01 Января 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

От блокчейна до «налога на Гугл»

Фото: Flickr.com

МАЙНИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Одно из самых ожидаемых нововведений и самых серьезных, почти что «тектонических», сдвигов в жизни Беларуси в наступившем году станет вступление в силу 25 марта президентского декрета «О развитии цифровой экономики». Еще уже окрестили революционным, потому что создает весьма привлекательные условия для работы в Беларуси и мировым, и местным IT-компаниям, легализует новые финансовые инструменты и технологии. Главная цель документа - сделать страну кузницей IT-кадров, превратить ее в новую Силиконовую долину, повысить эффективность экономики, а главное - благосостояние людей.

Декрет разрешает широкое применение блокчейна (сверхзащищенный способ хранения и передачи данных), свободу в найме иностранных специалистов и провозглашает полное отсутствие бюрократии. Двери минского Парка высоких технологий (ПВТ) откроются для компаний, работающих над созданием искусственного интеллекта, беспилотников, робототехники и по другим инновационными направлениями. Вместе с ними, как ожидается, придут и инвестиции.

Из важных новшеств: документ вводит в правовое поле криптовалюту. Теперь ее можно совершенно легально майнить (добывать), менять, покупать, дарить и завещать. Айтишникам ПВТ теперь не нужно разрешения Национального банка, чтобы открыть счет за рубежом. Для них сохранится сниженная ставка подоходного налога 9 процентов (у остальных белорусов - 13 процентов).

БИЗНЕС-ПОТЕПЛЕНИЕ

С 1 января 2018 года вступает в силу второй долгожданный декрет - «О развитии предпринимательства». Бюрократические проволочки отметены, хочешь открыть бизнес: сегодня уведомляй об этом исполком, а завтра уже иди и работай. Действует чудо-схема по правилу «одного окна»: за справками, подписями, штампами больше не нужно бегать по кабинетам. Более того, большинство документов оформляется удаленно, через интернет.
На налоги вводится мораторий: никаких повышений и новых сборов до 2020 года. Сократилось количество бумажек и разрешений. Например, чтобы открыть ресторан, кафе, магазин не нужно обращаться в исполком (исключение для заведений, которые работают ночью). Документ упрощает жизнь, прежде всего, малому и среднему бизнесу. По прогнозам Минэкономики, через два года его доля в экономике вырастет с 30 до 40 процентов.

Техрегламенты и требования упростили и секвестировали: ветеринарные - в десять раз, санитарные - в тринадцать, правила пожарной безопасности - в одиннадцать раз. Нарушил - накажут рублем. Штрафы от 10 до 200 базовых величин.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Кстати, сам размер базовой величины повышен с 23 до 24,5 белорусских рублей (до 715 российских рублей). Последний раз ее повышали в январе 2017-го. Базовая величина - это уникальный белорусский экономический показатель, который определяет ценность покупательной способности денег, и на котором «завязаны» все штрафы, стипендии, пособия и другие социальные выплаты. Следовательно, они увеличатся на эти же шесть с хвостиком процентов.

Если конкретно: максимальное пособие по безработице (две базовые величины) вырастет до 49 белорусских рублей (1430 российских). Госпошлина за регистрацию ИП - до 12,25 рубля (357 российских). Куда дороже, например, стоит подача заявления о расторжении брака: первого - 98 рублей (2860 российских), а второго – 196 рублей (5700 российских).
Вырастут штрафы для безбилетников, автомобилистов и курильщиков. Белорусам, которые на границе случайно «забудут» достать из документов деньги, нужно будет заплатить штраф до 50 базовых величин — 35760 российских рублей! Штраф за самовольные переустройство или перепланировку жилых помещений тоже существенный – около 21,5 тысячи российских рублей в эквиваленте.

ТАРИФЫ НА КОНТРОЛЕ

Год из года притчей во языцех становятся тарифы ЖКХ. Еще в августе профильное министерство оповестило белорусов о предстоящих переменах: с 1 января 2018 года придется, наконец, оплачивать 100 процентов услуги ЖКХ, «лавочка» субсидий закрывается. Исключение пока – отопление и подогрев воды, они пока будут субсидироваться.

- Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства, - сказал президент Александр Лукашенко и поставил задачу: с 2018 года провести разовое повышение тарифов на пять долларов и в дальнейшем - никакого роста «без его ведома». - Тарифы должны быть подъемными для народа.


До нового года среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров, платила за услуги ЖКХ около 76 белорусских рублей или 2200 российских (вместе с отоплением и подогревом воды). С 1 января 2018 года по полной стоимости жировка потяжелеет до 114 рублей - 3300 российских.

ПЛЮС ПЯТАК

Цены на проезд в общественном транспорте периодически растут. 2018-й год - не исключение. Повышение тарифов предполагается с 1 июля. Поездка подорожает на пять копеек. Сегодня она стоит: на автобусе, троллейбусе и трамвае - 60 копеек (19 российских рублей), на метро – 65 (20 российских). Минские власти намерены выделить на обновление транспорта более 1,2 миллиарда рублей. Столичный автопарк пополнится тремя сотнями автобусов и сразу шестьюдесятью электробусами.

СНЕГОХОД - НА РЕГИСТРАЦИЮ

Изменения ждут и автомобилистов. Раньше – купил авто, проходит техосмотр. Даже если прежний владелец сделал это три дня назад. С 1 января, если сроки не истекли, техосмотр повторно проходить не нужно. Кстати, если вы владелец снегоболотохода или мотовездехода, то придется теперь обязательно зарегистрировать свой транспорт в ГАИ.


ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В 2018 ГОДУ:

- Средняя зарплата бюджетников составит не менее 750 белорусских рублей (21,8 тысячи российских)

- Пенсии повысят один раз - на 12 процентов.

- Иностранцам безвизовый въезд продлили до 10 дней. Но пока только в отдельных районах Брестской и Гродненской областей - для туристов парка «Августовский канал», на территории Гродно и всего Гродненского района, а также для посетителей национального парка «Беловежская пуща» - на территории туристско-рекреационной зоны «Брест».

- Визу в США будут выдавать в Минске.

- Вводится «налог на Гугл» - иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам в Беларуси, будут обязаны платить НДС в размере 20 процентов.


ТАМОЖЕННОЕ УСКОРЕНИЕ

С 1 января 2018 заработал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Это изменение касается и России, и Баларуси, и остальных членов ЕАЭС.

Время прохождения долгих таможенных процедур сокращается, сроки оформления товаров сократятся вдвое. Вместо одного рабочего дня – четыре часа. Введено автоматическое таможенное оформление. «Простой» фуры на границе уменьшается в разы.

Товары в duty free по новому Таможенному кодексу можно будет покупать и при выезде и при въезде в ЕАЭС. Но только в аэропортах и морских портах. В магазинах при въезде алкоголь и табак будут продаваться в установленных нормах беспошлинного ввоза. С собой можно будет захватить не более трех литров алкоголя.



Ключевые слова: нововведенияБеларусь2018

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Князи в лечебной грязи

В год санатории Синеокой принимают сотни тысяч гостей. Оздоровительный туризм - одна из визитных карточек страны

Взгляд из Минска

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности