Бюджетное место пусто не бывает
В наших странах подводят итоги приемной кампании. Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские
УМНИКИ ИЗ ГЛУБИНКИ
- Ух, - выдыхают родители и откладывают валидол в сторону. Вступительная кампания закончилась. Половина абитуриентов в республике вытащили счастливый билет и попали на бюджет, остальные думают, где взять средства, чтобы заплатить за учебу.
В самый горячий момент по ранжиру абитуриентов выстраивало Централизованное тестирование (аналог российского ЕГЭ). Процедура проста и понятна. Определившись с вузом, нужно было сдать тесты по языку (русскому или белорусскому) и профильным предметам. Максимальная сумма по каждому ЦТ - сто баллов.
На авось никто не надеется. Чем выше сумма баллов, тем больше шансов претендовать на престижный факультет. В этом году из девяноста тысяч абитуриентов три сотни суперэрудированных девочек и мальчиков получили «сотку» по одному или даже двум предметам.
- Приятно, что умники и умницы живут и учатся не только в столичных гимназиях и лицеях, - говорит министр образования Беларуси Игорь Карпенко. - Школьники маленьких городов и деревень все чаще показывают блестящие результаты и поступают в лучшие вузы страны. Никакой коррупции и блата. У всех равные возможности. За два десятилетия система тестирования оправдала себя.
МОЗГОВОЙ ШТУРМ
Теперь Алена Аполоник из Барановичей с гордостью называет себя студенткой лучшего «меда» страны. Нехитрая арифметика: оценки ЦТ плюс балл аттестата дали в сумме невероятные 382 балла. Примеряя белоснежный халат, с улыбкой вспоминает, как колотилось сердце перед тестами, особенно по биологии:
- После трехчасового мозгового штурма выходила из аудитории последней, перепроверяла свои ответы по десять раз. Когда через две недели получила СМС из Республиканского института контроля знаний - глазам не поверила. Сто баллов! Спасибо моей учительнице Зинаиде Кучур. Она на уроках давала нам максимум, а видя мое стремление, оставалась после занятий, помогала разобраться со сложным материалом. С ней даже репетиторы не понадобились.
Кстати, в медицинских вузах конкурс традиционно высокий. В этом году в Белорусский государственный мединститут на фармацевтический факультет принимали минимум с 376 баллами, на лечебный - с 360.
И все-таки лидерство по этому показателю уже который год удерживает факультет международных отношений БГУ. Бюджетные места по специальности «Международное право», где готовят юристов-международников со знанием языка, достались вчерашним школьникам, набравшим не меньше 384 баллов из четырехсот возможных!
- Порадовали результаты ЦТ по физике и математике. Как никогда высокие, - говорит Вячеслав Молофеев, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ. - Правда, это тут же отразилось на проходных баллах. На ряд специальностей мехмата в прошлом году он был около двухсот, а в этом - уже все триста.
Но желающих получить техническую корочку от этого не убавилось. В столице и в регионах на айтишные специальности был ажиотаж - до пяти человек на место.
ТРИ ПЛЮС ОДИН
Новинка этого года, которая пришлась абитуриентам по вкусу - бонусное ЦТ. Вузы, как и раньше, принимали только три сертификата с тестами. Запасное, четвертое, можно было сдавать по желанию, как говорится, на всякий случай. Завалишь один тест - не беда. С дополнительным сертификатом можешь поступить на схожую специальность или в другой вуз. Эта уловка вполне легальна. А вот за все остальные попытки перехитрить экзаменаторов карали строго.
- Тестирование в этом году проходило без особых эксцессов. Из девяноста тысяч выпускников до финиша не дошли всего тридцать человек, - приводит цифры заместитель премьер-министра Беларуси и председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Василий Жарко. - Чаще всего ребят выгоняли из аудиторий за всем давно известные фокусы - сотовые телефоны и шпаргалки.
Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы поступали и россияне. У них приемные комиссии принимали сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. И точно так же ждали они результатов. Конкурс общий. Окончательные итоги подводить пока рано, но выбор в пользу белорусских вузов сделали примерно две тысячи россиян.
Отличникам дают скидки
Цены за учебу в республике скромнее, чем в России.
Например, год учебы на юридическом факультете Белорусского госуниверситета будет стоить примерно 87 тысяч российских рублей. «Педиатрия» в Минском медицинском - около 70 тысяч.
Все рекорды бьет специальность в БГУ под названием «бизнес-администри-рование». За два семестра на алтарь знаний придется выложить 130 тысяч рублей. Взамен предлагают преподавание всех дисциплин на английском языке, компактные группы по пять-десять человек и стажировки в престижных зарубежных компаниях. Отличникам бонус - скидка на обучение в шестьдесят процентов. Если же для семейного бюджета сумма неподъемная, можно выбрать ту же специальность, но с обучением на русском языке. Дешевле на треть.
Самый доступный факультет в ведущем белорусском вузе - теологический. Будущим религиоведам за год учебы придется отдать всего тридцать тысяч.
ОБМЕН
ЗА ИННОВАТИКОЙ - В МОГИЛЕВ
Расстояние не помеха на пути к знаниям.
Белорусско-российский университет в Могилеве десять лет принимает у себя ребят из больших и малых городов Союзного государства. Уникальность БРУ - в двойных стандартах. Студенты могут обучаться как по белорусским, так и по российским программам. На выбор.
В такой вот «альма-матер без границ» - два десятка востребованных технических специальностей: от программной инженерии до мехатроники и робототехники.
- В сентябре за университетскую скамью у нас сядут более 1,2 тысячи первокурсников, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрий Свирепа. - Выбор в пользу нашего университета сделали абитуриенты из Смоленской, Брянской, Тульской областей, Санкт-Петербурга, Мурманска и даже Красноярского края. В фаворе «инноватика» и «транспортная логистика». Возможности у наших студентов великолепные. Мы активно сотрудничаем с российскими вузами. Отправляем ребят повышать квалификацию в Санкт-Петербургский политехнический университет. Заряжаться свежими идеями. И, конечно, с радостью принимаем у себя студентов из Северной столицы.