Без «Зеленой карты» - красный свет
В Беларуси система страхования авто считается одной из самых оптимальных
По государственному велению
Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев появилось в Беларуси в 1999 году. Дебаты про необходимость «автообязаловки», само собой, были. Но даже ярые противники оценили преимущества новой системы.
Указом президента было создано Белорусское бюро по транспортному страхованию. Республиканская ассоциация объединила организации, которым дали право работать с обязательными страховками. Бюро несет ответственность, чтобы соблюдались правила оценки ущерба и сроки выплат.
С той поры без ОСАГО даже во дворе своего дома рулить нельзя - штраф больше трех тысяч рублей. Без полиса автомобиль не поставят на учет в ГАИ, да и техосмотр не пройдешь. Максимальная сумма возмещения - десять тысяч евро. К иностранной валюте выплаты и взносы «привязали» из-за инфляции. Вред оценивают по курсу в день, когда случилось ДТП.
По своему хотению
Страховка «АвтоКаско» в Беларуси - самый распространенный вид добровольного страхования. Сохранено главное преимущество - виновник аварии тоже может получить компенсацию. Хотя были предложения им выплаты отменить совсем.
Многие водители оформляют комплексный договор внутреннего страхования, который сочетает в себе обязательную «автогражданку» и некоторые виды «АвтоКаско».
Большой плюс этого вида страхования, что лимит на компенсационные выплаты не установлен. «Потолок» для страхового возмещения ущерба – реальная стоимость ремонта или авто, если он не подлежит восстановлению.
Понятно, что цена «АвтоКаско» значительно выше - в среднем в шесть раз, чем обязательная.
Аферисты не дремлют
Страховки разрешено оформлять только шести конторам: «Белгосстраху», «Белкоопстраху», «Белнефтестраху», «Белэксимгаранту», «Промтрансинвесту» и «ТАСКу». Они дорожат репутацией, поэтому поддельных страховок в Беларуси нет.
Проблемы создают сами автовладельцы - это банальное мошенничество с добровольными страховками, которое наносит многомиллионные убытки. Устраивают подставные ДТП и поджоги, продают или разбирают машины на запчасти.
Многие помнят громкий случай, когда популярный шансонье Виктор Калина пытался получить страховку за угнанный в Москве автомобиль. Как выяснилось на суде, машину он продал в Россию. Причем не в первый раз - подобную аферу он успел провернуть чуть раньше. За мошенничество певца посадили на 5,5 лет.
Заграничный вояж
Чтобы выехать за пределы страны, в том числе и в Россию, белорусам нужно оформлять международный договор страхования «Зеленая карта». Штраф за езду без такой страховки приличный - 14 тысяч рублей.
Белорусам предлагают три типа страхования для выезда за границу. Первый вариант, он же самый дорогой, - оформить «Зеленую карту» во все страны-участницы международной системы страхования. Но дешевле застраховать машину для выезда в конкретную страну. Чаще всего, конечно же, покупают карты для поездок в Россию.
Что нужно знать россиянам, въезжающим в Беларусь
1. При въезде в Беларусь водитель должен иметь договор страхования «Зеленая карта». Она будет стоить: для легкового автомобиля на 15 дней - 10 евро, на месяц - 15.
На сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию btib.org в режиме онлайн можно подсчитать, сколько придется заплатить за страховку.
2. Если заранее купить полис не успели, прямо на границе можно оформить договор пограничного страхования. Он обойдется дороже «грин-карты»: на 15 дней - 17 евро, на месяц - 25.
3. Важный момент: страхователем может быть только собственник авто.
4. Купить «Зеленую карту», как и оформить договор пограничного страхования, можно на срок от 15 дней до одного года.
5. Оплатить можно в евро и долларах, российских или белорусских рублях по курсу.
Слово депутату
Леонид Можейко, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
- ОСАГО - оптимальная система страхования. За семнадцать лет работы системы особых нареканий у автовладельцев не было. Всю рутину на себя берет страховая. Ущерб возмещают быстро: за пятнадцать рабочих дней. Каждый год сумма платежа снижается на десять процентов (максимальный размер скидки может достигать 50 процентов - ред.).
Перемен в «автогражданке» пока не ожидается, введения единой системы страхования в Союзном государстве, увы, тоже. Но уверен, что в будущем мы все равно придем к общему страховому пространству. Пока у нас сильно отличаются подходы. Так, в Беларуси оформляют полис «автогражданки» только шесть государственных компаний. В России особых ограничений нет. Поэтому развелось много «левых» фирм, которые просто разводят людей на деньги.