14 Сентября 2016 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 41  (686)

Встретить ангела - заработать миллион

Минэкономики Беларуси активно развивает малый и средний бизнес, поддерживая инноваторов

Встретить ангела - заработать миллион

Иногда перспективные разработки выглядят как детские конструкторы, и создают их весьма молодые люди. Фото: БЕЛТА

Гранты - лучшим

Ионизатор воздуха «Электронный кактус», мобильный робот для мониторинга водоемов и уникальный нанокомпозитный перевязочный материал и ветровой насос для подачи воды из колодца или скважины, который еще и отпугивает кротов и птиц…

Это лишь несколько ярких экземпляров в копилке ежегодного национального стартап-конкурса «100 идей для Беларуси». А их только в рамках этого конкурса, который проводится с 2014 года, уже накопилось более двух тысяч.

Уже более 8500 талантливых молодых людей и девушек не упустили возможности заявить о себе. Среди них есть белорусы, проживающие в России, Молдове, Башкирии, Канаде и даже… Аргентине.

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) - организатор конкурса - выбирает и оценивает лучшие проекты. В этом году «отборных» идей набралось больше сотни - 116. Направления всевозможные - от медицины до космических технологий.

Победителей определяет экспертный совет, в состав которого входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Дюжина лучших проектов получает гранты от Белорусского инновационного фонда в размере до 12 тысяч белорусских рублей (около 395 тысяч российских рублей).

«100 идей»

«100 идей для Беларуси» - далеко не единственная возможность для участников стартапов показать свои идеи. С 2009 года регулярно проводится «стартап-уик-энд» - причем по инициативе именно бизнес-сообщества, а не чиновников. На стартап-уик-эндах разработчики могут непосредственно установить контакты с бизнес-«ангелами» - частными инвесторами, которые готовы вкладывать свои кровные в перспективные идеи. Примерно 10% проектов получает финансовую поддержку.

Количество подобных мероприятий в Беларуси с каждым годом растет. Их организуют и минский технопарк, и ведущие вузы. Так, например, в Белорусском национальном техническом университете в прошлом году состоялось 10 стартап-семинаров.

Взгляд из Москвы

Нажми на кнопку - получишь результат

Придумать идею, которая принесет миллионы, мечтает едва ли не каждый человек с амбициями. Однако получается это у немногих. Как стать успешным стартапером в России?



Сесть за парту

Эксперты отмечают - идей много. Но перспективных и зрелых не хватает. Поэтому инвесторы не спешат расставаться со своими «кровными». Решать проблему нехватки знаний и практического опыта будут специальные стартап-школы - в сентябре в Беларуси открылось шесть таких заведений. Три их них - в столице, и еще столько же в областных городах - Гродно, Витебске и Бресте. Каждый ученик получит шанс запустить свой собственный бизнес - на это будет нацелено обучение в областных стартап-школах, а в Минске образовательная программа больше ориентирована на развитие производственных, студенческих и научных проектов.

Курс - очень интенсивный. Всего за девять с половиной недель «стартаперы» пройдут путь от задумки до реализации. Всего будет сформировано десять команд, которые в финале посоревнуются за призы, финансирование, внимание СМИ и попадание на конкурс «День инвестора».

- Мы планируем, что к концу этого года будет одобрено 60 бизнес-идей, каждая из которых сможет стать успешным бизнесом, - рассказывают в объединении «Общество содействия инновационному бизнесу», благодаря которому удалось воплотить проект стартап-школ.

Поддержка стартап-движе-ния - важный шаг в развитии предпринимательства в Беларуси. И это не громкий лозунг, а конкретная задача, сформулированная в программе социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. По плану, утвержденному министром экономики Владимиром Зиновским на 2016 год, в Беларуси запланировано провести 174 стартап-мероприятия. Причем не только в столице, но и в регионах. Цель - помочь раскрутить малый и средний бизнес, создать новые рабочие места. Информация о всех стартап-встречах стекается в Министерство экономики, а оттуда в областные и горисполкомы.

ГОРИЗОНТЫ


Выйти на просторы СНГ

В апреле этого года в Национальной библиотеке Беларуси впервые прошел конкурс «100 идей для СНГ».

Молодые инноваторы из шести стран Содружества выставляли на суд жюри свои уникальные разработки в промышленности, науке, образовании, культуре, медицине и ИТ-технологиях. Конкурс, организованный БРСМ, получил большой отклик. Недавно было решено проводить такую встречу раз в два года и приглашать почетных гостей - инвесторов из стран СНГ.

- Хотелось бы, чтобы инициатива расширялась. Молодежь разных стран вместе могла бы создавать еще больше интересных проектов. И даже искать пути решения для глобальных проблем, - такое мнение высказал министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Вот удачный пример. После конкурса дело пошло на лад у команды Белорусской медицинской академии последипломного образования, которая стала одним из лауреатов проекта. Ребята запустили онлайн-портал «Клиники Беларуси» для развития в стране медицинского туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


От игрушки - к товару

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

- Традиционная экономика нуждается в обновлении. Надо формировать новое производство, технологические уклады. Не вместо старых, а в дополнение к ним. Поэтому все предложения, которые касаются, например, биотехнологий, имеют большой потенциал. Изучая проекты на конкурсе «100 идей для Беларуси», я был приятно удивлен. Казалось, во многих областях уже сложно что-то придумать, а молодежь все равно находит удачное решение. Мы в Совете Республики будем поддерживать и развивать инициативы молодых людей, чтобы их идеи переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем и мировом рынке.


ТОП-5 белорусских стартапов, покоривших мир

Встретить ангела - заработать миллион
Встретить ангела - заработать миллион


Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Агент национальной медиаопасности

В Беларуси изменят правила игры в журналистике

Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Взгляд из Минска

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Взгляд из Минска

Князи в лечебной грязи

В год санатории Синеокой принимают сотни тысяч гостей. Оздоровительный туризм - одна из визитных карточек страны

Взгляд из Минска

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Читайте также

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.