САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Попробовать тундру на вкус

Самым популярным русским рестораном в белорусской столице оказалась северная «Экспедиция»

Фото: Александр Кулевский

Щи да каша - пища наша

Наши страны, как давние соседки, за свою историю успели настолько переплестись культурой, ментальностями и бытом, что вряд ли кто в Беларуси задумывается над вопросом, где заканчивается местная кухня и начинается российская. Когда-то моду на «высокую» кухню в виде осетров и икры на белорусскую землю привнесла императрица Екатерина ІІ. Она щедро раздавала русским дворянам имения на новоприобретенных территориях, а Потемкин, Румянцевы-Задунайские, Пущины привозили своих поваров, приучали к московским и питерским вкусовым пристрастиям. «Низкая» крестьянская кухня, что под «панами», что под дворянами везде была одинаковой: главное, чтобы сытно, оно же вдоволь.

Увезу тебя я в тундру

Несмотря на обилие национальных предложений, русская кухня в Минске сегодня в особом почете. Сейчас, чтобы «попробовать соседнюю страну на вкус», столики в «Экспедиции» заказывают заранее. Ну еще бы: это единственный в Беларуси ресторан «северной кухни». А еще это заведение, которое кроме аутентичной еды предлагает гостям почувствовать себя северным романтиком - полярником, геологом или охотником. Одним словом, ресторан скорее мужской, хотя сюда охотно приезжают семьями и большими дружескими компаниями.

«Экспедиция» - это не только еда, это образ жизни. Уже с крыльца, на котором камнями выложен символ бесконечности, становится ясно: «дорог хватит на всех». Пол на первом этаже в виде карты северных регионов России. В углу - лыжи, подбитые медвежьей шкурой, сани, в которых, как я понимаю, отдыхает от детских «обнимашек» кролик по кличке Федор.

Попробовать тундру на вкус

Где в столице еще попробовать еду соседей? В Минске в большинстве ресторанов и кафе не проблема заказать национальные русские блюда: блины с икрой, с осетриной, пельмени, пироги с разнообразной начинкой... Фото: Александр Кулевский

«Полюс холода» на столе

Пока меня провожают к моему столику, чуть не сталкиваюсь с девушкой в камуфляжной куртке и с ружьем на плече. Это официантка - «сезон охоты» объявляется всякий раз, когда гости заказывают шулюм - специальный охотничий супчик из всего того, что удалось в этот день «подстрелить».

Меню здесь для настоящих гурманов: привычные блины с икрой есть везде, а вот блюда из северной оленины - вряд ли. А еще в «Экспедиции» подача практически каждого блюда превращается в театрализованное действие, которое впечатляет не меньше, чем вкус экзотических для наших широт северных блюд. Например, ваш заказ может быть доставлен к столу на огромной ледяной глыбе. Или в нарочито простой алюминиевой миске, которая, кажется, путешествует с геологом по его таежным экспедициям не один год. Если выбор пал на определенный вид дичи, то повар приготовит его прямо в зале на открытом огне - приправив блюдо еще и ворохом колоритных баек.


Соусы - из ежевики и морошки, настойки - на дикорастущих в сибирской тайге травах. Я не решилась заказать жареный папоротник-орляк, но вот попробовать «черные пельмени» сподобилась.

Козырь «Экспедиции» и самое популярное здесь блюдо - строганина. Замороженная северная речная рыба или мясо дичи повар ловко режет тоненькой стружкой. Вот тут не до разговоров: нужно есть быстро, обмакивая в соус, чтобы строганина не успела растаять.

Отказать себе в варенье из сосновых шишек не смогла: где еще такого попробуешь! С чаем из лесных трав это не просто вкусно. Закрыла глаза и представила, что сижу в тайге в сторожке, а за окном - метель, волки воют…

Но откроешь глаза - и вот она, цивилизация: на стенах огромные экраны крутят ролики о жизни путешественников в экспедициях. Тема путешествий вообще здесь основная, ведь ресторан когда-то начинался как раз с путешествия: один из владельцев заведения (а еще «Экспедиция» есть в Москве и Новосибирске) на внедорожнике пересек всю Россию меньше, чем за 20 дней. Зимний автопробег-приключение «Экспедиция-Трофи» настолько его впечатлил, что воспоминания о Крайнем Севере вылились в концепцию ресторана.

Ирина Казакова, продюсер:

- Я организую выступления многих российских артистов в Беларуси. Райдер у них редко содержит что-то экзотическое или специфическое: российские артисты предпочитают среднюю диетическую кухню. Известные люди, которые много путешествуют, питаются скромно. Если каждый месяц экспериментировать с вкусовыми впечатлениями, то организм не выдержит. Конечно, попав в Беларусь в первый раз, гости обязательно хотят попробовать что-нибудь аутентичное, местное. Так что еще ни разу не пришлось выискивать по городу осетров или камчатских крабов - это пробуют в Астрахани и на Камчатке. Актер Алексей Маклаков и вовсе обзавелся в Миске любимым заведением: когда приезжает, обязательно заходит перекусить в «Васильки».

Охотничий суп шулюм

Мясо дичи или то, которое вы «подстрелили» на «охоте». Далее - картофель, репчатый лук, яблоко, морковь, помидоры, болгарские перцы, чеснок, растительное масло.

Мясо нарезать кусками, обжарить 20 минут в казане на растительном масле. Лук, морковь, картофель, перцы и помидоры крупно нарезать, чеснок и очищенное яблоко измельчить. К обжаренному мясу добавить лук, через 10 минут - морковь. Смесь должна еще 15 минут потушиться, затем в казан заливают крутой кипяток и убавляют огонь. После того, как блюдо потомилось на медленном огне еще час, в него опускают нарезанную картошку, а через 20 минут - оставшиеся овощи, перец и зелень. Солить по вкусу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Медведев рассказал, чем Россия ответит на ракетные угрозы Запада
  2. Леонид Слуцкий: Американское фиаско Зеленского
  3. РФ и Беларусь наладят железнодорожное сообщение между приграничными городами
  4. Трамп надеется найти хорошее решение по украинскому конфликту
  5. Александр Лукашенко назвал причину нежелания Зеленского договариваться с Москвой
  6. В Госдуме анонсировали какие законы вступают в силу в октябре
  7. Анджей Дуда: Многие хотят возобновить сотрудничество с Россией
  8. Умерла актриса Мэгги Смит
  9. Дмитрий Мезенцев: На Высшем госсовете Союзного государства планируется обсудить 11 вопросов
  10. Владимир Джабаров: В преддверии октябрьского саммита БРИКС в Казани государства блока работают над ограничением экономического доминирования Запада
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят вопрос об отмене роуминга в Союзном государстве
  12. Вячеслав Володин: Воспитатели дарят душевное тепло нашим детям и помогают познавать окружающий мир
  13. Владимир Путин обсудил с Совбезом развитие авиационного комплекса
  14. Россия и Беларусь планируют завершить систему взаимного признания виз к декабрю
  15. Александр Лукашенко: Спасибо, Путин подтвердил — в случае нападения на Беларусь мы применяем ядерное оружие

Парламентское Собрание

В Могилеве прошел Совет Парламентского Собрания посвящённый правам граждан Союзного государства на медпомощь

Осуждение в формате «правительственного часа» посвятили одному из самых актуальных вопросов.

Политика

Владимир Путин - о поправках в ядерную доктрину РФ: Мы обязаны учитывать новые угрозы

Нападение даже неядерных государств, поддержанных ядерными державами, Россия будет отражать, используя всю мощь своей стратегической триады.

МНЕНИЯ

Похоронная звезда Зеленского

Михаил Васильев

Просроченный президент запатентовал торговую марку на массу услуг

Бросок «Аллигатора»

Павел Родионов

Экипаж вертолёта Камова в зоне СВО вновь доказал величие нашей техники

Зеленский перепутал Генассамблею ООН с эстрадными подмостками

Олег Зинченко

Просроченный президент Украины солгал о планах России атаковать атомные электростанции неонацистского государства

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также