САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Каникулы в деревне: горожанам - радость, сельчанам - возможность заработать. Фото: Виктор Драчев/ kpmedia.ru

ВОЗРОЖДЕНИЕ «НЕПЕРСПЕКТИВНЫХ»

В 2006 году в республике было всего три десятка агроусадеб. Сейчас - более двух тысяч! За десяток лет скачок огромный. При этом и белорусский агроэкотуризм продолжает развиваться семимильными шагами. И все это при щадящих налогах.

Условия почти райские: платишь одну базовую величину в год (около семисот российских рублей), берешь льготный кредит на развитие усадьбы и запускаешь собственное дело.

Подписывая указ, Александр Лукашенко не сомневался: агроэкотуризм поможет возродить заброшенные деревни, сохранить народные традиции и быт. Плюсы очевидны: появляются новые рабочие места, улучшается инфраструктура, в регионы идут дополнительные средства на развитие.

Важный нюанс. Хозяева должны не просто сдавать туристу койко-место, но и знакомить его с достопримечательностями, культурой, традициями. Это требование закона. Но находятся и те, кто пытается заплыть за «буйки». Превращают аутентичные сельские домики в обычные кафешки для проведения корпоративов. Что и вынудило Минспорта и туризма РБ вынести на рассмотрение новый проект указа.



- Если хозяин живет в деревне, ведет личное подсобное хозяйство, сдает до десяти комнат в аренду - для него ничего не изменится, он так и будет платить одну «базовую» и сможет брать льготные кредиты, - уверяет заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. - Затянуть пояса придется ушлым владельцам ресторанно-гостиничного бизнеса, которые замаскировали свой бизнес под агроэкотуризм.

После летних каникул законопроект рассмотрят депутаты.

ЧАРКИ И ШКВАРКИ

В прошлом году, по версии журнала National Geographic, Беларусь стала первой в номинации «Агротуризм». Второе место у Италии, третье - у Франции. Россия расположилась на четвертой позиции.

Чем радуют в белорусских селах и хуторах гостей? В отреставрированных домах - старинные интерьеры и современные удобства. Чем оригинальнее и разнообразнее отдых предлагает усадьба, тем больше гостей. Туристы приходят в восторг от мини-зоопарков - живых уголков, где можно покормить павлинов, гусей, фазанов, подоить козу, погладить барашка. Привлекает и оригинальная кухня с национальным колоритом, где угощают не только «чаркой и шкваркой».

Для туристов придумали интерактивную карту «Гасцiнiя», где собрали блюда разных регионов страны. «Кликаешь» на заинтересовавшее название - и появляется агроусадьба, где можно отведать старинное белорусское кушанье крестьянской или шляхетской кухни.

Но не хлебом единым. В деревнях туристы лепят горшки из глины, плетут куклы-обереги из соломки, ткут пояса. Все больше гостей издалека привлекают народные праздники, которые проводят в каждой деревне со своими традиционными обрядами: Купалье, Гуканне вясны, Масленица.

Если раньше агроусадьбы становились местом отдыха на уик-энды, то теперь все чаще их бронируют на более долгий срок, от недели и больше.

- Традиционный пляжный отдых на берегу моря многим «приелся», - уверен Георгий Грибов, председатель общественного совета по агроэкотуризму Брестской области, хозяин усадьбы «Млынок». - Многим хочется простых радостей: грибы, рыбалка, натуральные продукты и деревенская тишина.

А у нас и душистый сеновал для ночлега, места для пикника у костра. Наскучит тихий отдых - к услугам гостей велопрогулки, экстремальный спуск по реке на байдарке. Поэтому все места забронированы до конца лета.

Бизнесмен признается, что бывают среди гостей и иностранцы, но в основном отдыхают свои - белорусы и россияне:

- Зачастили семьи из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга. Жителям мегаполисов хочется отдохнуть от каменных джунглей на природе. Многие приезжают уже не первый год. Уже появились постоянные клиенты. Агротуризм держится на трех китах: радушие хозяев, оригинальность усадьбы и ее месторасположение. От нас до «Беловежской пущи» или древнего Бреста час езды. Цены не кусаются. Дом на сутки обойдется примерно в сорок долларов.

Ставка на агро-приставку


ЗНАК КАЧЕСТВА


 Под крылом зеленого петушка

Гостиницам присуждают звезды, а белорусским усадьбам - «зеленых петушков». Знак высшего качества - четыре птички. Это вообще такой, как говорится, международный тренд тут, что называется, в тренде: литовцы лучшие агроусадьбы отмечают аистами, испанцы - оливками, латыши - бабочками, французы - колосками.

Усадьбы и набор их услуг оценивают эксперты общественного объединения «Отдых в деревне», которому четырнадцать лет:

- Читаем комментарии на форумах, разговариваем с хозяевами. Бывает, дом как дом, никаких изысков, - говорит руководитель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, - а от гостей отбоя нет. Секрет в доброжелательности и радушии самих хозяев.

Агроусадьбы - непростой бизнес. И для желающих открыть свое дело специалисты общественной организации проводят специальные семинары. Рассказывают, как продумать концепцию агроусадьбы, грамотно ее обустроить. Опыт показывает, что, если правильно взяться за дело, то занятие сельским и экологическим туризмом не только окажется модным, но и вполне доходным.

Что выбирают туристы

1. Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» (Минская область, Мядельский район, д. Наносы) 
Гостям предлагают протопить русскую печь, самим приготовить в ней еду и спать на сеновале. Рядом с домиками есть ветряная и водяная мельницы, музеи самоваров, монет и советских автомобилей, а еще настоящая винокурня.

2. Усадьба «Верес» (Гродненская область, Зельвенский район, деревня Козловичи)
Признана лучшей агроусадьбой 2016 года. В корчме, оформленной в национальном стиле, готовят оригинальные фирменные блюда. Рядом с домом дендропарк с двумя сотнями деревьев и кустарников. Дети в восторге от лебедей, павлинов и фазанов.

3. «Фальварк у Рыся» (Гродненская область, Свислочский район, деревня Коревичи)
В агроусадьбе проводят мастер-классы по плетению соломенных кукол, лепке глиняных горшков, учат ткать традиционные пояса. Местная целительница расскажет гостям, как правильно собирать и заготавливать лечебные травы. Избавиться от не-дугов поможет иппотерапия.

4. Усадьба «Кролава хата» (Витебская область, Россонский район, деревня Заборье)
Одноэтажный деревянный дом стоит на берегу живописного озера Нещердо. Рядом пневматический тир, спортплощадка. Хозяева усадьбы - опытные туринструкторы. Походы, путешествия, сплавы на байдарках.великолепная пятерка

5. Усадьба «Хата под кленами» (Витебская область, Поставский район, деревня Новики)
В прошлом году усадьба стала лучшей в номинации «Сохранение белорусских традиций». Гости могут запечь в печи свежепойманную в озере рыбу или приготовить пирог с грибами из ближайшего леса. Хозяева угощают туристов домашним сыром и творогом. Для молодоженов проведут свадьбу по древним белорусским обрядам с караваем и медовухой, выкупом, хороводами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также