подделаешь. Система выводит на чистую воду хитрецов. Все больше поликлиник и больниц переводят «в цифру»: онлайн можно и записаться на прием к врачу, и рецепт получить, и оформить больничный. Даже медкарты с анамнезом постепенно переводятся в цифровой формат, чтобы любой врач мог ознакомиться с историей пациента, если заветной книжечки на руках у него нет. Но это в будущем: пока информация об анализах, обследованиях, заболеваниях привязана к поликлинике по месту прописки.

ЗА ПАРТУ!


Университет третьего возраста

Хватает граждан, которые до сих пор напрочь отказываются от всех электронных «плюшек» и признают только «бумагу». Дело не в лени, а в незнании. Успешно борются с ним в Университете третьего возраста. Его студентом можно стать после 60. Самый востребованный курс - информационные технологии. Просто и доходчиво пенсионерам объясняют, как отправлять электронные письма, пользоваться интернет-банкингом, записываться на прием к врачу, искать информацию в Сети и так далее.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- В Беларуси многое сделали для удобства и экономии времени граждан и юридических лиц. Радует, что оцифрованы многие сферы медицины, образования, налогообложения, работы таможенных служб. Но сколько предстоит сделать. Например, упросить процедуру получения электронной цифровой подписи - сейчас тот еще квест. В следующем году планируют ввести альтернативу паспорту - ID-карту. Это шаг к цифровизации социальной сферы и экономики. Карта станет ключом-доступом к получению различных видов электронных административных услуг. По ней банк или госорганы смогут просмотреть кредитную историю, узнать состав семьи, место жительства без дополнительных справок.

В ТРИ КЛИКА


Что можно сделать, не выходя из дома

Посчитать налог. На сайте Министерства по налогам и сборам есть удобный калькулятор. Услуга доступна как физическим, так и юридическим лицам.

Узнать о штрафах ГАИ. Фотокамеры фиксируют превышение скорости, и система автоматом высылает «письмо счастья». Не обязательно ждать бумажку - на сайте МВД можно оперативно увидеть штраф.

«Пробить» кредитную историю. Услуга доступна с октября прошлого года на сайте creditregister.by.

Записаться к врачу. Почти у каждой поликлиники есть возможность на сайте заказать талон. Еще в прошлом году появился общий портал - 2doc.by.

Оплатить школьное питание. Рассчитаться можно через ЕРИП, в банкоматах и инфокиосках, в отделениях банков или на почте.
Оплатить госпошлину за выдачу или обмен паспорта.

Создать удобный проездной. Минчане и гости столицы могут узнать, во сколько обойдется проезд по городу на сайте Минсктранса. Остается определиться с видом транспорта, количеством дней или поездок.

Рассчитать стоимость посылки. Белпочта предлагает узнать стоимость письма, бандероли, мелкого пакета. Вводите на сайте вес и ставите галочку возле категории (простая или с объявленной ценностью), внизу появится стоимость услуги.

Свет «одного окна»

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»