САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На грядке были валуны, а теперь - кавуны*

Вкусные белорусские арбузы - не миф

Стивен увез необычные презенты домой в Америку. Фото: БЕЛТА.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ВЕЛИКАНЫ

Не качайте скептически головой, мол, какие в Беларуси арбузы. Пузатые-полосатые на здешних полях давно не экзотика. На юге страны бахчи не хуже краснодарских.

- Выращиваем активно уже третий год, - говорит главный агроном сельхозпредприятия «Черняны» на Брестчине Казимир Седлецкий. - В конце мая засеяли десять гектаров. Погода, конечно, подвела - минимум солнца плюс ночные заморозки. Но через пару недель все равно будем снимать урожай. По вкусу наши арбузы ничем не уступают южным. Сладкие. Сочные. Крупные.

Семена можно купить на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Российские сорта «Импульс», «Холодок», «Икар» отлично прижились на белорусской земле. Но самый популярный - «Триумф». Впрочем, название говорит само за себя.

- Арбузы-великаны, по восемь-двенадцать килограммов, - не скрывает радости агроном. - Рекордсмен потянул на все пятнадцать. Выращивать их выгодно. Культура неприхотливая. Любит легкую песчаную почву. Не боится засухи. Секрет в хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы и уходит в глубину до полутора метров. Да и ухаживать за бахчой проще, чем, например, за огурцами. И прибыль хорошая.


НАТУРПРОДУКТ

Чем отличаются белорусские продукты? Правильно - экологичностью. Арбузы в этом плане не исключение. Выращивают их здесь без пестицидов, гербицидов и другой вредной химии. Все удобрения - натуральные. Оттого продукция сладкая и полезная.

- У привозных сахара шесть-семь процентов, а в наших арбузах будет все десять. Вкуснее не найдете, - улыбается заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро. - Зрелые арбузы не переносят длинную дорогу: обрывается мякоть, сок сбивается. Вот к нам и везут плоды, зеленые не только снаружи, но и внутри. А чтобы товарный вид не теряли, пичкают нитратами.

Распознать такой арбуз сложно, но можно. У вредных - мякоть красная с еле заметным фиолетовым оттенком, а внутренние волокна не белые, а желтые. Бросьте такой кусочек в стакан с водой. Если жидкость порозовела - «химический».

- Многие сетуют, мол, наши арбузы мало хранятся. Вздор! - говорит агроном. - Положите его в темное, прохладное место. За месяц-полтора с ним точно ничего не случится.

__________

*Арбузы (бел.)

СИГАЛ СНЯЛ ПРОБУ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Распробовал белорусские арбузы и Стивен Сигал. Причем прямо на президентском огороде. Голливудский актер в прошлом году прилетал в Беларусь и с удовольствием погостил в резиденции Александра Лукашенко. Визит был в конце августа: как раз полосатые подоспели.

В конце хлебосольного обеда Сигалу вручили два огромных арбуза. Попробовав, он сильно нахваливал увесистый подарок. Мол, у нас в Голливудах такой сладкий и сочный еще попробуй найди.

В этом году белорусские бахчевые только начинают появляться на базарах. И хотя на Комаровке - главном столичном рынке - арбузы сейчас самый ходовой товар, на прилавках они пока в основном российские, казахстанские и украинские.

По словам ученых - сроки созревания кавунов запаздывают из-за более прохладного климата. Даже скороспелые сорта в наших широтах должны полежать на грядке дней восемьдесят-девяносто. Немудрено, что первый урожай фермеры собирают уже в конце августа, в то время как привозные арбузы красуются на прилавках базаров и магазинов уже в начале лета.

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

В Беларуси начали экспериментировать с селекцией в середине прошлого века.

Но программу быстро свернули. «Не выгодно!» - констатировали власти тогда и закрепили культуру за югом Советского Союза. В 2005 году эксперимент возродили. Ученые подбирали сорта, разрабатывали спецтехнологии для нашего климата. Результат превзошел все ожидания: с одного экспериментального гектара собрали шестьдесят тонн!

Три года назад Александр Лукашенко на встрече с аграриями упомянул о высоких урожаях сладких тыквенных в своей резиденции:

- Не хуже астраханских. Оказывается, и у нас вкусные арбузы. Ученые - молодцы. И главное, земля песчаная, с камнями, а они хорошо растут. И это не на Полесье, а в центре страны. Надо этим заниматься. И губернаторам по арбузу передадим, чтобы они не сомневались - все реально.

Президента услышали, и пошли заморские бахчевые по белорусским полям.

- Арбузы и дыни - культуры теплолюбивые, - объясняет Мечислав Степуро. - Раньше они у нас росли плохо: климат подводил. Но последние десятилетия температура на земле повышается. Лето становится жарче и дольше, исключение разве что этот год. Вспомните, с какой опаской мы высаживали перцы, виноград, баклажаны. А сегодня их можно увидеть возле каждого дома.

Минсельхоз приводит следующие цифры: арбузами и дынями в этом году засеяно около пятидесяти гектаров полей. Выращивают их в восьми сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей.

Причем от южных их не отличить - полосатые, большие, блестят на солнце желтым бочком. В топе - гибриды голландской селекции «Романза» и «Топ-ган».

Дачники тоже могут вырастить вкусноту на своем огороде. Главное, укрывать ростки от заморозков, подкармливать и вовремя вырывать сорняки.

- При правильном подходе арбузы созреют даже в самых северных регионах Беларуси.

А сваливать неудачи на плохую погоду глупо, - уверен ученый.

МОДНЫЙ СТОЛ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Фото: Teodora Atanasova/flickr.com

Плоды бывают разные: желтые, белые, красные

Ученые сумели вырастить разноцветные «кубики» и убрать из них семечки. Ура! Из арбузов исчезли «черные точки». Не из всех, конечно. Плоды без семечек - эксперимент российских ученых. Удачный. И в республике пользуется спросом. Теперь

не нужно скрупулезно ковырять каждый лакомый кусочек. По вкусу плод не уступает традиционному. Темных семечек внутри наберется всего пара штук, остальные - мягкие и белые. Единственная загвоздка - он раза в два дороже.

Еще одно ноу-хау - необычная форма. Например, квадрат. Мода на такие плоды пришла из Страны восходящего солнца, где хотели облегчить перевозку и хранение неудобных катающихся шаров. Вырастить необычное растение можно даже у себя на огороде. Процесс не хлопотный: маленький арбуз надо накрыть специальным ящиком и ждать, пока он вырастет и полностью заполнит форму. Главное, не упустить момент созревания, чтобы не треснул.

Удивить соседей по даче можно и необычным цветом мякоти арбуза. Самый распространенный - желтый. В продаже семечки нескольких сортов. Популярностью в Беларуси пользуется «Яносик». Он не такой сладкий, как его красный «брат», зато в нем многие улавливают нотки ананаса или манго. Кстати, селекционеры уже вырастили арбузы с оранжевой, белой и даже черной «начинкой».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также