22 Ноября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 53  (757)

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Не говорите мне прощай...

В республике каждый четвертый пожилой человек продолжает трудиться. Фото: Алексей Булатов

ТРИ ГОДА ЗА ШЕСТЬ

Под давлением демографического пресса в прошлом году изменился возраст выхода на заслуженный отдых для белорусов. Большинство, мягко говоря, скептически отнеслись к инициативе правительства. Хотя из всех вариантов выбрали наименее болезненный, постепенное повышение по формуле «плюс три года за шесть лет».

Подоплека этого шага вполне объективная. В Беларуси соотношение пенсионеров и работающих сегодня на уровне почти один к двум. Нация стареет, и все меньше и меньше тех, кто пенсию зарабатывает, все больше тех, кто получает положенную выплату.

Реформу растянули на пять лет. С первого января 2017 года пенсионный возраст для мужчин стал 60,5 года, а для женщин - 55,5. Изменения затронули примерно сто тысяч человек.

В январе 2018-го планка поднимется еще на полгода. К 2022 году мужская часть населения в Беларуси будет выходить на пенсию в 63 года, а женщины - в 58 лет. При этом в Беларуси, как и во многих других странах мира, существует гендерный дисбаланс: женщины дольше получают пенсию, чем мужчины. В среднем - около двадцати пяти лет против мужских пятнадцати с хвостиком.

Что ждет правительство от реформы? Экономисты подсчитали выгоды: повышение пенсионного возраста сокращает дефицит средств Государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения (ФСЗН), из которого и платятся пенсии, а также увеличит число работающих в стране. Более поздний выход белорусов, по мнению экспертов, даст прирост ВВП более чем на один процент, начиная с 2019 года.

Не говорите мне прощай...

ПО ЗАСЛУГАМ И РАЗМЕР

Величина пенсии у белорусов зависит от двух основных параметров: стажа и размера зарплаты, из которой выплачивались страховые взносы в ФСЗН. Минимальный трудовой стаж для женщин - двадцать лет, для мужчин - на пять лет больше.

Важен и страховой стаж (отличается он от трудового у тех, кто работал еще в Советском Союзе). С января 2018 года в Беларуси право на трудовую пенсию есть у всех, кто делал обязательные взносы в ФСЗН в течение 16,5 года. Так, прибавляя каждый год по шесть месяцев, страховой стаж к 2025 году поднимут до двадцати лет.

Недавно депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон о пенсионном обеспечении, сократив некоторым категориям граждан стаж работы с уплатой страховых взносов до десяти лет. Такую льготу, например, получат люди, которые длительное время (не меньше десяти лет) служили в армии, но не получили право на пенсию как военнослужащие, и те, кто ухаживал за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом, а также за пожилыми людьми.

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт



Размер трудовой пенсии - это примерно 55 процентов от средней заработной платы в стране. Кто не заработал нужный стаж, может претендовать на социальную пенсию, которая зависит от прожиточного минимума (сегодня это около двухсот белорусских рублей, или ста долларов).

Если человек не спешит на заслуженный отдых, при оформлении пенсии получит дополнительный бонус - плюс шесть процентов к пенсии за каждый отработанный год сверх нормы. Учтут также заслуги перед государством: награды, почетные звания и тому подобное. По данным статистики, сейчас в стране продолжают работать больше четверти белорусов пенсионного возраста.

Пенсии в Беларуси выплачивают из Государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения (ФСЗН). Из него же оплачивают больничные листки и делают другие социальные выплаты. Каждый работник отчисляет в ФЗСН один процент от начисленной заработной платы. Большинство нанимателей делает в него пенсионный взнос в 29 процентов и еще страховой - в шесть процентов.

- Пенсии и пособия выплачиваются всегда в срок, хотя сложности со средствами у ФСЗН имеются, - поясняют в Минфине Беларуси. - Они связаны и со снижением соотношения работающих к пенсионерам, а также с просроченными платежами по взносам. В целом в январе-сентябре поступления в фонд составили около девяти миллиардов белорусских рублей (270 миллиардов российских. - Ред.), а расходы - на 62 миллиона больше.

СКАЗАНО

«55 - 60 лет - это нормальный возраст. Скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка... Обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, давай поработай - другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но 
в душе. В 60 лет мужик - это лошадь, на которой можно еще пахать».

Президент Беларуси Александр Лукашенко после проведения пенсионной реформы.


Мнения


«Нельзя допустить ситуации, когда один с сошкой, семеро - с ложкой»
  
Александр Сегодник, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Повышение пенсионного возраста - эффективная и оптимальная мера. Реформы не появляются на пустом месте. Любые изменения в стране долго и тщательно готовятся экспертами, а все предложения обсуждаются с народом. В мире растет продолжительность жизни, и Беларусь - не исключение. Проблема, что работающих становилось меньше, а тех, кого приходится кормить, больше. Это удар по экономике. Нельзя допустить ситуации: «один с сошкой, семеро - с ложкой».

Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Увеличение пенсионного возраста - мировой опыт. И мы успешно его переняли. Но это лишь маленький шаг. Не секрет, что закон нуждается в доработке. Особого внимания требует вопрос накопительной пенсии. И не все так однозначно. Видим, что происходит других странах. К сожалению, многие фонды, отданные в частные руки, нередко играют не по правилам. Есть примеры, когда деньги исчезали таинственным образом, а страдали в итоге пенсионеры. А ведь каждый надеется на обеспеченную старость.

Не говорите мне прощай...

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Князи в лечебной грязи

В год санатории Синеокой принимают сотни тысяч гостей. Оздоровительный туризм - одна из визитных карточек страны

Взгляд из Минска

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности