06 Декабря 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 55  (759)

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Третий не лишний

Благодаря принятым мерам число семей, в которых трое и больше детей, в Беларуси выросла на треть. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

СЕМЕЙНАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Разницы нет, родной это малыш или усыновленный. Главная цель - поддержать многодетных родителей и вытащить страну из демографической ямы. Суть выплаты, которая называется «Семейный капитал», проста. За каждого третьего и последующего ребенка государство дарит семье круглую сумму - в пересчете почти шестьсот тысяч российских рублей. Но сразу пачку денег никто не получит.

Капитал хранится на счете в банке. Воспользоваться им можно только после совершеннолетия ребенка. Причем деньги не просто лежат, капают и проценты. Через восемнадцать лет валютный счет может вырасти в полтора раза. На текущие расходы деньги и тогда нельзя будет тратить, а вот решить квартирный вопрос, получить образование, оплатить медуслуги, сформировать дополнительную пенсию матери - это пожалуйста!

Можно потратить капитал до совершеннолетия ребенка только в одном случае - на платное лечение.

- Демографическая безопасность, поддержка многодетных семей - приоритетное направление государственной социальной политики, - рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. - В 2015 году появился новый инструмент - семейный капитал. Мы видим активный рост числа многодетных семей. Сегодня их больше 95 тысяч. 43 тысячам из них уже открыли депозитные счета, на которых разместили около 430 миллионов долларов. Плюс у нас различные пособия начисляются на 550 тысяч детей. В масштабах страны это около тридцати процентов. Действительно значимая поддержка.

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей



Программа семейного капитала рассчитана на пять лет. Если по 31 декабря 2019 года в семье появляется третий, четвертый, пятый ребенок, родителям нужно обратиться с заявлением в местный исполком в течение шести месяцев со дня появления малыша на свет или его усыновления.

Два года назад семейный капитал одной из первых получила многодетная семья Снигир из агрогородка Ясень. Те самые счастливчики, которым недавно президент подарил черно-белую буренку (подробнее читайте нашем сайте souzveche.ru).

В будущем специалисты предлагают несколько изменить тактику. Пять тысяч долларов выделять при рождении второго, а еще пять - за третьего:

- Это поднимет планку рождаемости, - уверена председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко.

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ

Это результат государственной демографической программы, которая преследует сразу две цели: повысить рождаемость и снизить смертность. Число многодетных семей за это время выросло на треть. А год назад бесстрастная статистика впервые с 1992 года зафиксировала, что в Беларуси число родившихся превысило количество умерших. Пока только на 518 человек. Но факт остается. Население растет, и сейчас перевалило через отметку 9,5 миллиона.

Тревожные тенденции еще остаются, но правительство намерено поменять минус на плюс дополнительными мерами. Перспективы озвучила на августовском совещании у президента министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

- В стране увеличилось количество детей, рожденных вторыми и последующими, примерно на тринадцать процентов за последние пять-семь лет. Задачи текущей пятилетки - стабилизировать численность населения страны. Поэтому правительство продолжит совершенствовать систему господдержки. Ключевое место в этом пакете занимает семейный капитал. Есть предложения расширить возможности по его использования. В том числе разрешить тратить досрочно.

Обсуждаются и другие меры, которые заместитель главы администрации президента Николай Снопков назвал радикальными. Эксперты предлагают усилить поддержку молодых семей, особенно студенческих, и родителей детей-инвалидов. Прежде всего облегчив им возможность улучшить жилищные условия.

ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ

Кроме семейного капитала, в республике существуют также и другие способы господдержки. Декретный отпуск в РБ такой же, как и в России - до трех лет с сохранением рабочего места матери. Однако пособия по уходу за детьми здесь получают все три года, и размер этой выплаты привязан к средней зарплате по стране. Сейчас это восемь-девять тысяч российских рублей в месяц. На него имеют право все семьи независимо от доходов и занятости родителей. Постоянно увеличивается размер единовременных пособий при рождении ребенка. Сейчас эта выплата на первенца - примерно 58 тысяч рублей, на второго и последующих детей - около 81 тысячи.

Также детей до трех лет обеспечивают бесплатными лекарствами по рецептам врачей. В систему государственной адресной соцпомощи включили и бесплатное детское питание детей первых двух лет жизни.

Ничего не платят за свои обеды и школьники из многодетных семей. Кроме того, у них есть льготы по оплате учебников, и они получают материальную помощь перед началом каждого учебного года. Значительные инвестиции направляются на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей.

Третий не лишний

МНЕНИЯ


Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- В ближайшей перспективе вводить новые программы по поддержке многодетных семей и льготы для них пока не планируем. Хотя предложений достаточно. На мой взгляд, важно, чтобы работали те меры, которые уже существуют. У главы государства есть четкая позиция: многодетные семьи не должны стоять в очереди на жилье больше двух лет. Однако это пока не везде осуществимо. Семей с тремя и более детьми за последние годы стало заметно больше, но и процент однодетных по-прежнему высок. Поэтому нужно акцентировать внимание и на рождении второго ребенка. Ведь именно семьи с двумя детьми всегда были основой общества.

Татьяна Кравченко, председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей:

- Благодаря госпрограммам за последние десять лет число многодетных семей в республике выросло примерно на треть. Самый высокий темп в Минске: их было всего три тысячи, а стало четырнадцать. Решиться на третьего ребенка теперь гораздо проще, чем раньше. Для многодетных существует масса льгот почти во всех сферах: от жилищной и здравоохранения до образования и работы. Существенная поддержка есть и для мам в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня декретные выплаты привязаны к средней заработной плате по стране. «Семейный капитал» - тоже прекрасный стимул. Он дает уверенность в достойном будущем для детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно