Баллы решают все
В республике считают, что сумели свести на нет коррупцию во время вступительной кампании
ЭКЗАМЕН НЕ ДЛЯ ВСЕХ
В Беларуси любой выпускник школы, если он намерен стать студентом, должен пройти централизованное тестирование. Фактически ЦТ - это и есть вступительная кампания.
Но для начала выпускнику школы следует выбрать вуз, куда он собирается поступать. От этого зависит, по каким профильным предметам придется сдавать два теста. Третий тест обязательный - русский или белорусский язык.
Готовит задания, проводит тестирование и выдает сертификаты Республиканский институт контроля знаний. Все тесты засекречены. Есть специально созданная Госкомиссия по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях.
ЦТ в Беларуси - платное. За испытания по каждому предмету нужно заплатить 0,1 базовой величины - 67 российских рублей.
Централизованное тестирование этого года стартовало через два дня после выпускных вечеров и прошло без особых эксцессов. Участвовали в нем больше ста тысяч выпускников. «Выпали» из процесса 14 человек - пытались воспользоваться опцией «помощь друга» через мобильник или вытащить шпаргалку. Повторить попытку им можно будет только через год.
Бесспорных плюсов у ЦТ несколько. Оценка знаний абитуриентов ограждена от «человеческого фактора» - членов приемных комиссий. Критерии отбора студентов и учащихся понятны и прозрачны: сумма баллов ЦТ и аттестата дает понять, можно поступить на бюджет или стоит сразу подаваться на платное отделение. Практически к нулю сведена коррупция. В последние годы не было случаев со злоупотреблениями во время вступительной кампании.
ЧЕМ БОЛЬШЕ СУММА - ТЕМ ЛУЧШЕ ФАКУЛЬТЕТ
Процедура поступления упрощена до предела: абитуриент, имея на руках аттестат, три сертификата с результатами ЦТ и медсправку, пишет заявление в приемную комиссию вуза и ждет ее вердикта.
Тестирование - инструмент, позволяющий выстроить абитуриентов по ранжиру. Для каждого предмета Министерство образования определило нижний порог: 10 баллов по русскому и белорусскому языку, 15 - по математике, физике, химии и биологии. По всем остальным дисциплинам на высшее образование можно претендовать, имея больше 20 набранных баллов по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которым не повезло осилить «проходной», могут податься в вуз с недобором или отнести документы в ПТУ.
Сумма в 360 - 370 гарантирует поступление в лучшие вузы страны. Самый престижный - БГУ, с его юридическим факультетом, куда в прошлом году проходкой стали 396 (!) баллов. Максимальный результат ЦТ вместе с аттестатом - 400 баллов. Но их пока никто не набирал, хотя рекорд есть - 399 баллов.
Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Без экзаменов принимают лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победителей международных и республиканских предметных олимпиад, международных творческих конкурсов и спортивных соревнований.
ЦЕНА ЗНАНИЙ
Когда за мечту нужно платить
Только треть абитуриентов смогут попасть на бюджетное место. Остальным придется думать, где взять средства, чтобы заплатить за учебу. Цены в Беларуси, конечно, скромнее, чем в России. Год учебы на юридическом факультете БГУ - 83 тысячи рублей в год. Психфак Витебского госуниверситета - 60,5 тысячи рублей.
Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном денежные студенты от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии - у всей студенческой братии равные права.
ПО ПРАВИЛАМ РФ
Образование без границ: от Ямала до Могилева
Светлана Маркова
В Могилев абитуриенты приезжают поступать даже из Мурманска, Сургута и Ханты-Мансийска.
В этом году Белорусско-российский университет отметит свой 55-й день рождения. Официально он имеет белорусскую прописку, но больше десятка лет назад у него появился еще один статус - российского вуза. Ректор Игорь Сазонов это событие считает одной из важнейших вех в его истории.
Первый набор студентов по образовательным стандартам и правилам приема России БРУ провел в 2003-м. И теперь за дипломом в Могилев едут даже из российской глубинки.
- Свой выбор в пользу нашего университета сделали абитуриенты из Мурманска, Ханты-Мансийска, Воронежа, - перечислил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, помощник ректора БРУ по российскому бюджету Александр Кашпар. - Россияне выбирают биотехнические системы и технологии, программную инженерию, инноватику.
Программы обучения у белорусских и российских студентов разнятся. Даже отметки за экзамены в зачетках у одних выставляются по десятибалльной шкале, у других - по пятибалльной. Однако при всех различиях общего все-таки больше.
- Наши студенты постоянно стажируются в российских вузах, - пояснил Александр Кашпар. - Крепкие отношения налажены с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого. Студенты из города на Неве тоже повышают свою квалификацию на базе БРУ.
Лекции в вузе читают профессора из Брянска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владимира.
СПРАВКА «СВ»
Как россиянин может стать студентом белорусского вуза?
Вариантов два
❶ При поступлении на бюджетную форму обучения - на тех же основаниях, что и гражданин Беларуси: нужно пройти централизованное тестирование. Выбрав вуз, узнать профильные предметы. Зарегистрироваться для прохождения ЦТ. В этом году это можно было сделать в том числе дистанционно. Пройти тестирование по двум профильным предметам и одному обязательному - русский или белорусский язык на выбор. Получив сертификаты, подать заявление на имя ректора, оригиналы документов об образовании и сертификатов ЦТ в приемную комиссию. Нужны также медицинская справка и, если есть, документы на льготы.
❷ Чтобы поступить на платной основе, нужно пройти собеседование. Копии документов об образовании и заявление в этом случае можно послать по почте или предоставить оригиналы лично.