Счастливый билет - попасть на бюджет
В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Желающих приобщиться к студенческому братству в стране в этом году очень много. Но чтобы получить пропуск в вузовский рай, надо пройти чистилище Централизованного тестирования (ЦТ). Аналог российского ЕГЭ.
В прошлом году сдавали три ЦТ (обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета). В этом - абитуриенты получили дополнительный бонус в виде четвертого теста. Он, конечно, дело добровольное, но для некоторых выпускников может стать спасательным кругом.
- Вузы принимают три сертификата ЦТ, - говорит вице-премьер, председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Василий Жарко. - Но если один из тестов у абитуриента будет неудовлетворительным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз.
Подстраховаться захотели многие. На «запасной» тест зарегистрировался каждый четвертый абитуриент.
- Приятной новостью является то, что сертификаты-2017 будут действительны и через год. Не поступишь в 2017-м, можешь повторить попытку следующим летом, - продолжает Василий Жарко. - Еще одно нововведение: вместо одного - сразу три резервных дня для прохождения тестирования. Это для тех, кто не попал на экзамен в основной день. Но аргумент для «пересдачи» нужен весомый: справка о болезни или участие в международных конкурсах за рубежом.
БЛАТ ОТДЫХАЕТ
Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси попробовали в конце девяностых годов. Многие сомневались, что новая форма приживется. Но система доказала, что работает, и в 2006 году ЦТ сделало традиционные вступительные экзамены историей.
Плюсы очевидны. Главное - критерии отбора просты и прозрачны. Есть высокая сумма баллов ЦТ и аттестата - значит, ты на бюджете. Иначе дорога на платное отделение. Пропуск в вуз - знания абитуриента, а пресловутый блат сдали в архив.
Готовятся к такому экзамену тоже по понятной схеме. Решай себе задания прошлых лет до автоматизма. Они в открытом доступе. А вот материалы, которые будут в тестах этого года, - табу. Все тесты засекречены - пакеты вскрывают прямо перед экзаменом. Подготовкой заданий занимается Республиканский институт контроля знаний.
- Не секрет, что среди абитуриентов и их родителей всегда есть те, кто пытается обойти закон. Но любые попытки поступить в вуз с черного хода мы будем пресекать. За шпаргалки или мобильные телефоны из аудитории тоже выгоняем. Вторая попытка дается только в следующем году, - говорит Василий Жарко. - Делаем все, чтобы условия были равны для всех. Не сомневаюсь, ЦТ пройдет спокойно и организованно, так же как и зачисление в вузы.
ЧЕМПИОНСКАЯ СУММА
Тестирование стартовало в понедельник с белорусского языка. Чтобы попасть в вузы, выпускникам нужно набрать минимум 10 баллов из 100 - таков нижний порог по языкам. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену.
Здесь, как в спорте, чем больше сумма баллов, тем лучше - и тем престижнее вуз можно завоевать.
В Белорусском государственном университете из года в год наблюдается ажиотаж на юридические, экономические и «айтишные» специальности. В прошлом году рекорды по проходным баллам побил факультет международных отношений БГУ. На бюджетные места специальности «Международное право», где готовят юристов-международников со знанием языка, проходили абитуриенты с 383 баллами из 400 возможных! Если до заветной специальности не дотянул, можно перебросить документы в другой вуз или отнести их в колледж.
Стать студентом можно и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. Например, олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Без тестов, но с хорошим баллом аттестата, в этом году принимают в педагогические университеты, а также на такие специальности, как «Лесное хозяйство», «Металлургическое производство», «Ветеринарная медицина» и др.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Министр образования РБ Игорь Карпенко проверил свои знания по истории Беларуси.
Эксперимент развернулся на глазах у телезрителей в информационно-аналитической программе «Главный эфир». Гостя и тележурналистку попросили ответить на семь вопросов прошлогоднего ЦТ по истории Беларуси. Девушка смогла ответить правильно лишь на один вопрос, Игорь Карпенко - на все семь. Неудивительно! Министр - выпускник исторического факультета Минского педагогического института.
- В этом году репетиционные тесты анализировала специальная экспертная группа, в которую вошли учителя-предметники, методисты, ученые и преподаватели вузов, - сказал тогда Игорь Карпенко. - Если абитуриент найдет вопрос, которого, по его мнению, нет в школьной программе, он может обратиться в Республиканский институт контроля знаний.
ВЫБИРАЙ, ЧТО НУЖНО
Достояние республики для союзного выпускника
Сложно ли россиянину поступить в белорусскую альма-матер? Нет. Вот только своими результатами ЕГЭ воспользоваться не получится. Придется сдавать еще и ЦТ.
- Но схема несложная. Нужно выбрать университет, узнать профильные предметы по специальности и зарегистрироваться на тестирование. Это можно сделать дистанционно, не выходя из дома, - пояснили в Республиканском институте контроля знаний. - Форма заявления и график проведения экзаменов размещается на нашем сайте rikc.by. Но на само тестирование, конечно, нужно будет приехать лично. После проведения ЦТ на этом же портале можно увидеть свои результаты.
Когда сертификаты с баллами будут на руках, их вместе с заявлением на имя ректора, оригиналом аттестата, медсправкой, фотографиями и документами на льготы следует отнести в приемную комиссию.
Россияне поступают в вузы по общему конкурсу. С хорошими знаниями и результатами ЦТ можно попасть на бюджет: тут тебе и стипендия, и место в общежитии. Оформлять вид на жительство при этом не нужно.
Палочка-выручалочка для тех, кто не добрал баллы, платное отделение. За год обучения в вузе придется отдать около 1,5 тысячи долларов. А те, кто вовсе не сдавал тестирование, попадают под тариф «для иностранцев» с ценой обучения до трех тысяч долларов в год.