17 Августа 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 36  (740)

Бюджетное место пусто не бывает

Первого сентября студенческие билеты в Беларуси получат 53 тысячи первокурсников

Бюджетное место пусто не бывает

Теперь можно радоваться: поступил каждый второй абитуриент. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

УМНИКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

- Ух, - выдыхают родители и откладывают валидол в сторону. Вступительная кампания закончилась. Половина абитуриентов в республике вытащили счастливый билет и попали на бюджет, остальные думают, где взять средства, чтобы заплатить за учебу.

В самый горячий момент по ранжиру абитуриентов выстраивало Централизованное тестирование (аналог российского ЕГЭ). Процедура проста и понятна. Определившись с вузом, нужно было сдать тесты по языку (русскому или белорусскому) и профильным предметам. Максимальная сумма по каждому ЦТ - сто баллов.

На авось никто не надеется. Чем выше сумма баллов, тем больше шансов претендовать на престижный факультет. В этом году из девяноста тысяч абитуриентов три сотни суперэрудированных девочек и мальчиков получили «сотку» по одному или даже двум предметам.

- Приятно, что умники и умницы живут и учатся не только в столичных гимназиях и лицеях, - говорит министр образования Беларуси Игорь Карпенко. - Школьники маленьких городов и деревень все чаще показывают блестящие результаты и поступают в лучшие вузы страны. Никакой коррупции и блата. У всех равные возможности. За два десятилетия система тестирования оправдала себя.

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад



МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Теперь Алена Аполоник из Барановичей с гордостью называет себя студенткой лучшего «меда» страны. Нехитрая арифметика: оценки ЦТ плюс балл аттестата дали в сумме невероятные 382 балла. Примеряя белоснежный халат, с улыбкой вспоминает, как колотилось сердце перед тестами, особенно по биологии:

- После трехчасового мозгового штурма выходила из аудитории последней, перепроверяла свои ответы по десять раз. Когда через две недели получила СМС из Республиканского института контроля знаний - глазам не поверила. Сто баллов! Спасибо моей учительнице Зинаиде Кучур. Она на уроках давала нам максимум, а видя мое стремление, оставалась после занятий, помогала разобраться со сложным материалом. С ней даже репетиторы не понадобились.

Кстати, в медицинских вузах конкурс традиционно высокий. В этом году в Белорусский государственный мединститут на фармацевтический факультет принимали минимум с 376 баллами, на лечебный - с 360.

И все-таки лидерство по этому показателю уже который год удерживает факультет международных отношений БГУ. Бюджетные места по специальности «Международное право», где готовят юристов-международников со знанием языка, достались вчерашним школьникам, набравшим не меньше 384 баллов из четырехсот возможных!

- Порадовали результаты ЦТ по физике и математике. Как никогда высокие, - говорит Вячеслав Молофеев, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ. - Правда, это тут же отразилось на проходных баллах. На ряд специальностей мехмата в прошлом году он был около двухсот, а в этом - уже все триста.

Но желающих получить техническую корочку от этого не убавилось. В столице и в регионах на айтишные специальности был ажиотаж - до пяти человек на место.

ТРИ ПЛЮС ОДИН

Новинка этого года, которая пришлась абитуриентам по вкусу - бонусное ЦТ. Вузы, как и раньше, принимали только три сертификата с тестами. Запасное, четвертое, можно было сдавать по желанию, как говорится, на всякий случай. Завалишь один тест - не беда. С дополнительным сертификатом можешь поступить на схожую специальность или в другой вуз. Эта уловка вполне легальна. А вот за все остальные попытки перехитрить экзаменаторов карали строго.

- Тестирование в этом году проходило без особых эксцессов. Из девяноста тысяч выпускников до финиша не дошли всего тридцать человек, - приводит цифры заместитель премьер-министра Беларуси и председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Василий Жарко. - Чаще всего ребят выгоняли из аудиторий за всем давно известные фокусы - сотовые телефоны и шпаргалки.

Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы поступали и россияне. У них приемные комиссии принимали сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. И точно так же ждали они результатов. Конкурс общий. Окончательные итоги подводить пока рано, но выбор в пользу белорусских вузов сделали примерно две тысячи россиян.

Отличникам дают скидки

Цены за учебу в республике скромнее, чем в России.

Например, год учебы на юридическом факультете Белорусского госуниверситета будет стоить примерно 87 тысяч российских рублей. «Педиатрия» в Минском медицинском - около 70 тысяч.

Все рекорды бьет специальность в БГУ под названием «бизнес-администри-рование». За два семестра на алтарь знаний придется выложить 130 тысяч рублей. Взамен предлагают преподавание всех дисциплин на английском языке, компактные группы по пять-десять человек и стажировки в престижных зарубежных компаниях. Отличникам бонус - скидка на обучение в шестьдесят процентов. Если же для семейного бюджета сумма неподъемная, можно выбрать ту же специальность, но с обучением на русском языке. Дешевле на треть.

Самый доступный факультет в ведущем белорусском вузе - теологический. Будущим религиоведам за год учебы придется отдать всего тридцать тысяч.

ОБМЕН


ЗА ИННОВАТИКОЙ - В МОГИЛЕВ

Расстояние не помеха на пути к знаниям.

Белорусско-российский университет в Могилеве десять лет принимает у себя ребят из больших и малых городов Союзного государства. Уникальность БРУ - в двойных стандартах. Студенты могут обучаться как по белорусским, так и по российским программам. На выбор.

В такой вот «альма-матер без границ» - два десятка востребованных технических специальностей: от программной инженерии до мехатроники и робототехники.

- В сентябре за университетскую скамью у нас сядут более 1,2 тысячи первокурсников, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрий Свирепа. - Выбор в пользу нашего университета сделали абитуриенты из Смоленской, Брянской, Тульской областей, Санкт-Петербурга, Мурманска и даже Красноярского края. В фаворе «инноватика» и «транспортная логистика». Возможности у наших студентов великолепные. Мы активно сотрудничаем с российскими вузами. Отправляем ребят повышать квалификацию в Санкт-Петербургский политехнический университет. Заряжаться свежими идеями. И, конечно, с радостью принимаем у себя студентов из Северной столицы.

Бюджетное место пусто не бывает

Ключевые слова: Беларусьобразованиевузы

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Князи в лечебной грязи

В год санатории Синеокой принимают сотни тысяч гостей. Оздоровительный туризм - одна из визитных карточек страны

Взгляд из Минска

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности