САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

У мастеров в арсенале есть современная техника, но работают они в основном в ручную. Фото из архива "СВ"

В кабинете у старожила белорусской анимации Валерия Козлова, как у настоящего художника - творческий беспорядок: повсюду сотни изображений мультяшек.

- В анимационном кино художник не просто рисует, он отчасти сам является героем. От него зависит, как персонаж будет двигаться, какое у него будет выражение лица, - поясняет мультипликатор. - В наш кабинет часто входят с фразой «Это дверь в детскую сказку?» Вот только за дверью прячутся не сказочные герои, а те, кто их нарисовал… 

ДЕРЖИМ МАРКУ

- В прошлом году мы отмечали юбилей. Белорусской анимации исполнилось 45 лет! За это время сняли больше двухсот работ, - с гордостью говорит директор студии анимационных фильмов Игорь Галиновский.

История белорусской мультипликации началась в 1971 году, когда в Минск приехали молодые режиссеры Владимир Голиков и Марта Лубянникова, чтобы снять кукольный фильм «Незнайка-поэт». Чуть позже благодаря Владимиру Голикову на киностудии появился первый павильон для съемок мультфильмов. Поэтому его и Марту Лубянникову по праву называют «родителями белорусской анимации». В 70-е годы
они подарили зрителю «Кваку-задаваку» и «Тимку и Димку». Это именно герои последнего исполнили одну из самых популярных детских песенок всех времен - «Дружба крепкая не сломается…».

- Чем сегодня могут похвастаться белорусские мультипликаторы?

- Стараемся держать марку и оправдывать легендарное прошлое. Сейчас работаем над анимационным мюзиклом «Звезды седьмого неба», где персонажей озвучивают знаменитости с белорусской эстрады. В нашей стране это первый подобный проект. Кусочек могу уже показать, - делится Игорь Галиновский. На экране - красочные герои, поющие на удивление знакомыми голосами. - Картина задумана полнометражной,
в 2019 году планируем показывать ее в кинотеатрах.

В целом мы делаем упор на образовательные сюжеты. К примеру, цикл мульт-фильмов о возникновении гербов белорусских городов «Повесть минувших лет». Для самых маленьких зрителей у нас есть сериал «Рыбка по имени Нельзя».



СТАРЫЕ-НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Современные методы используете?

- На 3D-анимацию, к сожалению, пока не хватает средств. Мы ведь студия государственная. Хотя финансирование у нас не уменьшается. Да и привлекать финансы со стороны мы можем: зарабатываем, как съемочная площадка для иностранных фирм. Может показаться, что мы делаем «вчерашнее» кино. Но в мире к трехмерной анимации заметен спад интереса, многие именитые мультипликаторы возвращаются к классическим техникам: рисованию, куклам. А как раз это наш конек. Белорусские режиссеры работают с песком, пластилином, «вырезанкой». Но на первом месте остаются рисованные мультики. В каждой секунде - 25 кадров, то есть для десятиминутной картины нужно пятнадцать тысяч изображений.

- Ничего себе! У вас, наверное, целый полк сотрудников?

- В штате около тридцати человек. Большинство художников и композиторов - внештатники. Многие из них когда-то пришли к нам совсем
юными, начинали как технические работники. А теперь их фильмы знают и любят не только у нас, но и за рубежом. Например, в 2013 году фильм Елены Петкевич об Иоганне Себастьяне Бахе взял «Золотого орла». А в 2014 году наша студия получила три первых приза на российском фестивале «Золотой Витязь». Тогда же мультфильм «Рондо-каприччиозо» Игоря Волчека вошел в список лучших анимационных фильмов мира на Международном фестивале анимационных фильмов в Японии.

КСТАТИ


5 лучших современных белорусских мультфильмов

«Птаха» (2009, режиссер Александр Ленкин).
Лирическая новелла о простых радостях человеческой жизни будет интересной не только детям, но и взрослым.

«Выцінанка-выразанка*» (2010, режиссер Михаил Тумеля).
Мультфильм сделан в необычной технике с вырезанными на бумаге контурами, вроде новогодних снежинок. Под песни белорусской этно-группы «Троіца» простой деревенский парень ищет свое счастье.
*«Бумажные узоры»

«Дед» (2011, режиссер Александр Ленкин).
В основе сценария - белорусское народное предание. По стилистике картина напоминает советский мультик «Жил-был пес».

«Пилипка» (2012, режиссер Татьяна Кублицкая).
Забавная история о приключениях мальчика Пилипки, который своей добротой сумел одолеть злодейку Бабу-Ягу.

«Песня жаворонка» (2015, режиссер Татьяна Кублицкая).
В этой картине зрители узнают, почему именно жаворонки первыми встречают приход весны.

Пилипка играет первую скрипку
Мальчик Пилипка. Кадр из фильма

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ


Западные фильмы, как чипсы - вкусно, но не полезно

Какие задачи сегодня стоят перед аниматорами республики, мы спросили у директора Музея истории белорусского кино Игоря Авдеева:

- Прежде всего наша мультипликация поддерживает статус государственной киностудии «Беларусьфильм». Отечественные аниматоры чаще других обращаются к национальной тематике, берут за основу историю и культуру белорусского народа. Используют фольклор и нашу литературу. В этом их преимущество.

- То есть с западными компаниями конкурировать вы не собираетесь?

- Вряд ли можно назвать западную анимацию нашими конкурентами. Все-таки мы работаем в разных условиях: с разными бюджетами и в разных техниках. В конце концов отличаются цели, которые мы преследуем.

Западные мультфильмы, как чипсы и «Кока-кола»: вкусно, но не полезно. При употреблении в большом количестве будут плохие последствия. Наша анимация скорее напоминает гречневую или овсяную кашу. Не так привлекательно на первый взгляд, зато со временем польза станет очевидной.

Наши аниматоры не работают на грани, чтобы привлечь зрителя, как это делают в западной анимации.

В этом плане белорусские мультфильмы чем-то похожи на те, что создавали в советское время.

- А что насчет сотрудничества с российскими коллегами?

- Совместная работа - это всегда хорошо. Наши режиссеры работали над циклом анимационных фильмов «Сказки старого пианино», который оказался невероятно успешным и собрал огромное количество наград. Вот и сейчас его номинировали на премию Союзного государства. Не исключаю, что в скором времени «Беларусьфильм» начнет прибегать к услугам российских мультипликаторов. Идей у наших режиссеров много. Но мастеров-аниматоров попросту не хватает.

- В вашем музее мультфильмы на достойном месте?

- Мы занимаемся популяризацией того, что за все годы сделал белорусский кинематограф. В число лучших работ, конечно, входят и многие анимационные ленты. Без них в музее не проходит ни дня, особенно в период школьных каникул.

Пилипка играет первую скрипку


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также