21 Февраля 2017 года / Текст:  Василий Малашенков, Татьяна БОРИСОВА / К номеру: 7  (711)

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

Беларусь планирует принять закон, который должен защитить от родных «тиранов»

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

Фото: ТАСС

Практически по Толстому: каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Хотя со стороны может казаться идеальной. Для ребенка не важно, папа тиранит маму или она «пилит» отца. Любая трещина в отношениях родителей - шрам на детской душе.

ЗАБРАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ

Светлана и Александр жили в соседних домах в провинциальном Лепеле. Начали встречаться еще в старших классах, поженились. Но через несколько лет начались ссоры. Утешения Светлана искала у подружек. Они охотно слушали ее, подливая в бокал вино. Муж ушел к другой, оставив ее с ребенком, и женщина не заметила, как перешла на водку. Родителей уже не было в живых, помощи ждать неоткуда. Жалость к себе обернулась нервными срывами, увольнением с работы. В состоянии запоя Светлана была больше похожа на злую мачеху, чем на любящую мать. Ребенка в один не прекрасный день забрали соцработники, оставив визитку местного Общества анонимных алкоголиков. Светлана туда пришла только после обещания участкового отправить ее на принудительное лечение. На собраниях она встретила Сергея. Когда-то на нем поставили крест все: друзья, партнеры по бизнесу и даже родная мать. Вернуться к нормальной жизни ему помогли «золотые руки» автомеханика и стремление завязать с алкоголем.

- Сына той маме вернули. Светлана и Сергей теперь поддерживают друг друга, работают, мечтают об общем ребенке. Но финал таких историй не всегда счастливый, - рассказывает начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Виталий Янчин. Полковник милиции повидал в своей практике всякого. - Когда приходится лишать родительских прав по суду, это в большинстве случаев означает для ребенка социальное сиротство.

Взгляд из Москвы

С милым рай и в дебоше?

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за один из самых резонансных законопроектов - о декриминализации побоев


Десять лет назад в Беларуси появилась практика временного изъятия: без суда и лишения родительских прав. Так горе-родителям дают шанс исправиться.

Педагоги знакомятся с семьей каждого ученика, заполняют анкету о бытовых условиях. Специальная комиссия может признать положение ребенка социально опасным, если в семье не заботятся о его благополучии и здоровье. Местные власти им могут помочь материально, но если детей бьют, толком не кормят, то дети получают статус нуждающихся в госзащите. Их забирают в социально-педагогические центры, приюты. Чтобы вернуть ребенка в семью, нерадивым родителям приходится коренным образом менять свою жизнь.

РЕЖИМ ТИШИНЫ

Три года назад в Беларуси появилось… защитное предписание.

- Это когда домашний тиран ограничивается в контактах с жертвой (неважно, ребенок или взрослый), в том числе по телефону или в соцсетях, - объяснила заместитель начальника отдела организации работы участковых инспекторов Управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Ольга Соколовская. - А в некоторых случаях его обяжут временно покинуть совместное жилье, отправят в общежитие или к родственникам. Максимальный срок по закону - 30 дней, на практике, чтобы «остыть», большинству хватает недели.

Несколько лет действует и административная статья за семейные побои и «психические страдания». Предусмотрен штраф до 230 белорусских рублей (72,2 тысяч российских) или административный арест до 15 суток.

РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ

В Беларуси изучают успешный зарубежный опыт и даже частично внедряют его с помощью программ ООН. В прошлом году, например, было проведено несколько информационных кампаний против насилия в семье, в которых принимали участие МВД, Минтруда и социальной защиты, Минздрав. Эксперты тем не менее сетуют: в республике не хватает специального закона, который бы регламентировал семейные отношения в части, которая граничит с административным и уголовным кодексом.

К примеру, в одной квартире живут разведенные супруги или отчим и пасынок, которые себя не считают семьей, ведут раздельно хозяйство. Ругаются, дело доходит до побоев.

Это домашнее насилие? По факту - да, а по действующему закону - нет. Можно выписать штраф, изолировать дебошира на 15 суток, и это будет административное (или уголовное) наказание. А применить защитное предписание нельзя. Хотя, может быть, это было бы более действенно.

Семейными тиранами не рождаются, говорят психологи. Часто эти люди сами пережили в детстве психологическую травму и подсознательно вымещают зло на близких. Их дети тоже имеют шанс повторить ошибки родителей. Разорвать этот порочный круг поведенческих стереотипов может специальный психологический курс. Инициаторы закона «О домашнем насилии» считают, что квалифицированная психологическая помощь должна стать обязательной частью профилактики на законодательном уровне.

По словам эксперта по защите детей из общественной организации «Понимание» Андрея Маханько, насилие - не только семейная проблема. Тиранить могут и в школах. Там за подобными проявлениями должен следить психолог. Но его подчиненность руководству иногда вынуждает не выносить сор из избы. Выход - переподчинить школьных психологов Министерству труда и соцзащиты вместо Минобра. Это должно пойти на пользу делу.

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

СЛОВО - ДЕПУТАТУ


Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Насилие в семье - это серьезная проблема, которая есть во многих странах. В белорусское законодательство в последние годы вносились некоторые нормы для ее решения. Пока что к нам не поступало проекта отдельного закона по борьбе с домашним насилием. Не исключено, что такой документ появится и будет принят парламентом. Но его нужно тщательно продумать. У нас сложилась традиция проверять, как работают на практике ранее принятые законы. Депутаты выезжают на места, общаются с людьми, выясняют недочеты. Сначала нужно заняться этим, взвесить все «за» и «против», а потом принимать что-то новое.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Не против агрессора, а за семью

Андрей Туровец, семейный психолог:

- В государстве могут быть прописаны механизмы защиты и детей, и взрослых от домашнего насилия. Но не нужно делать акцент только на карательных мерах. Позицию «ты виноват» нужно менять на «мы научим тебя, как не делать больно близким». Это вполне реально. Любая семья - маленькая система, в которой могут быть сбои. Чтобы их преодолеть, необязательно принимать новый закон. Необходимо дальше развивать службы психологической помощи и телефонные линии доверия. Во всех школах должны быть курсы по семейным отношениям. Нужно возрождать здоровую культуру взаимного уважения в семье, опираясь на опыт предков и современную психологию.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА ПОБОИ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ?

СЕЙЧАС
арест до 15 суток
штраф до 1425 российских рублей
запрет на общение с жертвой вплоть до временного отселения на срок до 30 суток

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДОБАВИТЬ
обязать агрессоров посещать специальный психологический курс
расширить сферу действия санкций на бывших супругов, живущих вместе
открыть по всей стране постоянно действующие шелтеры - временные убежища для жертв домашнего насилия

«Прямая линия» для женщин, пострадавших от семейного насилия 8-801-100-8-801
vk.com/familysocialhelp - группа Минского городского центра социального обслуживания семьи 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС